• Сб. Сен 19th, 2020

Будь здоров!

Если хочешь — будь здоров!

Девятый Закон Вселенной

Девятый Закон ВселеннойКАК ЛЮБИТЬ ЛЮДЕЙ? ДА ПРОСТО ПРИНИМАТЬ ИХ СО ВСЕМИ ПЛЮСАМИ И МИНУСАМИ

Зачем мы посланы в этот мир?

Перед каждым человеком рано или поздно встаёт вопрос: «В чём смысл жизни, или, зачем мы посланы в этот мир?» Согласитесь, никому в голову не придёт ответ типа: «Купить дом, машину и кучу модных шмоток», или: «Заработать миллион и уехать на Бермуды», или: «Научиться попадать клюшкой по мячику, играя в гольф»

В глубине души каждый из нас понимает, что всё это в жизни не так-то уж важно. Все мы знаем, что НА ПЕРВОМ МЕСТЕ ДЛЯ НАС ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЛЮДИ, а «БМВ» и ботинки «Гуччи» — это всего лишь приятный, но совершенно не обязательный для жизни бонус.

Осознанно об истинных ценностях человек часто начинает говорить на смертном одре, когда понимает, что времени, которое ему было отведено на жизнь больше не осталось. Как правило, люди в такие минуты говорят: «Я Вас всех очень люблю, как жаль, что мне придётся Вас покинуть», а не «Не испортите мой кожаный диван».

Таким образом, можно понять, что на вопрос «Зачем мы пришли в этот мир?» есть один главный ответ: «ЧТОБЫ НАУЧИТЬСЯ ЛЮБИТЬ ДРУГ ДРУГА».

И Вы ошибаетесь, если думаете, что любовь нужна только детям, женщинам и старикам. Я уже и сосчитать не могу, сколько раз мне приходилось слышать от взрослых, здоровых мужиков: «Всю жизнь я мечтал, чтобы отец всего лишь сказал, что гордится мною. Всю жизнь я мечтал, чтобы отец сказал, что любит меня».

Давайте честно признаемся сами себе: чем бы мы ни занимались в жизни, мы делаем всё это с одной единственной целью – чтобы нас больше любили. Абсолютно все вокруг, и случайные прохожие, и коллеги, и заходящие к тебе в офис клиенты, жаждут любви и понимания. И многие из них готовы на любые безумства, чтобы их добиться.

Любить людей – это не значит целоваться со всяким встречным-поперечным. Чтобы любить людей, совершенно не обязательно быть волонтёром и раздавать плошки с рисом голодающим в странах третьего мира.

Любить людей – это значит меньше их судить и оценивать. Это значит давать им возможность носить то, что им нравится, жить так, как им хочется, и быть самими собой.

Более того, любовь оказывает волшебное свойство, она исцеляет обоих – и того, кто её даёт, и того, кто её получает.

Умение прощать

Прощение – это аромат, который фиалка дарит тому, кто её растоптал. (Марк Твен)

Вот как всё происходит. Мы придумываем у себя в голове правила поведения других людей. А когда они эти правила не соблюдают, мы начинаем этих людей ненавидеть. Ненавидеть других людей за то, что они игнорируют выдуманные нами правила, — это абсурд.

Большинству из нас с самого детства кажется, что, не прощая человека, ты его этим наказываешь. То есть мы всё время думаем: «Вот не прощу тебя, и будешь потом страдать». Но в действительности страдаем мы сами. Это у нас ком в горле. Это у на бессонница.

Как только в следующий раз начнёте кого-то ненавидеть, закройте глаза и прислушайтесь к своим ощущениям. Прочувствуйте, что происходит у вас в теле. Пытаясь взвалить на кого-то вину, несчастным делаешь самого себя.

Люди поступают так, как поступают, исходя из собственных знаний и желаний. И нет совершенно никакой разницы, заставишь ты их почувствовать себя виноватыми или нет… Только при этом ты рушишь собственную жизнь. Что случается, то и случается.

Неужели, если придёт ураган и наводнением затопит подвал в нашем доме, мы скажем: «Никогда этого погоде не прощу»? Или будем ненавидеть чайку за то, что она нагадила нам на голову? Так с какой же стати ненавидеть людей?

Возможностей управлять людьми в нас заложено ровно столько же, сколько умения править ураганами и чайками. В механике вселенной нет места чувству вины и стремлению на кого-то её переложить, все эти штуки выдумали мы.

А как насчёт любви к себе?

Любить себя тоже нужно? Да! Человек, неспособный любить себя самого, и всех окружающих достанет до невозможности! Если хочешь, чтобы тебя любили, надо сначала самому себе хотя бы понравиться!

Мы не в силах дать другим то, чего у нас нет. Мы не сможем научиться принимать окружающих такими, какие они есть, пока не примем самих себя. Концентрируясь на собственных недостатках, мы начинаем выискивать те же самые недостатки в окружающих людях, в надежде, что нам от этого станет легче. Мы, конечно, их находим, но лучше нам от этого не становится.

Покуда мы будем зацикливаться на собственных недостатках, нас будет наказывать жизнь. И сами себя мы будем наказывать. Мы будем делать это при помощи болезней, бедности, одиночества.

Пока мы не полюбим себя, нас не полюбит и окружающий мир. А потом мы ещё и будем винить его во всех своих бедах.

Что это значит — любить себя?

Если говорить предельно просто, то любить себя – это значит прощать себя. Это значит признавать, что до сего момента ты жил настолько правильно, насколько это было тебе по силам. Надо перестать всегда и во всём видеть свою вину. Надо забыть о совершенстве, но не переставать совершенствоваться.

