• Вт. Сен 22nd, 2020

Будь здоров!

Если хочешь — будь здоров!

Таурин

L-Таурин или 2-аминоэтансульфоновая кислота – заменимая аминокислота, то есть та, которая содержится не только в продуктах, но и может естественным образом синтезироваться в организме. Таурин наиболее распространен в тканях мозга, глазах, сердце и мышцах.

История появления таурина

В мире не существует большого количества информации касательно истории, рассказывающей когда и как таурин стал популярной пищевой добавкой; однако известно, что свое название таурин получил от латинского слова «Taurus», что означает телец или бык, так как данная аминокислота была впервые извлечена из желчи быка в 1827 году немецкими учеными Фридрихом Тидеманом и Леопольдом Гмелином.

Несмотря на это, таурин не выделяется только из бычьего организма, он вырабатывается естественным путем в тканях человеческого тела, либо производится синтетически, в виде пищевой добавки, или, в форме, встречающейся в энергетических напитках.

Полезные свойства таурина

Исследования показывают, что добавление таурина в рацион питания, даже на короткий период времени, способствует улучшению следующих физических показателей:

  • Таурин уменьшает количество сердечно-сосудистых заболеваний. Таурин улучшает функцию левого желудочка сердца — помогает сохранить здоровье сердца, работая как антиоксидант. Исследования показывают, что таурин помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это достигается путем снижения артериального давления и реакции общего воспаления. 
  • Успокаивает нервную систему. Некоторые данные свидетельствуют о том, что таурин успокаивает нервную систему. Обеспечивает расслабляющий, седативный эффект, который может быть полезен больным с неврологическими расстройствами.
  • Благотворно воздействует на мышцы. Помогает стимулировать работу мышц.
  • Помогает снизить побочные эффекты болезни Паркинсона. Исследования показывают, что таурин может помочь в регенерации клеток мозга. Тестирование выявило низкие уровни таурина у пациентов с болезнью Паркинсона. Согласно исследованиям, таурин обладает способностью увеличивать рост клеток мозга путем стимуляции стволовых клеток и увеличения продолжительности жизни нейронов. Кроме того, стало известно, что новые клетки мозга могут вырастать в гиппокампе, который является частью мозга, ответственного за память, с помощью употребления продуктов богатых таурином и пищевых добавок, содержащих аминокислоту. Похоже, что таурин хорошо взаимодействует с глицином, с точки зрения стимуляции мозга.
  • Таурин снижает метаболический синдром. Если у вас обнаружен риск развития таких болезней, как сердечно-сосудистые заболевания, инсульт, диабет, заболевания почек, развитие онкологических заболеваний и других проблем со здоровьем из-за ожирения, высокого кровяного давления, резистентности к инсулину, высоких уровней триглицеридов и низкого уровня липидов высокой плотности, возможно вы страдаете от метаболического синдрома. Учёные установили, что таурин обладает эффективным действием против метаболического синдрома.
  • Таурин помогает пациентам с заболеваниями периодонта. Таурин является антиоксидантом. Это означает, что он может помочь в борьбе со свободными радикалами и с любыми факторами, вызывающими окислительный стресс, возникающий в результате присутствия свободных радикалов в организме.

Таурин и питание

Здоровый взрослый человек может синтезировать таурин из серосодержащих аминокислот, таких как цистеин и метионин. Однако новорожденные и пациенты, страдающие от некоторых болезней, могут нуждаться в употреблении пищевых добавок с таурином.

Таурин, естественно, содержится в мясных, молочных продуктах и морепродуктах, а это означает, что если ваш рацион сбалансирован, то вы, вероятно, получаете его в необходимом количестве.

Таурин содержится в детском питании на основе коровьего молока и может быть добавлен в качестве дополнения к молочной смеси, произведенной без добавления коровьего молока.

Для тех, кто питается как растительными, так и мясными продуктами, уровень таурина достигает от 9 до 400 миллиграммов в день. Среди людей с молочно-вегетарианской диетой, уровень таурина достигает около 17 миллиграммов в день, в тоже время веганская диета указывает на нулевые уровни таурина. В этом случае нужно восполнять таурин при помощи синтетических биодобавок. 

Каково же содержание таурина в определенных пищевых продуктах? Вот несколько приблизительных примеров:

  • мясо и домашняя птица — от 11 до 306 миллиграмм таурина на 100 г влажного веса;
  • морепродукты — от 11 до 827 миллиграммов таурина на 100 г сырого веса;
  • молочные продукты — от двух до восьми миллиграмм таурина на 100 миллилитров;
  • грудное молоко и детское питание — от четырех до семи миллиграмм таурина на 100 миллилитров.

Несмотря на то, что вы можете получать таурин из пищевых добавок, лучше все же постараться получить его сначала из натуральных пищевых продуктов.

В то время как FDA считает таурин безопасной пищевой добавкой для широкого употребления, не рекомендуется добавлять таурин к своему рациону на основе энергетических напитков. Хотя большинство энергетических напитков и содержит таурин, в них также содержатся вредные для здоровья ингредиенты, от употребления которых лучше отказаться.

Меры предосторожности и побочные эффекты

Таурин считается в целом безопасным для употребления, однако важно придерживаться при этом определенной меры.

Безопасное потребление таурина было описано в некоторых исследованиях как у детей, так и у взрослых. При этом в исследованиях не сообщалось ни о каких побочных эффектах.

Рекомендуются дополнительные научные исследования, чтобы согласиться с утверждением того, что потребление таурина безопасно во время беременности и грудного вскармливания.
В настоящее же время рекомендуется избегать использование таурина в эти периоды.

Потребление таурина до 3000 миллиграммов в день в форме пищевых добавок считается безопасным. Избыток таурина выводится почками. Однако для окончательного подтверждения данного утверждения требуется больше исследований.

Было отмечено, что высокий уровень таурина может вызвать ухудшение биполярного расстройства с течением времени.