• Ср. Ноя 25th, 2020

Будь здоров!

Если хочешь — будь здоров!

Карнитин

Карнитин (L-карнитин, витамин BT, витамин B11) — это природное вещество, близкое по составу к витаминам группы В, который не является витамином.

Сегодня, карнитин относят к аминокислотам, что тоже ошибочно. С научной точки зрения, карнитин не является аминокислотой, однако имеет настолько сходную с ними химическую структуру, что его часто относят именно к этой группе.

Карнитин синтезируется в организме человека в достаточном объёме. В организме человека присутствует в тканях поперечнополосатых мышц, почках и печени. Является фактором метаболических процессов, обеспечивающих поддержание активности кофермента А.

В мировой медицине применяется при серьезных заболеваниях почек, требующих гемодиализа, и при генетически-обусловленном дефиците левокарнитина.

L-карнитин не относится к незаменимым веществам — часть его вырабатывается в почках и печени, а уже оттуда поступает в остальные органы и ткани. Стоит отметить, что выработка этого вещества невозможна без участия ряда элементов, к которым прежде всего относятся: витамин C, витамин B3, витамин B6, витамин B9 (фолиевая кислота), витамин B12, железо, метионин, лизин и ряд ферментов.

Недостаток хотя бы одного из перечисленных веществ неблагоприятно влияет на синтез карнитина и может привести к его дефициту.

Метаболизм карнитина — процесс достаточно сложный. Суть его заключается в транспортировке жирных кислот с длинной углеводородной цепью внутрь митохондрий где в процессе их окисления вырабатывается энергия.

История

Карнитин был открыт в 1905 году В. С. Гулевичем и Р. П. Кримбергом (1874—1941), впоследствии профессором Харьковского университета, которые выделили его из ткани мышц, обозначив первоначально как витамин Вт. Впервые был синтезирован в 1960 году, а в 1962 году была определена его роль: он переносит длинноцепочечные жирные кислоты в митохондрии через внутреннюю мембрану последних.

Виды карнитина

Вообще левокарнитин имеет несколько форм. Самым активным и полезным, но при этом и самым доступным из них является L-карнитин. Кроме него в медицине используется Пропионил-L-карнитин и Ацетил-L-карнитин, а вот D-карнитин, напротив, не несет никакой пользы для организма. В литературе, при упоминании карнитина обычно имеется именно его L-форма.

Функции

Являясь биоактивным веществом, L-карнитин обладает свойствами, благотворно влияющими на поддержание большинства жизненно необходимых функций организма, а именно:

  • выполняет важную роль в обеспечении организма энергией. Образование энергии из жиров зависит от согласованной работы множества ферментов и переносчиков. Ключевым участником этого процесса является L-карнитин, который транспортирует длинноцепочечные жирные кислоты в митохондрии;
  • L-карнитин оказывает защитное действие при апоптозе;
  • ускоряет регенерацию клеток и тормозит их старение;
  • снижает уровень холестерина;
  • повышает умственную активность и стрессоустойчивость;
  • участвует в процессах детоксикации организма;
  • выступает антиоксидантом. Карнитин, также, как и витамин A или мелатонин может выступать в качестве антиоксиданта;
  • является активным жиросжигателем.

Механизм действия карнитина связан, прежде всего, с тем, что он входит в состав ферментов, которые принимают непосредственное участие в обменных процессах клеток. L-карнитин способен уменьшать интенсивность распада углеводов и белков и в тоже время увеличивать липидный обмен. При этом весь процесс может проходить без участия кислорода, что очень важно в случаях острой гипоксии.

Благотворное действие L-карнитина распространяется и на клетки головного мозга. Он сдерживает саморазрушение нейронов и способствует восстановлению структуры нервной ткани. Кроме того, карнитин является антагонистом гормонов щитовидной железы и тормозит основной обмен при ее излишней активности.

Карнитин в продуктах

Несмотря на то, что карнитин может вырабатываться организмом, основным источником этого вещества является пища. Наибольшее количество карнитина содержится в следующих продуктах:

  • мясо и субпродукты (баранина, говядина, птица, печень);
  • молочные продукты и сыр;
  • грибы.

Недостаток карнитина

Недостаточность карнитина может вызываться генетическими нарушениями (первичная недостаточность, 1 случай на 40-100 тыс. человек, или некоторыми медицинскими состояниями; (вторичная недостаточность, в частности, при хронической болезни почек или при приеме некоторых антибиотиков). Организм здорового человека продуцирует L-карнитин в достаточных объемах и необходимости его дополнительного приема нет даже у людей с повышенной физической активностью (спортсмены).

