Беременность

Беременность

Каждая будущая мать, конечно, имеет какое-то представление о детях, но оно, как правило, ошибочно или весьма неопределенно.

Молодая женщина сама решает, в какой отправиться родильный дом, сама покупает прида­ное для малыша, но если у нее никогда не было опыта по уходу за чужими детьми, она обычно не уверена даже в том, сумеет ли держать на руках ребенка.

Во время беременности она начинает сомневаться, справится ли со своими новыми обязанностями, но старается утешить себя тем, что пока еще рано тревожиться об этом, а надо облегчить трудности, связанные с ее состоянием.

Придя к такой мысли, она обычно начинает усиленно заботиться о себе, чему, конечно, немало способствует одобрение мужа, родителей, друзей и даже врача-гинеколога.

Но женщина, которая ведет себя подобным образом, рискует вдвойне. Во-первых, с окончанием беременности не изменяется психологическая ситуация, к которой она уже привыкла.

Женщина по-настоящему счастлива, что наконец родила ребенка и окончился действительно не­удобный и тяжелый для нее период беременности, но её сильно тревожит внезапная перемена в отношении к ней окружающих. Похоже, теперь все ждут, что она переста­нет заниматься собой и обратит все внимание на ново­рожденного. Надо ли поэтому удивляться, что у женщи­ны может возникнуть даже скрытая враждебность к ребенку.

Нет нужды объяснять: ни одна мать ни за что не признается в этом чувстве, которое не делает ей чести. Она либо заставит его умолкнуть, либо всеми силами постарается доказать себе и всему миру, как благородна и велика ее любовь к младенцу. Ни то, ни другое не при­бавит, однако, радости материнства такой женщине.

В первом случае она станет более раздражительной и нерв­ной, а во втором, и без того сложная, новая психологи­ческая ситуация окажется еще труднее. И то, и другое, разумеется, не пойдет на пользу ребенку. Преодолеть подобные тенденции, возникающие у очень многих женщин до и после беременности, отнюдь не­легко, но стоит попытаться.

Уравновешенность характера и счастливый брак, разумеется, лучше всего могут пре­дотвратить подобную ситуацию. Другой отличный способ избежать ее — постараться почаще развлекаться где-ни­будь вместе с мужем. Даже если развлечение редкость в семейной жизни, это все-таки лучше, чем сомнитель­ное удовольствие, какое могут доставить повседневные мелкие ссоры.

Совсем не обязательно быть образцом уравновешенности или иметь лучшую в мире семью, что­бы радоваться своему счастью. Если только физиологи­ческие неприятности, связанные с беременностью, не слишком сильны, вполне возможно, что период ожида­ния ребенка может сделаться очень счастливым. Посе­щение знакомых и друзей, самые разные забавы — все это способствует хорошему настроению.

Этот способ вло­жения средств может оказаться весьма существенной статьей расходов, связанных с рождением ребенка. Речь идет главным образом о стремлении самой женщины сме­нить усиленную заботу о себе на спокойную невзыскательность. Второе намного важнее первого.

Другая опасность заключается в том, что молодая женщина сразу же после рождения ребенка оказывается неподготовленной к заботам о нем не только психологи­чески, но и по уровню знаний и необходимых навыков. Во время беременности она была так занята собой, что теперь почти ничего не умеет делать, отчего чувствует себя еще более неопытной и беспомощной. Такую ситуа­цию предотвратить очень просто.

Период беременности — идеальное время, когда можно научиться всему, что не­обходимо знать молодой матери об уходе за грудным ре­бенком. Для этого нужно почитать специальную литера­туру, записаться на курсы, послушать лекции, а ещё луч­ше почаще навещать подруг, у которых уже есть дети.

Старайтесь как можно больше расспрашивать их обо всем, что связано с ребенком, и, самое главное, внима­тельно наблюдайте за их детьми. Хорошо также, если подруги будут разрешать вам помогать. Чем чаще вы станете это делать, тем больше приобретете умений и опыта в уходе за детьми. В такой обстановке у вас не­пременно появится спокойствие и возникнет уверенность, что и вы тоже сможете справиться с воспитанием ре­бенка.

Если у будущей матери уже есть дети — один, два или три,— крайне важно сделать так. чтобы новая бере­менность была спокойной и приятной. В противном слу­чае женщина становится несдержанной и нервной, и это сразу же отражается на первом ребенке или всех дру­гих детях.

У них в этот период может возникнуть ощущение, будто они мешают, раздражают мать, что ей не до них, и это создаст предпосылку для ревнивого от­ношения к будущему брату или сестре. Поэтому расска­жите детям о вашей новой беременности в самом поло­жительном свете. Это будет полезно не только для того, чтобы они захотели встретить брата или сестренку, но и послужит основой для правильного полового воспита­ния.

Нет никакой необходимости говорить детям о новой беременности сразу же после зачатия. Лучше сделать это через 3— 4 месяца. А потом можете дать послушать пер­вые толчки развивающегося существа, чтобы приобщить их к ожидаемому событию.

Нередко родителям приходится наблюдать, как их дочь или сын сообщает всем, что ЖДЕТ ребенка. Такое глубокое соучастие может стать хорошим примером родителям.