Лизин считается одной из 3-х наиглавнейших незаменимых аминокислот, которые наш организм имеет возможность обрести исключительно из еды. Он считается основой для построения белков нашего тела.
Лизин — первая из лимитирующих аминокислот, нужных для усвоения пищевых белков: при его нехватке, какое количество бы ни было белков в еде, они все равно не усвоятся. Для построения белков наше тело применяет лишь L-лизин.
С годами люди, особенно мужчины, имеют необходимость в большем количестве лизина, нежели в юном возрасте. Большая часть жителей нашей планеты получают нужное число лизина из еды. Но при вегетарианском питании и низкожировой диете необходимость в лизине может удовлетворяться не полностью.
Лизин в продуктах питания
Лизин в изобилии находится в красном мясе, курятине, индейке, молокопродуктах, в том числе йогурте и твороге. Мало лизина содержится в зерновых продуктах, особенно в таких, как пшеница и кукуруза, его находится слишком мало. Помол зерна рушит находящийся в нем лизин, потому белая мука и прочие рафинированные продукты содержат его слишком мало. Лизин кроме того разрушается при изготовлении белковых продуктов с сахаром.
Функции лизина
Вот функции, которые лизин выполняет в организме:
- Обеспечивает усвоение кальция в организме;
- Производит коллаген для построения костей, хрящей и соединительных тканей;
- Способствует выработке антител иммунной системы;
- Способствует выработке гормонов эндокринной системы;
- Способствует выработке ферментов пищеварительной системы;
- Обеспечивает кровь кислородом и питательными веществами;
- Обеспечивает работу сердечной мышцы;
- Обеспечивает азотистый обмен;
- Обеспечивает функции желчного пузыря;
- Активирует работу эпифиза и молочных желез;
- Способствует усвоению аминокислот.
Полезные свойства лизина
- Лизин не даёт развиваться герпесу
В 1950 году было выявлено, что некоторые аминокислоты, находящиеся в продуктах, имеют все шансы стимулировать или же останавливать развитие вируса герпеса. Так, аминокислота аргинин ускоряет рост вируса, а лизин, напротив, удлиняет период ремиссии при лабиальном герпесе (на губах) и генитальном герпесе, и предотвращает рецидивы.
Было выявлено, что вирусная репродукция угнетается приемом лизина при одновременном недостатке аргинина.
При излечении герпеса следует держаться диеты с большим содержанием лизина и минимальным количеством аргинина и употреблять лизин в виде добавок. Доза лизина для предупреждения рецидивов заболевания обязана составлять каждый день 1250 мг (на пустой желудок).
Самое высокое соотношение лизин/аргинин имеют сыры и другие молочнокислые продукты. Самое малое соотношение — большая часть орехов и некоторые фруктовые соки.
Продукты, в которых большое содержание лизина:
- молочные продукты;
- соевые бобы;
- мясо;
- чечевица;
- шпинат.
Продукты, в которых большое содержание аргинина:
- желатин;
- орехи;
- шоколад.
Сильный стресс резко истощает клеточные запасы лизина, и вирус герпеса «пробуждается». Потому у жителей нашей планеты, которые живут «на нервах», чаще возникает герпес. Вирус герпеса имеет возможность вызывать кроме того стоматит, и тут также для излечения возможно использовать лизин.
При излечении герпеса прием лизина превосходно дополняют бессахарная диета и прием добавок: витамина A, витамина C и биофлавоноидов. Антивирусные качества лизина имеют все шансы кроме того посодействовать и при лечении синдрома хронической усталости, гепатита и ВИЧ.
- Лизин не даёт развиваться атеросклерозу
В 1996 г. Матиас Рат и Александра Недвецки клинически доказали, что при раннем атеросклерозе увеличенный прием витамина С (2700 мг в день), лизина (450 мг в день), пролина (450 мг), в сочетании с комплексом витаминов, минералов и антиоксидантов замедляет развитие атеросклероза примерно на 50%, ну а в каких-либо других случаях приводит к абсолютной регрессии атеросклеротических отложений.
Врач Матиас Рат считает, что лизин в сочетании с пролином и витамином С перекрывает влияние липопротеина А, приводящее к закупорке артерий. Лизин перехватывает ЛП(а) и вовсе не дает ему откладываться на стенах артерий, а при довольно высокой концентрации он способен извлекать ЛП(а) и другие липопротеины невысокой плотности из уже сформировавшихся атером.
Следовательно, лизин способен снижать высокое кровяное давление, которое является одним из основополагающих обстоятельств сердечных приступов и инсультов. Лизин помимо прочего поддерживает энергетический потенциал сердечной мышцы, так он является стимулятором для выработки карнитина — аминокислоты, обеспечивающей мышечную энергию.
