Старение организма

Старение организмаКаждый человек мечтает как можно дольше оставаться молодым и здоровым, но, в определённый момент наш организм начинает стареть. Это начинает происходить не всегда от того что мы достигли определённого возраста. Часто бывает и так, что старение наступает от неполадок в организме, и может проявиться даже в молодом возрасте.

Мы не сразу начинаем замечать эти проявления, так как этот процесс начинается сначала на клеточном уровне и долгое время остаётся незамеченным, и только, когда замечаем первые морщины или первую седину, то начинаем понимать, что постепенно начинаем стареть.

Следовательно, если учесть то, что все процессы у нас происходят на уровне клеток, можно смело утверждать, что здоровье человека напрямую зависит от здоровья его клеток.

Так от чего же стареет наш организм? Это происходит от того, что со временем в наших клетках накапливаются повреждения, которые и способствуют старению. Давайте теперь более подробно рассмотрим те составляющие, от которых стареет наш организм.

 Оказывается наш организм стареет от:

  1. Гипоксии, когда нашим клеткам не хватает кислорода.
  2. Когда нашим клеткам не хватает питания.
  3. Когда нашим клеткам не хватает воды.
  4. Когда плохо выводятся шлаки.
  5. Когда наш организм испытывает стресс.
  6. Когда в организме повышен уровень сахара в крови.
  7. Когда нарушен кислотно-щелочной баланс в организме.

Давайте более подробно рассмотрим все составляющие нашего старения.

Гипоксия

Гипоксия  – это недостаточное содержание кислорода в тканях организма (кислородное голодание). Гипоксия встречается весьма часто и служит основой или важным компонентом множества заболеваний.

Необходимым условием жизнедеятельности любой биологической структуры является непрерывное потребление энергии. При развитии гипоксии происходит недостаточное снабжение тканей кислородом. Это ведет к недостатку энергии на клеточном уровне, их последующей гибели. 

Различают острое и хроническое кислородное голодание клеток. Острая гипоксия развивается при всех видах шока, кровопотерях, физических перегрузках. Хроническая гипоксия наблюдается при ряде патологических состояний: заболевании органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, заболеваниях крови, печени, почек, эндокринной системы.

В зависимости от причин возникновения и механизмов развития различают гипоксию, обусловленную недостатком кислорода во вдыхаемом воздухе (высокогорная местность, замкнутое комнатное пространство), недостаточным поступлением его в организм, недостаточным транспортом к клеткам и нарушением утилизации в митохондриях.

Хронические формы гипоксии, возникающие при длительной недостаточности кровообращения, дыхания, при болезнях крови и других состояниях, сопровождающихся стойкими нарушениями окислительных процессов в тканях, проявляется повышенной утомляемостью, одышкой, сердцебиением при небольшой физической нагрузке, общим дискомфортом, постепенно развивающимися дистрофическими изменениями в различных органах и тканях.

Из-за гипоксии: нарушается обмен липидов, белков, электролитов, нейромедиаторов; возникают метаболический ацидоз, отрицательный азотистый баланс. При дальнейшем усугублении гипоксии угнетается и гликолиз, усиливаются процессы деструкции и распада.

Профилактика и терапия гипоксических состояний

Но как мы можем помочь своему организму не испытывать кислородный голод? В первую очередь, при гипоксии помогают фармакологические средства и методы, увеличивающие доставку в организм кислорода и улучшающие утилизацию организмом циркулирующего в нем кислорода, уменьшающие потребность в кислороде органов и тканей.

Фармакологические средства – это антигипоксанты и антиоксиданты. Эти лекарственные средства способствуют более «экономному» расходованию тканями кислорода, его лучшей утилизации и тем самым уменьшению гипоксии и повышению устойчивости организма к кислородной недостаточности.

Действие этих средств, направлено на подавление свободнорадикального окисления мембранных липидов, играющих существенную роль в гипоксическом повреждении тканей, и оказывающие непосредственное благоприятное действие на процессы биологического окисления.

Также хорошими помощниками в данном направлении могут стать физические упражнения. Они помогают сердцу и лёгким лучше справляться со своей работой. Когда деятельность сердца, лёгких и кровеносной системы улучшается, то происходит ряд замечательных вещей.

Питательные вещества и кислород легче проникают в различные части организма. Отработанные продукты легче выводятся. Система ферментов лучше сбалансирована, следовательно мышцы могут быть расслаблены более полно, а это чрезвычайно важно. Повышается выносливость. Словом весь организм значительно укрепляется. Кроме того, под воздействием физической нагрузки значительная часть эмоций просто «сгорает».

