Пищевые добавки

Пищевые добавкиПищевые добавкиэто природные, но чаще искусственные вещества, вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания продуктам определённых свойств.

Пищевые добавки класса «Е»

Сегодня, вся наша промышленная пищевая индустрия изобилует химией. Простой обыватель, зайдя в магазин, уже просто теряется в догадках, а где же нет этой самой химии? Говоря о химии, мы подразумеваем пищевые добавки, которые добавляются практически во все продукты питания.

Кому это надо? Напрашивается вопрос: для чего это делается и зачем они нужны? Делается это по многим причинам. Во-первых, ввиду жёсткой конкуренции между производителями (заводы, фабрики и т.д.), и между теми, кто реализует эти продукты (магазины, частные предприниматели и т. д.). Во-вторых, они заменяют натуральное, а значит удешевляют, в-третьих, искусственно упрощают, и продлевают срок хранения, и в-четвёртых, делают яркий и привлекательный вид, за счет разного рода красителей.

Конечно, можно найти оправдание всему. Можно согласиться с тем, что наш век диктует жёсткие правила, и в бизнесе выживает сильнейший, и что численность людей стремительно растёт, а прокормить всех не представляется возможным, и т. д., но есть одно НО…   Всё бы ничего, если бы эти самые пищевые добавки не «убивали»  медленно, день за днём нас и наших детей. И это не преувеличение.

«Е» — обед. Понимаем, готовить после работы ой как не хочется, но дети голодны, и мы достаем из холодильника пачку пельменей (замороженных котлет, рыбных палочек и т.д.) или идем в ближайшее кафе — в зависимости от степени усталости или наполнения кошелька. В результате все участники гастрономического пиршества получают солидную порцию усилителя вкуса Е621 — глютамата натрия, который водится в ресторанной пище, полуфабрикатах, колбасе, чипсах, супах быстрого приготовления, соусах, кетчупах и приправах.

При всех своих волшебных свойствах — например, способности придать вкус мяса продуктам, его вовсе не содержащим, — глютамат натрия противопоказан детям. Во-первых, активно воздействуя на вкусовые рецепторы, он вызывает не только чувство удовлетворения, но и привыкание. Потом бывает сложно объяснить малышу, чем такие вкусные полуфабрикаты хуже домашнего супчика.

Во-вторых, что гораздо важнее, переизбыток глютамата оказывает токсичное действие, для которого было придумано специальное название — «синдром китайского ресторана». Признаки: тошнота, головокружение, боль в груди, покраснение лица, жжение в желудке. Доза более 1 грамма в день считается чрезмерной, более 3 граммов — опасной (согласно исследованиям японских диетологов, у лабораторных крыс, накормленных глютаматом, резко снижается острота зрения из-за истончения нервных тканей радужной оболочки).

И, наконец, апофеоз быстрого «перекуса» — бутерброды. Вне зависимости от того, что вы кладете сверху — копченое мясо или рыбу, вареную колбасу, ломтик бекона или кусок сосиски, — вы вручаете ребенку небольшую порцию нитрата калия (Е252), нитрата натрия (Е251) или нитрита натрия (Е250) — на выбор. Без этих добавок докторская колбаса была бы сама на себя не похожа.

И все-таки прислушайтесь к мнению врачей: у людей, страдающих дисбактериозом, холециститом, заболеваниями печени и кишечника, под воздействием кишечной микрофлоры нитраты превращаются в нитриты, а высокая концентрация последних — прямой путь к отравлению и кислородному голоданию.

Процесс изготовления всевозможных копченостей, будь то рыба, мясо или сыр, также не способствует оздоровлению. Современные коптильные препараты содержат фенолы, формальдегид и уксусную кислоту — эти компоненты и взрослому не полезны, не говоря уже о ребенке.

Коды. Буква «Е» — это Европа, а цифровой код — характеристика пищевой добавки к продукту.

Код, начинающийся на:

  • 1, означает красители;
  • на 2 — консерванты;
  • на 3 — антиокислители (они предотвращают порчу продукта);
  • на 4 — стабилизаторы (сохраняют его консистенцию);
  • на 5 — эмульгаторы (поддерживают структуру);
  • на 6 — усилители вкуса и аромата;
  • на 9 — противопенные вещества.
  • Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей — веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.

Например, консерванты Е-230, Е-231 и Е-232 используются при обработке фруктов (вот откуда апельсины или бананы на магазинных полках, не портящиеся месяцами!), а представляют они собой не что иное, как… ФЕНОЛ! Тот самый, что, попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших — он просто чистый яд.

Конечно, наносят его в благих целях, чтобы предотвратить порчу продукта, причем лишь на кожуру плода. И моя фрукты перед едой, мы фенол смываем. Но все ли и всегда  моют руки после того, как очистили банан или любой другой фрукт? Кто-то лишь очищает от кожуры, а потом теми же руками берется за его мякоть. Вот вам и фенол!

