• Пн. Сен 21st, 2020

Будь здоров!

Если хочешь — будь здоров!

Годовые (сезонные) биоритмы

Годовые (сезонные) биоритмыВ начале января Земля расположена ближе всего к Солнцу, а в начале июля – дальше всего. В результате расстояние между Солнцем и Землей меняется в течение года приблизительно на 4,8 млн км.

Претерпевают изменения и два главных солнечных влияния – гравитационное и световое: Ян – тяжелое и Инь – легкое. Годовые изменения приходящей на Землю в виде тепла и света энергии составляют 7 %.

 Сезоны года и их влияние на организм

Смена сезонов года происходит из-за изменения количества энергии, поступающей от Солнца. В дни летнего солнцестояния световой день самый длинный и на поверхность Земли падает максимум солнечной энергии. В дни зимнего солнцестояния Земля, хотя и находится наиболее близко к Солнцу, получает минимум энергии.

В дни весеннего и зимнего равноденствия дни и ночи равны. Количество солнечной энергии, получаемое Землей, имеет средние значения, что наиболее оптимально для живых организмов и активизации их размножения.

Изменяются и другие зависящие от получаемого поверхностью Земли солнечного потока параметры. Например, максимум аэроионов наблюдается с августа по октябрь, минимум – с февраля по март. Это, в свою очередь, отражается на активности органов и систем человека. Так как легкие активно работают, когда в атмосфере много аэроионов, их наибольшая активность наблюдается осенью.

Парциальная плотность кислорода наибольшая зимой, в январе, а минимальная – в июне-июле. Эти колебания отражаются на работе всего организма, особенно почек, которые наиболее активны в зимний период.

Древние индусы и тибетцы весь год аналогично суткам разделили на три сезона: «Капха» («Слизи»), «Питта» («Желчи») и «Вата» («Ветра»). Чтобы быть здоровым и противостоять неблагоприятным воздействиям каждого сезона года, они предписывали вести особый образ жизни, питаться пищей с соответствующими вкусом, консистенцией и т. д.

Сезон «Слизь» характеризуется влажностью и прохладой, сезон «Желчь» – теплотой и влажностью, а сезон «Ветер» сух и холоден.

Поскольку климатические условия средней полосы России далеки от тибетских и индийских, мы сделаем привязку к нашим широтам. Сезон «Слизь» у нас наблюдается дважды в году – весной и осенью. Причем древнерусские названия месяцев соответствуют сущности природных процессов.

Весной в сезон «Слизь» входят водолей (апрель) и начало протальника (марта) и травника (мая). Осенью это грязник (октябрь) и начало листопадника (сентября) и полузимника (ноября).

Сезон «Желчь» охватывает все лето и частично весну и осень. В это время температура довольно-таки высокая – более 10 °C. Сущность этого сезона – бурное протекание атмосферных процессов в природе – отражает месяц грозовик (июль).

Сезон «Ветер» занимает всю зиму: хмурень (декабрь), просинец (январь) и тилютень (февраль), а также часть последнего месяца осени – полузимника (ноября) и часть первого месяца весны протальника (марта). Как правило, в этот сезон температура самая низкая в году, сухо и ветрено.

В период активности каждого из перечисленных сезонов их особенности передаются организму. Так, под влиянием сезона «Слизь» холод и сырость постепенно накапливаются в организме и начинают мешать его нормальной жизнедеятельности. Это проявляется рядом патологических признаков. В сезон «Желчь» в организме накапливаются духота и жара, а в сезон «Ветер» – холод и сухость.

Часто накопленная организмом в сезон «Слизь» сырость переходит в сезон «Желчь» или «Ветер», налагаясь на неблагоприятные накопления этих сезонов: жары или холода. В результате этого возникает сложное заболевание, избавиться от которого очень трудно, ибо все симптомы перемешиваются, а патогенные начала появляются в несвойственных им местах. Например, обычная простуда весной – летом дает осложнения в виде воспаления легких; простуда осенью – зимой выражается в сухом плеврите.

Для предотвращения вредных влияний сезонов года на организм человека народная мудрость предписывала следовать системе профилактических мероприятий с целью удаления из организма излишков слизи, желчи и сухости. Из чего складывается эта система?

Очищение организма – «Панча-карма» аюрведистов; «пять назначений» тибетцев; система постов у славянских и мусульманских народов.

Определенный образ жизни в каждый сезон :

  • в сезон «Слизи», когда сыро и прохладно, жить в теплом и сухом помещении, вести активный образ жизни, препятствующий накоплению слизи в организме;
  • в сезон «Желчи» – находиться в прохладном, проветриваемом помещении, распылять освежающие ароматы, физически сильно не утруждать себя;
  • в сезон «Ветра», когда сухо и холодно, греться у огня, посещать влажную парную, натирать тело маслом (оливковым или топленым сливочным), чтобы организм не обезвоживался и сохранял тепло.