- Лизин блокирует распространение метастаз
Доктор Рат выяснил, что лизин ингибирует действие коллагеназ — ферментов, растворяющих оболочку раковой опухоли, которая предотвращает и удерживает ее метастазирование. Лучшая блокировка происходит при совместном приеме витамина С, лизина, пролина и эпигаллокатехин галлата — полифенола, которые входят в состав зеленого чая.
Так как биологический механизм метастазирования схож для всех типов рака, использование лизина в купе с иными подобными препаратами имеет возможность тормозить либо всецело перекрывать процесс распространения рака всех известных типов, а также СПИДа.
- Лизин способствует предотвращению остеопороза
Существует корреляция между недостатком лизина и дефектом кальция в костной ткани. В наше время лизин считается обязательной долей программы профилактики и излечения остеопороза. Все представительницы слабого пола в постменопаузальном возрасте имеют необходимость в приеме минимум 500 мг лизина в сутки, а в случае если в их меню мало животного белка, то еще более. Лизин нужен для поглощения кальция из еды и его встраивания в костную ткань. При недостатке лизина возрастает вывод кальция с мочой. Комплекс, в котором присутствует лизин и витамин С, применяется для профилактики остеопороза, лечения атеросклероза, и в противоопухолевой терапии.
- Лизин ускоряет рост
В 1981 году доктор медицины А. Исидори, а также работники Римского университета обосновали, что совокупность лизин и аргинин во много раз мощнее помогают высвобождаться гормону роста, чем только аргинин. В эксперименте участвовали парни возрастом от 15 до 20 лет.
Лизин вместе с аргинином употребляется кроме того культуристами для получения комбинированного результата роста размера мышц и мышечной силы.
- Лизин укрепляет волосы
В сравнении со многими иными факторами питания, то, как эссенциальные аминокислоты оказывают большое влияние на рост и выпадение волос, покуда еще мало выучено. Впрочем, научные работники связывают роль L-лизина в усвоении железа и цинка с его воздействием на рост волос. Прием добавок лизина сокращает скорость выпадения волос и делает волосы более толстыми. Данный результат наиболее виден, если совместно с L-лизином принимать также препараты железа и цинка.
- Лизин предохраняет хрусталик глаза от повреждений
Высокий уровень сахара в крови при диабете I и II типов может вызвать повреждение хрусталика глаз и образование катаракты. Вместе с приемом пиколината хрома и цинка, ежедневный прием 500 мг L-лизина замедляет данный процесс.
- Лизин повышает иммунитет
Адекватное обеспечивание организма важными аминокислотами считается неотъемлемым условием обычного функционирования иммунной системы. Особо актуальным считается обычное поступление 2-х аминокислот — лизина и аргинина. Данные аминокислоты нужны для выработки необходимой численности нейтрофилов, входящих в стратегическую защитную систему организма против гепатитов В и С, ВИЧ-инфекции, синдрома хронической усталости и всех иммунодефицитных состояний.
Лизин служит для увеличения антивирусного иммунитета и применяется, во-первых, против вируса обычного герпеса, впрочем, с успехом трудится против множества иных инфекционных болезней. В его состав входят, вместе с растительными составляющими, помимо прочего L-лизин и цинк.
- Лизин замедляет старение
Исследования, проведенные в 1984 г. в больнице Майо, продемонстрировали, что лизин вместе с аргинином способен усиливать секрецию гормонов щитовидной железы у пенсионеров, собственно помимо прочего содействует предупреждению старческого иммунодефицита. Данное возможно связать с усилением выработки гормона роста.
Также можно отметить, что лизин важен для успешной работы мозга, его недостаток ухудшает краткосрочную память и способность к концентрации внимания. Репродуктивная сфера тоже испытывает страдания при недостатке лизина — у представительниц слабого пола недостаток может приводить к утрате либидо, у мужского пола — к ослаблению эректильной функции.
Признаки недостатка лизина
Вам нужно обеспечить собственный организм необходимым количеством лизина, если вы страдаете герпесом, быстро устаете, не можете сконцентрироваться. Вероятно, у вас недостаток лизина, в случае если у вас наливаются кровью глаза либо вы периодически испытываете тошноту, головокружение, в случае если у вас выпадают волосы или же вы страдаете от анемии.
При малом количестве лизина весь белковый обмен расстраивается. Из лизина возводятся белки мышц и коллагена — составляющая соединительной ткани. От него находятся в зависимости прочность и гибкость связок и сухожилий, а еще и костей, потому что он содействует усвоению кальция и его внедрению в костную ткань. Он ускоряет регенерацию костной ткани в последствии травм и операций, предотвращает остеопороз, нарушение жирового обмена и возникновение атеросклероза, предостерегает инфаркты и инсульты.
Недостаток лизина у мужчин приводит к импотенции. У спортсменов, особо у бегунов на длинные дистанции, недостаток лизина сможет привести к хроническому воспалению сухожилий и истощению мышц. Малое количество лизина в еде сможет также привести к нарушению кроветворения и сокращению численности гемоглобина.