Клеточное голодание

Человек получает питательные вещества из пищи, но пища, которая поступает в наш организм, не может быть усвоена им в том виде, в котором она к нам поступила. Поэтому, она должна пройти определенную обработку ферментами, чтобы разложилась на те вещества, которые может усвоить наш организм. В результате биологического окисления, энергия питательных веществ переходит в легко утилизируемую форму.

Питание клетки представляет собой усвоение организмом микро- и макроэлементов, витаминов и др. полезных веществ, необходимых для нормального функционирования органов и систем. Но не все питательные элементы, попадающие вместе с пищей, усваиваются в нужном и должном количестве, что приводит к нарушению клеточного питания. Со временем клетки становятся уязвимыми и перестают выполнять свои функции. Этот процесс является началом любой болезни. Питание клетки – основа здоровья для организма.

Если сравнивать наш организм с автомобилем, то также, как и автомобиль долго не протянет на плохом некачественном бензине, точно также и не протянет наш организм, если он будет недополучать полезных веществ с пищей. Для здоровья жизненно необходимо питание клеток и их функционирование. Если мы хорошо и разнообразно питаемся, мы хорошо себя чувствуем и прекрасно выглядим.

Все мы слышали о витаминах и минеральных комплексах. Однако, это не единственные вещества, которые нужны для такого важного процесса как питание клетки. Клетке необходимы:

  • аминокислоты;
  • минералы;
  • витамины;
  • ферменты;
  • жирные кислоты.

Очень важно то, что для полноценного питания клетки, необходимы все 5 компонентов. Без нехватки тех или иных веществ — питание клетки нарушается. Ведь для того, чтобы построить новые клетки, нужен строительный материал: аминокислоты, которые трансформируются в нужные вещества только при наличии минералов. Запускают эти процессы витамины, а контролируют ферменты. В свою очередь жирные кислоты нужны для мембран клеток. Именно поэтому,  правильное питание клетки — это  прежде всего, баланс этих веществ в пище.

Однако, если в клетку не поступают все необходимые вещества, она не может функционировать в естественном для нее режиме. И, следовательно, она будет слабой и уязвимой для болезней. Ослабленная клетка не может функционировать в полной мере. Именно поэтому если питание клетки неполноценно или не сбалансировано, мы чувствуем слабость, усталость и т.д.

Сегодня, наша современная жизнь изобилует плохой экологией, и плохим питанием, поэтому, мы должны питаться сбалансировано, чтобы наши клетки не испытывали стресс и не оставались голодными.

Недостаток воды

Мы на 85% состоим из воды, следовательно, наши клетки тоже состоят из воды. Отсюда следует, что мы должны потреблять достаточное количество воды. Речь не идёт о чае, морсах, компотах и уж тем более о всевозможных газированных напитках. Речь идёт о простой питьевой воде, от нехватки которой, наш организм испытывает такой же голод, как и от нехватки питания. Ведь вода не только наполняет каждую клеточку нашего тела влагой, но и способствует всем химическим процессам протекающим в нашем организме.

Вода является прекрасным растворителем, она не только разжижает кровь, но и способствует выведению шлаков. Вода в достаточном количестве, помогает поддерживать в порядке обменные процессы, и способствует вымыванию из организма вредных веществ. Поэтому, пейте достаточное количество воды, не менее  2 — 2,5 литров  в день и организм скажет вам спасибо.

Шлаки

На протяжении жизни в нашем организме (в клетках и тканях) накапливается большое количество шлаков – вредных и отработанных веществ, в результате чего возникает аутоинтоксикация самоотравление организма шлаками. 

Конечно, при идеально работающих органах выделения, все отработанные вещества должны полностью выводиться вон из организма. Однако не много найдётся людей с идеальной системой выделения. Даже у этих счастливчиков, с возрастом шлаки всё равно начинают накапливаться. 

Вместе с пищей и водой в организм может попадать большое количество вредных веществ. К таковым относятся: промышленные яды, соли тяжёлых металлов, нитриты, пестициды и др. Особо опасным стоит считать попадание в организм канцерогенов. Эти вещества способствуют возникновению раковых опухолей.

Бороться с такими загрязнениями нужно следующим образом. Для этого необходимо употреблять экологически чистые продукты. Воду лучше брать из проверенных родников или покупать у хорошо известных производителей. Для очищения водопроводной воды можно использовать специальные бытовые фильтры.

Бросив курить, мы также застрахуем себя от попадания в организм большого количества вредных веществ (никотин, при всей своей вредности, не самое опасное из них). Помимо никотина в сигареты входят ещё более опасные вещества.

