• Пн. Сен 28th, 2020

Будь здоров!

Если хочешь — будь здоров!

Масло подсолнечное

Масло подсолнечноеВсе мы не придаём большого значения подсолнечному маслу в результате его доступности и низкой стоимости. Мы привыкли, что это масло находится в каждом доме и стоит на наших столах всегда. Однако, подсолнечное масло очень полезно.

Полезные свойства

В состав подсолнечного масла входят линолиевая и линоленовая ненасыщенные жирные кислоты, не синтезируемые в организме. Эти кислоты называют витамином F или эссенциальными кислотами.

Потребность в них для человека даже выше, чем в других витаминах. Ненасыщенные жирные кислоты участвуют в качестве обязательного компонента в образовании клеточных мембран и оболочек нервных волокон.

Они обладают свойством выводить холестерин, образуя с холестеролом легкоокисляемые сложные эфиры, оказывают нормализующее действие на стенки кровеносных сосудов и могут рассматриваться в числе средств профилактики атеросклероза, инфаркта миокарда и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Полезные свойства подсолнечного масла широко используются в народной медицине при лечении тромбофлебита, зубной боли, хронических заболеваний желудка, кишечника, печени, лёгких. Подсолнечное масло используют в косметических процедурах, в приготовлении банных настоек, применяют в аромотерапии.

Рафинированное, дезодорированное подсолнечное масло предназначено для приготовления горячих, жареных блюд. Не рекомендуется жарить на нерафинированном масле, так как при высокой температуре в нём образуются токсичные соединения.

Нерафинированное подсолнечное масло наиболее полезно, так как в нём сохраняются все природные компоненты: витамины А, Е и другие биологически активные вещества, поэтому его можно и нужно употреблять в «сыром» виде.

Хранить подсолнечное масло нужно в тёмном прохладном месте. Срок хранения не больше года, иначе масло прогоркает и становится непригодным к употреблению.