Когда человек, с которым вы живёте — психопат!

Чувствую ли я себя плохо, если мне нужно причинить кому-то боль? Да, иногда.  Но в основном… мм… (смех), а что ты испытываешь, когда давишь жука? («Лишённые совести» Р.Д. Хаэр).

Человек не становится психопатом вдруг. В первой статье я писала о том, психопатическое расстройство, связанное с дефицитом эмоционального интеллекта, имеет врожденный или приобретенный в раннем детстве характер, поэтому обратимся к детскому и подростковому периоду.

Малыши, с которыми что-то не так

Родители таких детей замечают в них нечто странное, необычное или ненормальное уже с первых дней. Они заметно отличаются от своих сверстников уже тем, что не испытывают привязанности к матери, хотя в какие-то периоды можно наблюдать и обоюдное отсутствие близких чувств.

Показательным примером в этом плане может служить фильм «Что-то не так с Кевином». Мальчик родился у вполне обеспеченных родителей, однако это не доставило матери никакой радости, хотя тому не было никаких препятствий: ни физиологического, ни материального, ни иного характера. Тот самый бондинг, который проявляется в интуитивной незримой связи матери и младенца, в данном случае просто отсутствовал. Родившись, ребенок все время плачет, что лишает его мать всяких сил и…не стимулирует ее на проявление к малышу таких чувств, как: сострадание, любовь, нежность.  Между тем на руках у отца малыш ведет себя совершенно спокойно. В дальнейшем мать предпринимает попытки установить контакт с сыном, но нельзя сказать, что они увенчались успехом.

А вот другая история рождения ребенка, из которого впоследствии вырос жестокий психопат.

«У матери Брайана роды начались преждевременно, и медсестра в приемном покое, как говорят, затолкала его голову назад в родовые пути и заставила мать сжать ноги, чтобы предотвратить роды до прихода акушера. Брайан родился час спустя. Все детство он страдал мигренями… Головные боли усиливались из-за стресса и волнения до такой степени, что мальчика рвало. Еще младенцем Брайан до синяков бился головой о колыбель и стены. Это продолжалось, пока ему не исполнилось три с половиной года, а вообще головные боли мучили Брайана все школьные годы».

Эти дети страдают от таких физиологических расстройств, как энурез (стойкое непроизвольное мочеиспускание днем и ночью) или энкопрез (дневное и ночное недержание кала). Так, Брайан страдал ночным недержанием мочи, что приводило его мать (у которой было еще четверо детей) в ярость. Она заставляла Брайана спать на грязных простынях. У Кевина в детском возрасте довольно долго сохранялся энкопрез.

Особенности поведения малышей, имеющих признаки психопатического расстройства, могут проявляться, например, в вялости, отсутствии ярко выраженной познавательной активности, что приводит к ошибочному диагнозу аутистического характера. Хотя чаще, эти дети импульсивны, неспокойны, легко затевают ссоры или драки, не испытывая впоследствии ни чувства вины, ни ответственности за произошедшее. Конфликтные ситуации с участием таких детей начинаются уже детском саду, плавно перетекая в школьную среду.

Подростки из группы высокого риска

Подростки, демонстрирующие расстройство поведения, считают себя особенными и им это нравится. Им важно произвести впечатление на человека или шокировать его. Они бьют других детей, кидаются камнями и иными предметами, сами инициируют драки, жестоко обращаются с животными.

Брендан — сын обеспеченных родителей, он отличался от других детей с раннего детства. Будучи ребенком, он придумывал злые игры, например, заставлял свою собаку преодолевать ряд препятствий из ловушек, чтобы получить корм. «Родители Брендана не закрывали глаза на его проблемы с поведением и обращались к психологам и психиатрам. Брендана наказывали в школах за драки, жульничества, за поджог спортзала, кражу денег у школьников и другие проступки. Благодаря родительским деньгам он избежал серьезного уголовного наказания в детстве. Подростком он угнал спортивную машину из гаража родителей одного из одноклассников; Брендан вдребезги ее разбил и чудом не оказался в реанимации. Родители заплатили за новую спортивную машину, и пострадавшие не стали обращаться в суд. Однако родители не смогли спасти его от тюремного срока за хладнокровное убийство». (К.А. Кент).

Такие подростки рано вступают в сексуальные отношения

«У Гордона были сотни сексуальных связей, начиная с 11 лет».«В первый раз Брайан занимался сексом с одиннадцатилетней девочкой… Еще до того, как Брайану исполнилось 14 лет, он занимался сексом со многими партнершами, в том числе с двадцатилетней замужней женщиной».