Прощая себе свои недостатки, мы автоматически начинаем прощать эти же недостатки и окружающим. Мы отражаемся в окружающих нас людях, как в зеркале. И если смотреть на жизнь внимательно, то она всегда подскажет, в каком направлении нам нужно расти и развиваться. ПРОБЛЕМЫ ВСЕГДА В НАС САМИХ.

Нам надо научиться принимать себя такими, какие мы есть, хотя бы ради детей. Ведь дети идут по нашим стопам. Если мы не будем любить себя, не будут любить себя и они. Да и нам тоже в этом случае от них любви не достанется!

Короче говоря: Прощая недостатки себе, мы перестаём критиковать и окружающих. А чтобы научится любить людей, надо просто заменить слово «любить» на слово «принимать». Безусловная любовь – это умение принимать людей со всеми их плюсами и минусами.

Семья

А зачем мне семья? Семью придумали, чтобы научить нас беззаветной любви. От коллег или приятелей-собутыльников можно уйти навсегда. Но с семьёй так не получится. От своих родных, которые знают тебя, как облупленного, никуда не денешься, а посему научиться их любить рано или поздно всё равно придётся.

Живя в семье, мы учимся ценить людей, невзирая на их внешний вид, привычки и причуды. Мы учимся воспитывать и лелеять любовь внутри себя.

Парадокс, но часто к гостям в доме мы относимся в сто раз лучше, чем к собственным родным и близким? Приходилось вам принимать у себя каких-нибудь совершенно незнакомых людей?

Два дня готовишься, достаёшь из шкафов лучшие тарелки и столовое серебро, стряпаешь вкусности из морепродуктов, подаешь клубнику с шампанским… А эти люди потом уходят, и больше никогда в жизни с ними даже не увидишься!

Через несколько дней приезжают родители, и ты выставляешь им на стол всё, что не съели гости. Почему же малознакомым людям мы готовы уделять больше внимания, чем своим близким? Может, стоило бы время от времени делать всё наоборот – припасти лобстера для мамы с папой?

Любовь и страх

Хелен Шакман в своей книге «Курс чудес» утверждает, что у нас есть всего два базовых состояния сознания – любовь и страх. Причём страх является источником всех негативных эмоций. Концепция восхитительно проста, и её вполне можно использовать в качестве отправной точки для более глубокого изучения наших чувств.

«Если я сержусь, то я просто сержусь! Никакой это не страх!» — скажет Диана. Давайте разбираться. Когда её муж Борис возвращается домой, от него несёт алкоголем и духами. Диана впадает в ярость. Она начинает кричать, скандалить и бить тарелки.

В действительности она кричит на него, потому что боится. Она боится, что он её разлюбил, она боится его потерять, она боится соперницы с длинными светлыми волосами, один из которых обнаружен на его куртке! Ярость – это всего лишь одно из проявлений страха.

Валерий волнуется, что не сможет платить по ипотеке. «Я просто беспокоюсь, и всё!» — говорит он. Но «беспокойство» — это просто ещё одно название «страха». Разве можно волноваться, когда ничего не боишься? Волнение – это ещё одна форма проявления страха.

А что можно сказать про зависть? Зависть – это тоже страх. Зависть рождается, когда подозреваешь, что ты в чём-то хуже окружающих, и боишься, что они с тобой в этом согласятся. Так что и завидуем мы от страха.

За фасадом раздражения, ревности, зависти, волнения, депрессии всегда прячется страх. Поняв истинные причины своих переживаний, нам будет легче объяснить своё поведение, тем, кого мы любим:

Радость моя, я разозлился, потому что ты меня напугала. Я боюсь, что нам придётся целый год сидеть на хлебе и воде, если ты всё-таки решишь отдать тысячу долларов за это платье.

— Я ору на тебя, если ты поздно приходишь домой, потому что каждый раз с ужасом думаю, что с тобой по дороге домой случилось что-нибудь нехорошее. Я не представляю, как буду жить, если тебя потеряю. Я очень за тебя боюсь.

Признаваясь в своих страхах, мы перестаём возлагать вину на окружающих. По сути, мы говорим: «Я хочу, чтобы ты знал, что я боюсь. Но ты в этом не виноват».

Когда мы согласимся с тем, что нам больше не нужно изображать из себя безупречность, и начнём объяснять свои чувства и реакции в терминах любви и страха, наши близкие тоже начнут открываться перед нами. Признавать собственные слабости гораздо полезнее, чем бросаться обвинениями.

Кроме того, не надо забывать, что окружающие нас люди живут по тому же принципу. То есть, нападая на нас, они просто демонстрируют свой страх. А когда знаешь, что они тоже чего-то боятся, меньше боишься сам.

«Но если в нашей жизни есть только две главные эмоции – любовь и страх, — скажете вы, — то это должно означать, что огромное количество людей живёт в постоянном страхе». Именно так!

Великое множество людей паникует до невозможности. Одни боятся показаться окружающим смешными или растолстеть, другие боятся потерять лицо, лишиться работы или денег, третьи боятся грабителей, старости, одиночества, жизни, смерти… Потому они и ведут себя, как сумасшедшие!

Чем же можно облегчить их страдания? Только любовью.

ВЫВОД

Беззаветная любовь – это способность принимать людей со всеми их плюсами и минусами.

Если Вы усвоили Девятый Закон Вселенной, то ваша жизнь отныне станет намного легче, но не забудьте, что вы ещё ничего не знаете о Десятом Законе Вселенной…