Прием определенной пищи:

  • в сезон «Слизи» это сухая, теплая еда с разогревающими специями, позволяющими предотвращать накопление слизи в организме человека;
  • в сезон «Желчи» – прохладная водянистая пища без специй, кислого вкуса, способствующая сохранению организмом влаги и предотвращающая его перегрев;
  • в сезон «Ветра» – горячая, водянистая, жирная пища, сдобренная разогревающими специями.

Конечно, это наиболее простые рекомендации в питании, позволяющие противостоять вредным влияниям сезонов года.

 Активность органов и функций организма по сезонам года

Из-за изменения количества солнечной энергии и действия силы тяжести Солнца, Земли и Луны сезоны года оказывают существенное влияние на активность 12 энергетических каналов и функционирование связанных с ними органов.

Чем больше световой день, тем мощнее работа каналов и органов, с ними связанных, «работающих» в светлое время суток. Чем длиннее ночь, тем мощнее «работают» каналы темного времени суток. Например, пик случаев инфаркта миокарда наблюдается с поздней осени до зимы, а минимум этой патологии – в августе и сентябре; воспалительные изменения слизистой области желудочно-пищеварительного тракта наименьшие летом – в начале осени, а наибольшие – зимой и в начале весны. Наибольшая масса новорожденных отмечается в январе – марте, наименьшая – в июле-августе.

Причина всех этих феноменов – колебания потока солнечной энергии и гравитационного воздействия Солнца. Так, рождение детей с наибольшей массой зимой можно объяснить постепенно нарастающей гравитацией плода, которой извне помогает увеличивающаяся солнечная.

В результате этого совместного воздействия гравитационное поле ребенка может удерживать вокруг себя больше вещества, чем летом, когда гравитация Солнца минимальна. Таким образом, с учетом влияний сезонов года уже можно давать практические рекомендации. Например, женщинам, рожающим детей с низким весом, – приурочивать роды к середине зимы.

Существует определенный порядок построения основы всего пространства с определенной циркуляцией в этом пространстве энергии. Пространство четырехмерно, и первокирпичиком его является четырехугольная пирамида с равными гранями.

Постройте на гранях этой пирамиды еще по одной такой же пирамиде. У вас получится фигура, состоящая из пяти равных пирамид, в центре которой будет первая пирамида. Так вот, центральная пирамида – это и есть первоэлемент «Земля», дающий основу и находящийся в центре, а на гранях – четыре других первоэлемента: «Дерево», «Огонь», «Металл» и «Вода».

Но объемное построение гораздо информативнее. Фигура, состоящая из пяти пирамид, позволяет понять связь пяти первоэлементов, 12 каналов, восьми особых (накопительных) каналов и узнать время работы каждого первоэлемента и связанных с ним органов. В этой фигуре 12 граней, то есть каналов, по которым течет энергия; восемь углов, в которых эта энергия собирается; каждая пирамидка состоит из 720° (четыре треугольника, умноженные на 180°), – вот откуда число 72;

общее количество пирамид – пять. Вот полностью 360°. Энергия циркулирует в такой фигуре следующим образом: обходит четыре грани одной пирамиды (например, «Дерево») за 72 дня; затем через одну грань центральной пирамиды («Земля») за 18 дней и попадает в следующую пирамиду («Огонь»), циркулируя по ней также 72 дня, и т. д.

Так вот, человеческий организм как пространственное образование построен по этому же принципу, и энергия в нем циркулирует так же, а «вводит» ее в тот или иной «первоэлемент» гравитационная энергия.

  • Летом она тянет центр тяжести тела человека вверх (юг), активизируя сердце (стучит пульс);
  • зимой – вниз (север), активизируя почки;
  • весной – направо (восток), активизируя печень;
  • осенью – налево (запад), активизируя легкие;
  • В промежутках (через 72 дня активности того или иного первоэлемента и связанного с ним органа) по 18 дней она, проходя через центр, активизирует селезенку, поджелудочную железу и желудок.

Эта теоретическая предпосылка является руководством того, что нам делать в периоды активности сердца, легких, селезенки, печени и почек, а от чего воздержаться.

Для определения периодов активности органов в течение года воспользуемся восточным календарем. Начало года по восточному календарю варьируется от 20 января до 20 февраля и привязывается к новолунию, когда Солнце вступает в созвездие Водолея.

Из всего сказанного выше можно сделать следующие практические рекомендации:

  •  Наиболее благоприятное время для лечения какого-либо органа – это время его наивысшей активности в году. Профилактически поддерживайте свои слабые органы в противоположные активности периоды. Например, сердце поддерживают зимой, почки – летом, печень – осенью, легкие – весной.
  • Очищение или восстановление органов проводите в самые активные для них периоды. Для печени это весна, для сердца – лето, для почек – зима, для легких – осень, для желудка – межсезонье.
  • Никогда не стимулируйте сильный от природы орган – по закону антагонизма он будет еще более угнетать противоположный, слабый. Например, стимуляция почек зимой способствует еще большему угнетению сердца, и наоборот, стимуляция сердца летом будет вызывать еще большее угнетение слабых почек. Это же относится к печени и легким.