«Эрику было 12 лет… Он добывал деньги, сбывая наркотики, жульничая с игральными костями, продавая краденое и вытягивая деньги и вещи у других детей с помощью шулерства… К тому времени у него было около двадцати сексуальных партнерш, все случайные знакомые. Многие девушки, с которыми он переспал, давали ему деньги или пускали к себе пожить. Он крал у них, выманивал деньги или манипулировал девушками и их родными, пока они не выгоняли его или он сам не отправлялся дальше».

Эти дети обычно не испытывают родственных чувств к братьям и сестрам. Мать Кевина давно чувствовала, что с ее сыном что-то не так, но муж не разделял ее беспокойства, а может быть не хотел даже допускать такую мысль. Когда   младшая сестра Кевина лишилась одного глаза, родители выразили опасение, что сын может мучиться чувством вины, поскольку именно он должен быть присматривать за сестрой. Оказалось, что Кевин вообще не переживал по поводу случившегося и не думал винить себя.  На просьбу отца —  беречь сестренку и защищать ее, поскольку теперь ее могут дразнить из-за стеклянного глаза, Кевин невозмутимо ответил: «Совсем не помнишь, что значит быть ребенком, да пап? Придется ей терпеть».

Бессердечность (отсутствие эмпатии) и безразличие – пожалуй, самые яркие определяющие этот тип людей черты. Они проявляются уже в подростковом возрасте и сохраняются на протяжении всей жизни психопата. Подростки из группы высокого риска могут спокойно взирать на страдания другого человека или животного, порой это может даже забавлять их.

«С раннего возраста Брайан жестоко обращался с животными. Он поджег змею, от нее загорелось поле, и пришлось вызвать пожарных, чтобы спасти от пожара всю округу. Он облил кошку бензином и поджег, и кошка сгорела. Еще Брайан, по рассказам, издевался над домашней собакой». (К.А. Кент)

Кевин знал о привязанности младшей сестренки к морской свинке, с которой та часто играла. В один день свинка исчезла, ее тщательно искали, но не нашли, зато неожиданно засорилась раковина на кухне, да так, что матери пришлось лить растворяющую жидкость в отверстие канализационной трубы. Ее охватило жуткое подозрение, в которое не хотелось верить, да и доказательств, кроме предчувствия у нее не было.

Нормальный человек может испытывать чувство страха, которое побуждает его сделать что-то или наоборот не делать чего-либо. Осознание последствий подталкивает нас к тем или иным действиям. Подростки, наделенные психопатическими чертами, кажется, не знают, что такое страх. Они с воодушевлением берутся за дело, хотя и предполагают, чем это может для них обернуться. Однако они так озабочены результатом (предстоящей наградой), что не замечают сигналы об опасности. Складывается впечатление, что их не волнуют последствия и им просто на все наплевать.

Пример.

Один подросток для получения адреналина убедил своих товарищей играть в «труса» на железнодорожном мосту. Согласно правилам, все должны были стоять на путях лицом к поезду до тех пор, пока кто-то не отпрыгнет в сторону. Первый струсивший считался проигравшим. Подросток, предложивший игру, ни разу не прыгнул первым.

Потребность в психическом возбуждении – одна, из довольно частых причин, по которой психопат совершает проступок, и его совершенно не заботит то, что наряду со своей жизнью он подвергает опасности жизнь других людей.

Психопаты чрезвычайно самовлюбленны, надменны, поразительно эгоцентричны и претенциозны. Они полагают, что могут жить по собственным правилам. Уже в подростковом возрасте эти дети считают себя особенными и им это нравится.

Независимо от обстановки и условий, в которых растет ребенок с психопатическими чертами, от других детей его будет отличать тяжесть проступков.

Что значат для психопата семья и близкие люди?

Во взрослом возрасте в семье, в отношениях с близкими психопаты демонстрируют прямо таки шокирующее безразличие к разрушительным последствиям своих поступков, а также отсутствие чувства вины и какого-либо сожаления о причиненной ими боли.  Вместо раскаяния они находят разумное объяснение своему поведению и перекладывают ответственность за свои деяния на родных, близких, друзей, легко «сдают» своих сообщников.

