Про вину, как источник силы

От автора: Недавно прочитала, что вина может не только угнетать, но и быть источником силы. Решила поделиться.

Вина  — это поступок, действие, которое вызывает у нас неприятное тягостное чувство, вызванное  предательством собственных взглядов и убеждений.

Важно отношение человека к своей вине. Если у кого-то есть личная вина, и он ее признает, то она служит для него источником силы, считает Берт Хеллингер.  И тогда получается, что у человека, признавшего свою вину, как бы и нет самого чувства вины. Он свободен от этого чувства, зато у него появляются силы для совершения добрых дел, компенсирующих (искупающих) его вину.

Конечно, речь идет о тех случаях, когда человек «не застревает» в чувстве вины, не занимается самоистязанием по поводу неблаговидности своего поведения в каком-то определенном случае. Скорее, это все к тому же вопросу о любви к себе, когда мы признаем, что можем поступить плохо, хотя на момент совершения поступка мы были уверены, что это самое оптимальное решение. А возможно нами двигало сильное чувство, сопротивляться которому мы не могли или не хотели в тот момент. Так тоже бывает, и это стоит признать.

Хеллингер убежден, что чувство вины появляется тогда, когда человек не хочет признавать вину и всячески вытесняет ее, находя для этого аргументы и обоснования. И тогда у него нет сил на совершение добрых поступков, поскольку, надо полагать, что он тратит их на поддержание сопротивления признания своей вины и отстаивание позиции невиновности.

«Перенятая вина всегда ослабляет» (Хеллингер).

А что происходит с человеком, когда он берет на себя чужую вину и ее последствия? Эта ноша делает его слабым и беспомощным. Особенно хорошо это можно наблюдать в отношениях между родителями и их повзрослевшими детьми, а также в паре, где один любит, а другой только эту любовь принимает.  

Любящий человек готов разделить, а иногда и взять на себя полностью вину того, кому она принадлежит. Обычно дальнейшее развитие событий показывает, что бремя чужой вины оказывается непосильной для него. Мало того, взявший на себя вину, слабеет под ее тяжестью, а еще, это делает слабым того человека, кому она принадлежит. Принимая на себя вину другого, человек лишает его силы, необходимой для осознания всей меры ответственности за содеянное, и побуждающей его к совершению хороших поступков, искупающих эту вину.

Когда же человек признает свою вину, то он несет свой собственный крест. У него появляются силы, чтобы выдерживать свою судьбу, справляться с трудностями и вершить великие дела.

Автор: Кытманова Наталья Мирославовна.



Comments are closed.