• Ср. Сен 23rd, 2020

Будь здоров!

Если хочешь — будь здоров!

Фобии

ФобииФобии — трудные состояния, характеризующиеся страхом, выраженной тревогой, появляющимися толь­ко в строго определенных ситуациях, как правило, не содержащих реальной угрозы.

Причины возникновения

Первичное форми­рование состояний с навязчивым страхом происходит в условиях внезапного переживания человеком отри­цательной эмоциональной реакции (испуг, тревога, крайняя озадаченность), протекающей на фоне низкого тонуса коры головного мозга (общее утомление, сон­ливость).

Последнее обстоятельство способствует обра­зованию так называемого застойного очага возбуж­дения, излишне активно фиксирующего и продуцирую­щего условнорефлекторные связи.

При наличии ука­занных условий происходит своего рода непроизвольная форма отрицательного программирования психики. Суть ее сводится к тому, что, попадая в ту же самую или же аналогичную ситуацию, человек безотчетно испытывает прежний страх и сопутствующие ему физиологические проявления (сердцебиение, дрожь, потливость и т. п.). Во всех других отношениях этот человек может быть совершенно нормальным и здоро­вым.

Вот некоторые примеры такого отрицательного «про­граммирования». Бытует мнение, что если накануне человек чрез­мерно утомился, то утром остатки утомления легко устраняются большой чашкой крепкого кофе. Боль­шинство из нас просто не знает о том, что даже у нор­мально отдохнувшего человека большая доза кофеина часто вызывает сильное психическое напряжение, страх, сердцебиение, поэтому в состоянии утомления многие пытаются «освежиться» крепким кофе.

Естест­венно, что не всегда и не для всех это проходит бес­следно, иногда бывает достаточно даже маленькой чашки кофе, чтобы вызвать вышеописанные симпто­мы, имитирующее приступ сердечной недостаточно­сти. Такой сердечный «приступ», сопровождаемый силь­ным страхом, может прочно зафиксироваться в памяти по типу «запечатления» и в последующем будет воз­никать всякий раз в аналогичной обстановке или даже при «беспричинном» воспоминании.

Установочные реакции аналогичного свойства мо­гут фиксироваться и в памяти чрезмерно утомленного человека. Так например, пожилой рабочий после ноч­ной смены по пути домой переходит улицу в неполо­женном месте. Неожиданно появившаяся из-за пово­рота машина едва не сбивает его, остановившись бук­вально в полуметре от «остолбеневшего» нарушителя.

Пережитый страх зафиксировался в памяти и длитель­ное время возникал у бедняги при каждом переходе улицы. После перенесенного заболевания гриппом этот страх развился в настоящий невроз, потребовавший врачебного вмешательства.

Лечение

Устранение таких состояний связано с «перепро­граммированием» нервной системы, с использованием в этих целях так называемых фазовых состояний мозга, когда создаются необходимые условия для высокой действенности словесного и образного внушения и осо­бенно самовнушения.