Некоторые лекарственные препараты снижают синтез карнитина, в частности мельдоний.

Применение

Благодаря своим уникальным свойствам, карнитин нашел широкое примените в медицине и спорте. В частности, он весьма эффективен в целях улучшения процессов жирового обмена, нормализации метаболизма, регулирования аппетита, а также ускорения регенерации тканей. Терапия с использованием L-карнитина рекомендуется в следующих случаях:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • сахарный диабет (уменьшает риск возникновения осложнений);
  • эректильная дисфункция;
  • поздние стадии алкогольной зависимости;
  • нервные расстройства;
  • улучшает качество и количество семенной жидкости, увеличивает вероятность зачатия при бесплодии, обусловленном неудовлетворительным качеством спермы. Кроме того, он является симптоматическим препаратом при заболеваниях, ухудшающих качество спермы (варикоцеле, неустановленные астеноспермии).

Вторичный дефицит карнитина: синдром Марфана, синдром Элерса-Данлоса, синдром Билса, туберозный склероз, некоторые формы прогрессирующих мышечных дистрофий и т. п., дефицит карнитина при проведении гемодиализа.

Пропионовая и другие органические ацидемии, экзогенно-конституциональное ожирение, реконвалесценция после тяжелых заболеваний и хирургических вмешательств, задержка роста у детей и подростков до 16 лет, легкие формы тиреотоксикоза, заболевания кожи: псориаз, себорейный дерматит; синдромы MERRE (синдром миоклонус + эпилепсия с разрывами красных мышечных волокон), MELAS (митохондриальная энцефаломиопатия, инсультоподобные эпизоды и лактатацидурия), NARP (невропатия, атаксия, пигментный ретинит), Кернса-Сейра, оптическая невропатия Лебедя-Пирсона.

Способ применения

Несмотря на то, что карнитин продается без рецепта и не является токсичным веществом, перед применением необходимо обязательно ознакомиться с инструкцией, где подробно описаны дозировки препарата и способы его употребления.

Дозировка

Дозировка L-карнитина зависит от формы препарата и концентрации в нем активного вещества. Приведем общие рекомендации по приему различных форм карнитина для взрослых:

  • сироп или раствор — 5 мл 3 раза в день или 15 мл единовременно за полчаса до тренировки для спортсменов;
  • таблетки и капсулы — от 250 до 500 мг 2-3 раза в день, спортсменам — однократно от 500 до 1500 мг перед тренировкой.

Употребление карнитина в более высоких дозах не имеет смысла, так как он все равно не усвоится.

Многие считают, что эффективней всего принимать карнитин до еды, якобы так он быстрее усвоится и принесет большую пользу. Тем не менее, большинство специалистов сходятся во мнении, что употреблять L-карнитин натощак не следует, главным образом потому, что он, как и другие аминокислоты, например, аргинин, оказывают раздражающее действие на кишечник и неблагоприятно влияют на его микрофлору.

Обычно препараты с L-карнитином принимаются не постоянно, а курсами. Продолжительность курса приема жидкого препарата составляет 1-1,5 месяца, тогда как твердые формы в виде таблеток или капсул допустимо употреблять в течении 2-6 месяцев.

Взаимодействие

Что касается взаимодействия L-карнитина с другими лекарственными средствами, то каких-либо ограничений по совместному приему с другими препаратами нет. Однако спортсменам следует учесть тот факт, что анаболики и альфа-липоевая кислота значительно усиливают терапевтический эффект карнитина, а глюкокортикоидные средства (ГКС) способствуют накоплению препарата в тканях (кроме печени).

Противопоказания

Карнитин признан абсолютно безопасным даже при значительном превышении дозировки, поэтому практически не имеет противопоказаний. Исключение составляют лишь индивидуальная непереносимость компонентов препарата, а так же триметиламинурия, период беременности и кормление грудью.

Побочное действие

Аллергические реакции, гастралгия, диспепсия, мышечная слабость (у пациентов с уремией). Описаны случаи судорожных припадков у пациентов, как с судорожной активностью в анамнезе, так и без нее. У пациентов с судорожной активностью в анамнезе повышалась частота и/или тяжесть судорожных припадков.