Ткани

Ткани организма человекаКак было сказано ранее: тело человека состоит из отдельных молекул, которые в свою очередь, организуются в клетки, клетки – в ткани, ткани – в органы, органы – в системы органов.

Так вот:
Ткань – это группы  клеток, одинаковой формы и строения, специализированные на выполнении одной и той же функции. Различные ткани объединяются и образуют органы, каждый из которых выполняет конкретную функцию в живом организме. Кроме того, органы также группируются в систему для выполнения определенной функции.

ОБРАЗОВАНИЕ ТКАНЕЙ

В начале деления, все клетки развивающегося зародыша одинаковы, но затем происходит их специализация. Каждый орган состоит из нескольких тканей, но одна, как правило, преобладает. Ткань может состоять как из одинаковых, так и из различных клеток.

В организме человека четыре группы основных тканей:

  • Эпителиальная (покровная) ткань;
  • соединительная ткань;
  • мышечная;
  • нервная.

ФУНКЦИИ ТКАНЕЙ

1. Эпителиальные (покровные) ткани

Эпителиальные (покровные) ткани – находятся на наружной поверхности кожи. Кроме того, они выстилают внутреннюю поверхность кровеносных сосудов, дыхательных путей, мочеточников. Если кратко: они защищают и покрывают поверхность тела и внутренние поверхности органов.
К ним относятся:

  • внутренняя поверхность кровеносных сосудов;
  • внутренняя поверхность дыхательных путей;
  • внутренняя поверхность мочеточников.

К эпителиальным тканям относится и железистая ткань, вырабатывающая различные секреты (пот, слюну, желудочный сок, сок поджелудочной железы).
Все эпителиальные ткани имеют ряд общих свойств: их клетки располагаются тесными рядами в один или несколько слоёв, имеют незначительное количество межклеточного вещества, могут слущиваться и заменяться новыми.

2. Соединительные  ткани

Выполняют различные функции: транспортировки (кровь), смещения (кожа), растягивания (матка, желудок, кровеносные сосуды и пр.).
К соединительным тканям относятся:

  • Опорные ткани —  хрящевая и костная;
  • Жидкая ткань – кровь;
  • Эластичная рыхлая соединительная ткань, разделяющая мышечные волокна;  
  • Жировая ткань;
  • Плотная соединительная ткань, входящая в состав сухожилий.

Все эти разнообразные ткани имеют общую особенность – наличие хорошо развитого межклеточного вещества, определяющего механические свойства ткани.

3. Мышечная ткань

Обладает возбудимостью и сократимостью. Мышечная ткань, подразделяется на:

  • гладкую мышечную ткань (которая обеспечивает работу кровеносных сосудов и внутренних органов, работающих помимо нашей воли, автоматически);
  • поперечнополосатую мышечную ткань (образующую скелетные мышцы, которые работают  как рефлекторно, так и по нашей воле – произвольно). Они способны как к быстрому сокращению, так и к длительному пребыванию в сокращённом или расслабленном состоянии;
  • сердечную мышечную ткань.

4. Нервная ткань

Нервная ткань специализируется на приёме и передаче информации — вырабатывает,  передает и принимает импульсы.
Нервная ткань включает два типа клеток:

  • Нервные клетки — нейроны;
  • вспомогательные клетки – нейроглии. 

Главная особенность нейронов – высокая возбудимость. Они получают сигналы из внешней и внутренней среды организма, проводят и перерабатывают их, что необходимо для управления работой органов.

Они состоят из тела и отростков: дендритов и аксона. Дендриты получают информацию, передают её телу нейрона. Аксон передаёт информацию другим клеткам. В местах контакта аксона с этими клетками образуются синапсы. При поступлении нервного импульса аксон выделяет в синаптическую щель вещества, вызывающие возбуждение или торможение клетки.

В первом случае, клетка усиливает или начинает деятельность, во втором её ослабляет или прекращает.
Нейроны собраны в очень сложные и многочисленные цепи, которые необходимы для получения, переработки, хранения и использования информации.

Простейшая из них называется рефлекторной дугой. Она состоит из рецептора, воспринимающего информацию и по чувствующему нейрону передающего её в мозг; вставочных клеток, которые её обрабатывают, и исполнительных нейронов, которые приводят в действие рабочие органы; мышцы, железы. Так осуществляется рефлекторная регуляция.

В ней участвует центральная нервная система: спинной и головной мозг и периферическая нервная система – нервы и нервные узлы.
Нейроглия выполняет ряд вспомогательных функций. Например, питательные вещества из кровеносного сосуда поступают сначала в клетки нейроглии, там перерабатываются и только после этого попадают в нейроны. Клетки нейроглии выполняют и опорную роль, механически поддерживая нейроны.



Comments are closed.