«Он всегда говорил мне, как сильно меня любит, и сначала я верила ему. Даже после того, как я поймала его, когда он заигрывал с моей сестрой, — сказала женщина, уже охладевшая к своему мужу–психопату. — Прошло много времени, пока я осознала, что ему вообще на меня наплевать. Ударив меня, он говорил: «Мне очень жаль, милая. Ты же знаешь, как я тебя люблю» (Р.Д. Хаэр)

«Гордон был шесть раз женат в разных странах и под разными именами. На вопрос, зачем он женился, он ответил: «Девчонки это любят, секс обеспечен на какое-то время, и их легче уговорить что-нибудь перевезти или припрятать краденое». (К.А. Кент)

Психопаты довольно искусно создают у окружающих хорошее впечатление о себе, им удается манипулировать мнением знакомых людей, с которыми они не находятся в постоянном контакте: родственников, дальних знакомых, высшего руководства на работе. И это при том, что жена (муж), коллеги по работе, подчиненные прекрасно осведомлены о проступках психопата. В подходящий момент ему удается переложить ответственность на плечи жертвы.

«Пять лет он изменял мне, держал меня в страхе и снимал деньги с моей карты. Но все, включая врача, адвоката и друзей, винили в этом меня. Он настолько убедил их в том, что он безупречен, а я порочна, что я сама начала в это верить. И когда он снял все деньги с моего счета и скрылся с семнадцатилетней школьницей, многие не могли в это поверить, а некоторые даже хотели узнать, что я сделала, что он повел себя так странно».

Психопаты отличаются сверхъестественной способностью находить и использовать заботливых женщин, они бессердечно эксплуатируют их чувство одиночества. Женитьба на женщине, которая придерживается установки, что она должна быть хорошей женой, для психопата невероятная удача. Дом для него становится тылом, где он продумывает различные махинации, вступая при этом в  бесконечные сексуальные связи с другими женщинами. Жена обычно знает, что происходит, и долго терпит, не желая выносить сор из избы, и, уговаривая себя, что стоит ей приложить усилия или пройдет время и муж изменится. Такая женщина обычно винит себя за несложившиеся отношения.

Отношение к своим детям

К своим детям психопаты равнодушны, они заводят много детей и не проявляют в дальнейшем о них никакой заботы, порой они даже не знают сколько у них детей, если были женаты не раз, включая гражданские браки.

Когда родители перестали Терри давать деньги, он начал грабить банки, за что и был вскоре отправлен в тюрьму. В характерной для психопата манере он обвинил в своих бедах родителей: «Я бы не оказался здесь, если бы мои родители не отвернулись от меня, когда я больше всего в них нуждался, — сказал он. Что это за родители, если они оставляют сына гнить в тюрьме?» На вопрос о своих детях он ответил: «Я никогда их не видел. Наверное, их кто-то усыновил. Да откуда же, черт побери, мне это знать!»

«Грант не помнил, когда родились его дети, и вообще знал по имени только двоих».

Женщины-психопатки тоже имеют частые половые связи с разными мужчинами. К судьбе своих детей они безразличны. «Я всегда могу родить еще одного», — холодно сказала одна психопатка…, когда один из ее любовников до смерти забил ее двухлетнюю дочь. (Двое других ее детей были ранее взяты под опеку государства). Когда ее спросили, зачем ей нужен был еще один ребенок, она, наверное, забыв о судьбе первых трех, сказала: «Я люблю детей».

Они считают себя в полном порядке

Если окружение страдает от действий психопата, то сам он считает себя в полном порядке и не видит повода для беспокойства, а тем более для лечения.

Как я уже писала ранее, в силу дефицита эмоционального интеллекта психопаты остаются неспособными самостоятельно испытать всю глубину чувств от производимых ими действий. Они ориентируются на реакцию слушателей, как на сигнальные знаки, по которым и строят свое поведение, когда хотят достигнуть цели.

Он может научиться пользоваться обычными словами… и правдоподобно изображать чувства… но сами чувства ему недоступны (Херви Клекли)                            

Кроме того, родственники, друзья психопатов, руководствуясь благими намерениями, часто помогают избежать им ответственности за свое поведение и проступки, которые таким образом остаются незамеченными или безнаказанными.

Если же по настоянию близкого человека психопат все же решится пройти психотерапию, то не стоит рассчитывать на положительный результат, поскольку как взрослые люди, они имеют уже устоявшиеся паттерны поведения, изменить которые крайне трудно. Да и как могут увенчаться успехом попытки научить психопатов «чувствовать на самом деле»?