Наконец, особо стоит сказать о холестерине. Откладываясь на стенках сосудов, холестерин вызывает атеросклероз — опаснейшее заболевание, которое больше других сокращает жизнь и является причиной каждой 2 или 3 смерти. Есть способы очистки (энтеросорбция и др.), которые способны радикально снижать количество холестерина в организме.

Если бы человек смог заглянуть внутрь себя, он сразу понял бы причину своего нездоровья. Внутри своего толстого кишечника он обнаружил бы до 10 кг спёкшегося, прикипевшего к стенкам кала или 1-2 литра слизи, похожей на бурые водоросли, в которой копошатся глисты. На самих стенках кишечника — странные выросты, похожие на медуз или грибы. Так выглядят полипы.

В своей брюшной полости, особенно в низу живота, они бы увидели скопление стеклообразной слизи. Особенно потряс бы вид собственной печени, нашпигованной камушками самого разного цвета, загрязнённой мазутообразной массой. У многих почки были бы запорошены песком, а у некоторых забиты камнями. Лёгкие заполнены слизью, а гайморовы пазухи у некоторых наполнены 1-3 стаканами гноя.

Люди в возрасте за 40 лет с удивлением бы обнаружили, что около 1/3 клеток их организма стали старыми и не выполняют своих функций. Часть из них уже отмерла и своим разложением отравляет организм. Помимо этого они бы рассмотрели грязную кровь, отложения в сухожилиях, связках и многое другое, что поразило бы их.

Увидев всё это в собственном организме, человек сразу бы понял, что сердце у него болит от отравленной крови, плохое пищеварение — от грязной печени, потеря зрения и слуха — от скопившегося в голове гноя, а грыжа и половая слабость появились от скопившейся в низу живота слизи и т.д. и т.п.

Отсюда призыв – всегда следите за чистотой внутренних сред вашего организма и вовремя очищайте его.

Стресс

90% всех заболеваний «стресс — зависимые», т.е. стрессом вызваны или стрессом усугубляются. Стресс — сильный и частый — это верный способ разрушить свой организм!

Что же это за опасное явление — Стресс?

Впервые слово «стресс» употребил канадский учёный биолог Ганс Селье в 1936 г. В переводе с английского оно означает «напряжение». Селье также ввёл понятие о фазах стресса, выделив стадии тревоги (мобилизация защитных сил), резистентности (приспособление к трудной ситуации) и истощения (последствия длительного воздействия стресса).

Суть стресса заключается в следующем: под воздействием какого-либо серьёзного раздражителя организм человека запускает специальную приспособительную реакцию. Именно эта реакция и называется стрессом. Раздражитель, её вызвавший, называется стрессором.

Таким образом, стрессовая реакция просто необходима организму для того, чтобы приспособиться к сложным и меняющимся условиям окружающей среды. Одним словом, стресс бывает необходим и даже может оказаться полезным. Однако сильный и продолжительный стресс приводит к разрушению организма.

Так, правильно организованная физическая нагрузка очень полезна человеку, а работа чрезмерной интенсивности истощает и разрушает организм. Лёгкое чувство голода, как уже говорилось выше, полезно человеку, но хроническое недоедание в целях похудения, может вызвать сильное истощение и даже смерть. Всё это касается также сильного и продолжительного стресса, который разрушает наш организм.

Кислотно-щелочной баланс

Наш организм — это определённая среда, в которой присутствуют как кислоты, так и щелочи, чтобы организм был всегда здоров — в нём должно соблюдаться равновесие (pH — баланс).

Как же соблюсти данный баланс? Очень просто, — правильно питаясь. И главными помощниками здесь выступают продукты питания. Запомните, вся растительная пища: фрукты, овощи — щелочная, вся животная: мясо, рыба, молочные продукты — кислотная.

Это вовсе не означает, что вы должны сидеть только на растительной пище, пренебрегая мясом, потому что мясо — это кислотный продукт. Совсем нет, ведь мясо — это чистый белок, без которого невозможно построение новых клеток нашего организма, и из которого как вы догадались состоят наши клетки.

Главное, во всём соблюдать баланс!

Повышенный уровень глюкозы

Суть жизни, как явления, заключается в постоянных химических реакциях между молекулами в клетках. Очевидно, что большинство молекул должны быть «качественными», целостными, и т. д., чтобы качественно выполнять свои функции. Однако под воздействием глюкозы, многие важные молекулы могут склеиваться между собой, происходят так называемые сшивки молекул. Данный процесс ещё называют перекрёстным связыванием, или гликозилированием белков.

Склеившиеся молекулы, конечно же, не могут полноценно выполнять свои функции, что ведёт к нарушению многих функций организма и старению. Поэтому знайте, чтобы организм долго не старел, ваша кровь должна всегда оставаться жидкой и текучей, а сахар должен быть в норме.