Пищевые добавки, категорически запрещенные в России

  • Е-121 — краситель (цитрусовый красный);
  • Е-240 — столь же опасный формальдегид;
  • Е-173 — под этим знаком закодирован порошковый алюминий, который применяют при украшении импортных конфет и других кондитерских изделий и который тоже у нас запрещен.

Но есть и безвредные, и даже полезные «Е». Например, добавка Е-163 (краситель) — всего лишь антоциан из виноградной кожуры. Е — 338 (антиокислитель) и Е- 450 (стабилизатор) — безобидные фосфаты, которые необходимы для наших костей.

Но медики считают, что даже те пищевые добавки, которые производятся из натурального сырья, все же проходят глубокую химическую обработку. А поэтому последствия, сами понимаете, могут быть неоднозначными.

Почему они не тают? Все дети любят сладкое! Эм-энд-эмсы не исключение: смешные, яркие, в руках не тают. Возникает вопрос: почему? В составе конфет в качестве глазирующего вещества указан воск карнаубский. Компонент растительного происхождения под индексом Е903 считается не оказывающим вредного воздействия на человека.

Однако когда начинаешь выяснять, где еще используется карнаубский воск, становится как-то некомфортно. В частности, применяется он в производстве средств по уходу за обувью и, еще более активно, в выпуске декоративной косметики, чтобы тушь не сыпалась и помада не растекалась.

Судя по тому, что цветов по меньшей мере пять, выходит, что и красителей должно быть не менее пяти. А если учесть, что в производственном процессе были задействованы и эмульгатор, и загуститель (декстрин — один из немногих клеев, допущенных в пищевую промышленность), и ароматизаторы, идентичные натуральным, получается целый калейдоскоп добавок «Е».

Классификация пищевых добавок

  • Е100 — Е182 — красители;
  • Е200 — Е280 — консерванты;
  • Е300 — Е391 — антиокислители, регуляторы кислотности;
  • Е400 — Е481 — стабилизаторы, эмульгаторы, загустители;
  • Е500 — Е585 — разные;
  • Е600 — Е637 — усилители вкуса и аромата;
  • Е700 — Е899 — запасные номера;
  • Е900 — Е967 — противопенные, глазирователи, улучшители муки, подсластители;
  • E1100 — Е1105 — ферментные препараты.

Добавки и ароматизаторы не запрещенные к распространению в России: Е101 и Е101А (В2, рибофлавин) —  добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудания. Е150 (карамель), Е160а (бета-каротин, про-витамин А, ретинол), Е160b (аннатто), Е234 (низин), Е235 (натамицин), Е270 (молочная кислота), Е300 (витамин С — аскорбиновая кислота), Е320 (ВНА), Е321 (ВНТ), Е322 (лецитин), с Е325 по Е327 (лактаты), Е330 (лимонная кислота), Е415 (ксантин), Е459 (бета- циклодекстрин), с Е460 по Е469 (целлюлоза), Е470 и Е570 (соли и жирные кислоты), эфиры жирных кислот (Е471, E472a&b, Е473, Е475), Е481 (стеароил-2-лактилат натрия) с Е620 по Е633 (глютаминовая кислота и глютоматы) Е953 (изомальтит), Е965 (малтинол).

Этот длинный список скучных безликих индексов приведен нами с одной целью. По закону, производители пищевых продуктов обязаны указывать индексы добавок. Если вы обнаружите на упаковке (обычно очень мелко написанные индексы вышеуказанных запрещенных добавок), не покупайте эти продукты.

Все эти добавки применяются сейчас в пищевой промышленности. Многие из пока еще разрешенных веществ попадут через несколько лет в списки запрещенных (когда биохимики, генетики, врачи докажут их опасность для здоровья). У нас часто просто не указывают, что использованы те или иные пищевые добавки, или «изобретают» формулировки типа «аналогично натуральному». На самом деле это может быть любая синтетическая добавка, в том числе, из формально запрещенных.

Желание бизнесменов затратить поменьше, но сбыть побольше своей продукции,  приводит к тому, что в отдельные продукты могут добавлять вещества, вызывающие привыкание (в некотором смысле наркотики), возбуждающие аппетит и т.д. Эти добавки, конечно, не указывают на этикетках, но они наиболее опасны для здоровья.

Внимание!

  • выбирая продукты, обратите внимание, сколько пищевых добавок указано на этикетке. Учтите, что индекс «Е» может не указываться явно, а скрываться под словами «разрыхлитель», «ароматизатор», «стабилизатор».
  • не покупайтесь на яркую окраску продуктов: жизнь хороша и без синтетических красителей;
  • в съеденном полуфабрикате и выпитом стакане газировки нет особого вреда при условии, что произошло это последний раз несколько месяцев назад;
  • лакомства, вызывающие сомнения у вас, но обожаемые вашим ребенком, должны превратиться в деликатес, покупаемый по праздникам. Объясните малышу почему, — он умница и все поймет. В принципе, ребёнка нужно приучать с детских лет, какие продукты следует есть, а от каких следует отказаться.


Comments are closed.