Если жена психопата утверждает, что ее муж стал лучше, чем был раньше, то это может означать, что она научилась избегать проблем, просто не вмешиваясь в его дела или делая все, чтобы удовлетворить его запросы.

Положительный опыт

К. А. Кент в своей книге «Психопаты» рассказывает об эксперименте, проводимом в одном канадском реабилитационном центре, участниками которого стали особенно трудные подростки.  Поскольку такие дети демонстрируют низкую чувствительность к наказаниям, в психотерапевтической работе с ними была использована декомпрессионная модель, в основе которой лежит оперантное обусловливание. Суть метода состоит в смещении ракурса внимания с проступков подростка на случаи его позитивного поведения и обязательное поощрение (сладости, игры, прогулки и т.д.) каждого такого поступка, пусть даже незначительного. Чем больше подкрепляется положительное поведение, тем больше вероятность его повторения. Немало трудных подростков, которые прошли терапию в центре, смогли вернуться в общество и вполне благополучно устроить свою жизнь. Однако пока эта программа носит экспериментальный характер и вопрос «Может ли декомпрессионная модель излечить психопатию?» — остается открытым.

Итак:

Как же может человек уменьшить свою уязвимость по отношению к психопату, против манипуляций и коварства которого у него нет иммунитета?

Помните, что способность психопата манипулировать и подчинять себе других людей включает в себя интенсивный визуальный контакт. Во время общения они склонны вторгаться в личное пространство человека: смотрят прямо в глаза, близко наклоняются, пододвигаются и т.д. На собеседника больше производит впечатление не то, что ему говорят, а то как ему это говорят.  С помощью подобной манеры общения психопаты контролируют человека, отвлекают его, запугивают.

В клинической практике много историй о «пустых», «холодных», «металлических» глазах психопатов.

Специалисты, которым приходится чаще остальных иметь дело с психопатами, советуют людям быть осторожными «если кто-то или что-то кажется слишком хорошим, чтобы быть правдой». И тогда самый надежный способ защиты – это навести справки о новом знакомом, если он проявляет к вам интерес.

Знайте свои слабости и помните о них. Психопаты довольно искусно находят и используют наши уязвимые места. Будьте начеку со всеми, кто попытается на них сыграть.

Не вините себя в том, что вы оказались втянуты в отношения с психопатом неважно по какой причине и не берите на себя вину за его проступки.  Психопаты со всеми играют по своим правилам. Кстати, что когда над психопатами нависает опасность (разоблачение в махинациях, возможность ареста), они просто собирают вещи и уезжают.

Помните о том, что для психопатов важна власть над другими людьми, причем как психологическая, так и физическая. Они будут использовать все: от обаяния до угроз и демонстрации силы, чтобы удержать эту власть. Чем больше вы будете уступать, тем ненасытнее будет психопат в своем стремлении к власти над вами. Хорошо, если вам удастся установить твердые правила как для себя, так и для него. Например, вы заявите ему, что больше не будете вытаскивать его из неприятностей. Однако имейте в виду, что борьба за власть с психопатом может быть связана с реальным риском.

Что касается родителей ребенка, наделенного психопатическими чертами, то им стоит выработать «справедливые и твердые правила, а именно: «что ты должен сделать, чтобы здесь жить». Эти условия могут стать единственной возможностью сохранить здравый рассудок в общении с таким ребенком. Если вы хотите, чтобы эти правила не нарушались, сделайте их понятными и твердо требуйте их исполнения.

Известно, что преступная деятельность психопатов держится на высоком уровне в среднем до достижения ими сорока лет, после чего резко падает, однако поведение и черты их характера остаются неизменными.

Выбор за вами

Конечно, немало зависит от вашего характера и той роли, которую вы для себя определите. Например, отстаивая свои права перед психопатом, придется быть готовым к тому, что вы можете сильно пострадать как морально, так и физически. В случае, если вы решите жить покорно, удовлетворяя все прихоти психопата, примиритесь с его выходками, то ваше совместное проживание может быть довольно длительным.  А возможно вы выберите третий вариант: поняв, с кем вы живете, соберете вещи и решитесь сразу уйти, не давая психопату возможности втянуть себя в его игры.

P.S.  Все три статьи о психопатах носят информативный характер. При описании образа психопата был использован перечень психопатических черт, разработанный канадским психологом, доктором Робертом Д. Хаэром, а также результаты научных исследований мозга психопатов, которые проводил другой канадский ученый, доктор психологии, нейронаук и права Кент А. Кил.

Автор: Кытманова Наталья Мирославовна



Comments are closed.