Очищение организма соками

Очищение организма соками

Таким образом, сокотерапия является мощным фактором в очищении и оздоровлении человеческого организма. Использовать ее необходимо (в соответствующие сезоны года) с максимальной пользой для себя.

Что необходимо знать при применении сокотерапии?

  1. Свежеприготовленные соки быстро (за 1–2 минуты) окисляются от воздуха, рассеянного света и теряют свою активность. Поэтому пить их надо сразу после приготовления.
  2. Фруктовые соки являются в большей степени очищающим средством. Фрукты должны быть спелыми.
  3. Овощные соки, помимо очистительной функции, благодаря наличию в них аминокислот, минеральных солей, энзимов, витаминов – прекрасное, восстанавливающее организм средство. Овощи также должны быть спелыми.
  4. Употреблять соки фруктов и овощей, а также их смеси необходимо за несколько минут до еды. Они быстро проходят в желудок и усваиваются в кишечнике за 15–20 минут.
  5. После приема соков у многих может наблюдаться определенная реакция организма – беспокойство, расстройство желудка. Все это естественно, так как указывает на очистительный процесс.
  6. Пьют соки с удовольствием, без принуждения – столько, сколько хочется. В течение дня для получения заметных результатов предпочтительнее выпить от 1 до 4 литров.

Груша домашняя. Ее сок назначают как мочегонное средство и употребляют главным образом при мочекаменной болезни, причем грушевой сок и отвары не только увеличивают мочеотделение, но и способствуют просветлению мочи при значительной ее инфицированности, то есть оказывают антибактериальное действие.

Дыня обыкновенная. Усиливает мочеотделение и очищает мочу. Прекращает гнойные выделения, согревает почки и очищает их, а также очищает мочевые пути и выводит камни.

Картофель обыкновенный. В соке картофеля содержится много калия, серы, фосфора и хлора. Благодаря этому он хорошо удаляет различные пятна с кожи, хорошо очищает организм и особенно полезен в смеси с морковным соком. Принимать 50 мл сока картофеля в смеси с 200 мл сока моркови 1–3 раза в день.

Капуста белокочанная. Сок капусты оказывает благотворное влияние при лечении заболеваний печени. Самым ценным свойством капустного сока является высокое содержание серы и хлора и сравнительно высокий процент йода. Соединение серы и хлора очищает слизистую оболочку желудка и кишечника.

Если после питья капустного сока образуется большое количество газа или ощущается другое беспокойство, это объясняется тем, что сок капусты разлагает накопившиеся в кишечнике продукты гниения. В этом случае в дополнение к приему сока ежедневно делайте большое очищение кишечника. Когда кишечник в состоянии усвоить капустный сок, то он действует как идеальное очистительное средство. Добавление соли к соку капусты уничтожает его ценность.

Употреблять сок капусты следует по 100 мл 2–3 раза в день до еды. Смесь соков моркови и капусты еще лучше подходит для употребления.

Ввиду того что капуста увеличивает жизненный принцип «Ветра», этот сок особенно рекомендуется для лиц с избыточным весом для похудения. Худощавым людям использовать его лучше в сочетании с морковным: на 100 мл капустного добавлять 200– 300 мл морковного сока.

Лук репчатый. Свежий сок пьют по 1 рюмке 3 раза в день при камнях в почечных лоханках и мочевом пузыре.

Морковь. Сырой морковный сок является естественным растворителем при язвах и раковых заболеваниях. Он повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям и заболеваниям: глаз, горла, миндалин, лицевых пазух черепа и дыхательных органов в целом. Заметно очищается печень.

В зависимости от состояния здоровья сырой морковный сок можно пить в больших количествах (до 3–4 литров в день).

Огурцы. Огуречный сок является наилучшим естественным мочегонным средством. Добавление огуречного сока к морковному (1 часть огуречного и 4–5 частей морковного) благотворно влияет при ревматических заболеваниях, выводя мочевую кислоту из организма.

Одуванчик лекарственный. Рекомендуется пить по 50-100 мл сока в день. Он обладает кровоочистительным свойством, может применяться как тонизирующее, мочегонное средство, при желтухе, кожных заболеваниях, подагре. Горечь одуванчика в больших дозах увеличивает количество белых кровяных телец.

Сок молодых листьев рекомендуется принимать для улучшения состава крови, особенно в весеннее время. В соке одуванчика содержится исключительно большой процент калия, кальция и натрия; он является самым богатым источником магния и железа.

Сок одуванчика, полученный из листьев и корней, в сочетании с морковным соком и соком листьев репы (морковь – 11 унций, одуванчик – 3, репа – 2) придает особую крепость зубам, укрепляет скелет и помогает при болезнях позвоночника.

Петрушка огородная.  Этот сок – отличное средство при заболеваниях мочеполового тракта, при камнях в почках и мочевом пузыре. Однако никогда не следует пить отдельно более 30–60 мл этого сока.

Редис огородный. Сок добывается из листьев и корней. Его никогда не следует пить отдельно, чтобы не вызывать сильную очистительную реакцию. В сочетании с морковным соком он особенно эффективен, если его пить через час после приема сока хрена – успокаивает и очищает организм от слизи, которую растворил сок хрена. Кроме этого, способствует восстановлению слизистых оболочек.

Свекла обыкновенная. В свекле содержится более 50 % натрия и только 5 % кальция. Это соотношение ценно для поддержания растворимости кальция, в особенности когда он накопился в неорганическом виде в организме: в кровеносных сосудах, протоках печени и т. д. Натуропат доктор Мак Феррисон рекомендует пить свекольный сок в течение длительного времени и утверждает, что камни желчного пузыря растворятся постепенно и безболезненно.

