• Чт. Ноя 26th, 2020

Будь здоров!

Если хочешь — будь здоров!

Медь

Медь является необходимым элементом для человека. В токе крови медь переносится главным образом белком церулоплазмином. После усваивания меди кишечником она транспортируется к печени с помощью альбумина.

Медь встречается в большом количестве ферментов, например, в цитохром-с-оксидазе, в содержащем медь и цинк ферменте супероксид дисмутазе и в переносящем молекулярный кислород белке гемоцианине.

Предполагается, что медь и цинк конкурируют друг с другом в процессе усваивания в пищеварительном тракте, поэтому избыток одного из этих элементов в пище может вызвать недостаток другого элемента.

Кадмий и свинец при поступлении в больших количествах могут нарушать усвоение и биологические функции меди.

Суточная дозировка меди для взрослого человека составляет до 10 мг. 

Биологическая роль

  • Медь относится к жизненно важным микроэлементам, играющим важную роль в регуляции окислительно- восстановительных, нейроэндокринных процессов, перекисном окислении липидов, в формировании соединительной ткани, кроветворении.
  • Медь регулирует обмен серотонина, тирозина, меланина.
  • Медь обеспечивает защиту от свободных радикалов. 
  • Медь обладает противовоспалительными свойствами и участвует в регуляции ряда гормонов.
  • Медь помогает вынашивать и рожать здоровых детей.
  • Медь участвует в регуляции обмена нейромедиаторов-передатчиков нервных импульсов.
  • Данный микроэлемент усиливает действие многих ферментов, участвует в синтезе гемоглобина, влияет на функции желез внутренней секреции.
  • Медь необходима для усвоения и утилизации железа, участвует в кроветворении, в формировании и укреплении костей.
  • Нам необходимо обратить на медь особенное внимание потому, что данный элемент участвует в синтезе соединительной ткани (коллаген и эластин), а соединительная ткань — это основа сосудов и, в том числе аорты — главного сосуда в организме.
  • Поскольку медь укрепляет коллаген и эластин, то её употребление поможет дольше сохранить тонус кожи, то есть поможет дольше выглядеть более привлекательно.

Дефицит меди

При недостатке меди в хондро- и остеобластах снижается активность ферментных систем и замедляется белковый обмен, в результате замедляется и нарушается рост костных тканей.

Нехватка меди — это слабые сосуды, которые способны разорваться в любое время! Смерть, например, от разрыва аорты или сосудов мозга не так уж редка даже у относительно молодых людей.

Дефицит меди приводит к нарушениям деятельности головного мозга (рассеянный склероз) и нервной системы, повышению уровня холестерина, ослаблению иммунной системы и др.

Дефицит меди может приводить к психоэмоциональному истощению, развитию анемии, лейкопении (снижение числа лейкоцитов в крови), нарушению пигментации и других заболеваний кожи, болезней соединительной ткани, костей (сколиоз, остеопороз и др.), аллергических заболеваний, астматических осложнений при бронхитах, нарушению синтеза гормонов щитовидной железы.

Дефицит меди отрицательно сказывается на кроветворении (нарушение всасывания железа и образования красных кровяных телец), может быть фактором риска для возникновения пороков сердца, диабета.

Дефицит меди может вызвать у девушек задержку полового созревания, создавать предпосылки для возникновения гинекологических заболеваний (дисфункция яичников, воспалительные процессы и т.д.), у женщин бесплодие и снижение полового влечения.

Наиболее частыми причинами дефицита меди являются неадекватное питание, а также загрязнение окружающей среды кадмием, передозировка гормональных и цинксодержащих (синтетических) препаратов, фруктозы.   

Токсичность

Некоторые соединения меди могут быть токсичны при превышении ПДК в пище и воде. Содержание меди в питьевой воде не должно превышать 1 мг/л (СанПиН 2.1.4.1074-01), однако недостаток меди в питьевой воде также нежелателен.

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) сформулировала в 1998 году это правило так: «Риски для здоровья человека от недостатка меди в организме многократно выше, чем риски от её избытка».