При исследовании действия свекольного, морковного и капустного соков выяснилось, что наиболее эффективно желчь выделяется именно от свекольного сока. Желчегонные свойства свеклы были известны и древним целителям. Так, Авиценна писал: «Свекла открывает закупорки в печени и селезенке». Поэтому можете смело использовать свекольный сок для постепенного и мягкого растворения желчных камней и очищения желчного пузыря.

Вначале, во избежание слишком мощной очистительной реакции, используйте смесь морковного и свекольного соков, постепенно увеличивая количество свекольного, и через некоторое время выпивайте 100–200 мл свекольного сока 2 раза в день до еды.

Спаржа лекарственная. Сок спаржи способствует распаду кристаллов щавелевой кислоты в почках и во всей мышечной системе. Поэтому он полезен при ревматизме, почечных заболеваниях. Употреблять его лучше в смеси с морковным соком из-за сильной реакции почек.

Сельдерей. Обычно советуют пить сок, отжатый из свежего растения: по 1–2 ч. ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.

Сырой сок сельдерея содержит в 4 раза больше органического натрия, чем кальция. Это делает его одним из самых полезных соков для очищения организма от скоплений неорганического кальция, который появляется, когда содержащая кальций пища подвергается термической обработке. В таком виде он не растворим в воде и закупоривает капилляры там, где имеются «раковины» психологических зажимов.

Следствие этого процесса – артрит, диабет, варикозное расширение вен, геморрой, камни в желчном пузыре, почках.

Наличие в организме биологически активного органического натрия способствует разжижению крови, лимфы и удалению неорганического кальция. Натрий является одним из важных элементов для выведения из организма окиси углерода, которая способствует возникновению раковых заболеваний.

Лучше всего использовать смесь соков: моркови – 9 частей, сельдерея – 7.

Томат. Свежий томатный сок – один из самых полезных соков, имеющих щелочную реакцию. Если он консервированный, то реакция будет кислая. Помидоры содержат относительно высокий процент лимонной и яблочной кислоты, а также некоторый процент щавелевой.

Эти кислоты полезны и необходимы для обменных процессов, растворения, если они находятся в органическом виде. Но когда помидоры варятся и консервируются, эти кислоты переходят в неорганическое состояние и становятся вредными для организма. Вредность их проявляется исподволь. В некоторых случаях образование камней в почках и мочевом пузыре является прямым следствием употребления термически обработанных томатов, особенно с картофелем и хлебом.

Щавель кислый. Щавелевая кислота является одним из важных элементов для поддержания тонуса и стимуляции перистальтики. Поэтому рекомендуется ежедневно использовать свежие соки, содержащие наибольшее количество щавелевой кислоты: щавель, шпинат, листья свеклы, репы, капусты.

Но когда подобные продукты варятся или консервируются, атомы щавелевой кислоты под влиянием высокой температуры становятся неорганическими и могут образовывать кристаллы щавелевой кислоты в почках, то есть оксалатные камни. Подобными свойствами обладает и шпинатный сок.

Яблоня домашняя. Считается, что яблочный сок очищает организм. Существует даже схема приема яблочного сока: в 8 часов выпить 200 мл, а затем употреблять его через каждые 2 часа до 20 часов. Лечение длится 3 дня. Кислоты, содержащиеся в яблочном соке, способствуют окислению шлаков в соли и выведению их из организма.

Трехдневное голодание на яблочном соке с последующим приемом оливкового масла является эффективным средством для очищения печени.

Яблочный уксус. Одним из наиболее ценных качеств яблочного уксуса является высокое содержание в нем калия – элемента, необходимого для выработки и накопления энергии организмом в виде гликогена.

Употреблять яблочный уксус рекомендуется по 2 ч. ложки на стакан воды. Но следует помнить, что дозировка его зависит от индивидуальной конституции человека. Его можно употреблять в значительных количествах людям со «слизистой» конституцией и весьма умеренно с «желчной».

Подводя итог описанию соковой терапии, подчеркну особую роль свежевыжатых соков из овощей и фруктов в восстановлении и нормализации цикла обновления крови. Этот цикл равен лунному месяцу (29,5 дня). Если он нарушается, то нарушается и наше здоровье. Полноценно восстановить его можно, регулярно употребляя свежевыжатые соки, яблочный уксус хорошего качества. Восстановив цикл обновления крови, вы восстановите и здоровье в целом.

К очищению организма с помощью соков можно отнести и знаменитую 42-дневную методику лечения онкологических заболеваний Рудольфа Бройса. Ю. Андреев сообщает: «Несколько человек в моей практике прошли полный курс по Р. Бройсу и избавились от весьма грозных недугов, хотя изрядно похудели».

«Дачные чистки» по Е. В. Щадилову

Раз в неделю, утром, натощак съесть без хлеба и соли большой пучок петрушки, укропа, сельдерея, лука, любистока, зеленых листьев чеснока и салата. Примерно половину пучка должна составлять петрушка (можно с корнем).

Примерно через 30–45 минут ешьте свежие плоды. Помните: воду в этот день пить не рекомендуется, вместо нее употребляйте сочные плоды, ягоды (домашние и дикие).

Очистительный эффект оказывают и травы, применяемые во время этой чистки. Можно использовать в пищу одуванчик, крапиву, примулу, сныть, пастушью сумку, зеленый овес, люцерну, сельдерей, клевер.

В итоге летом на даче вы можете прекрасно и полноценно очистить свой организм, следуя за «графиком» созревания различных плодов – от редиса до арбузов и дынь. Для жителей городов этот метод очищения полезен тем, что позволяет выводить из организма продукты сгорания газов и бензина. Рекомендуется пожилым, ослабленным людям и детям.

Активная физическая работа на свежем воздухе в течение дня существенно усиливает эффект «дачной чистки».