• Чт. Ноя 26th, 2020

Будь здоров!

Если хочешь — будь здоров!

Кислотно-щелочное равновесие

  • Главная
  • Кислотно-щелочное равновесие

Кислотно-щелочное равновесиеКислотно – щелочное равновесие – это равновесие в нашем организме кислоты и щелочи. Если мы хотим быть здоровыми, мы должны поддерживать в своём организме кислотно – щелочное равновесие, то есть соблюдать правильный рH баланс.

Человек состоит из двух составляющих: щелочь и кислота. В природе доказано, что щелочей в организме должно быть в 3-4 раза больше, чем кислот, и такое соотношение должно быть у нас. Если мы нарушаем это соотношение – мы заболеваем.

Природа так распорядилась, что наделила наш организм органами и системами, которые отвечают за КЩР (кислотно – щелочное равновесие) нашего организма. Прежде всего, это кровь, выделительная система (почки) и респираторная (лёгочная) система регуляции.

Медицинские исследования доказали: наше здоровье напрямую зависит от кислотно-щелочного баланса крови. Показатели рН крови от 7,35 до 7,47 являются нормой, при рН крови ниже 6,8 – организм впадает в кому.

Причина большинства болезней – это окисление организма. Такое состояние в медицине называют ацидозом. Сегодня этим заболеванием страдают 8 из 10 человек. В их органах и мышцах скапливается натрий, а калий исчезает, это блокирует в клетках энергетические и биохимические процессы и в итоге они погибают.

При сдвиге организма в кислотную сторону – усиливаются воспалительные процессы, организм быстро стареет и изнашивается, при сдвиге в щелочную среду – облегчается работа почек и организм чувствует себя более здоровым и активным.

ПОЧЕМУ НАРУШАЕТСЯ КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЕ РАВНОВЕСИЕ

Кислотно-щелочное соотношение в нашем организме нарушается в силу оторванности современного человека от природы. Современный человек не только исключил из своей жизни физический труд, но и любое движение, как таковое, свёл к минимуму: дома и в офисе — сидит, выйдя за ворота — пересаживается в автомобиль или какой-либо другой транспорт, и так изо дня в день, из года в год.

Лёгкие при этом — деформируются, им уже не нужно столько воздуха, как при физических усилиях, они уменьшаются в объёме, грудная клетка становится узкой и не развитой.

Вторым фактором нарушающим кислотно-щелочное соотношение в организме, является неправильное питание. Конечно этому также способствует современный ритм жизни, современная пищевая индустрия и современное общество. Еда в сухомятку, предпочтение рафинированным продуктам, сладостям, выпечке, газированным напиткам — всё это, нарушает кислотно-щелочной состав и приводит наш организм к различным заболеваниям.

Все продукты питания можно разделить на два типа: кислотный и щелочной. Все белковые продукты: мясо, птица, яйца, морепродукты, молочные продукты, крупы, ржаной хлеб, простые углеводы, простые сахара, то есть сладости – все они резко закисляют организм. Овощи, большинство фруктов и орехи — защелачивают.

За время нашей жизни, все яды и шлаки, которые накапливаются в нашем теле – относятся к кислотам (!)

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ СВОЙ рН КРОВИ?

Раньше в аптечных сетях можно было купить специальные тест-полоски, которые стоили очень не дорого и были доступны каждому, но сегодня достать их практически невозможно. То ли из-за своей дешевизны, то ли в силу того, что хранить их очень хлопотно (при высокой влажности они теряют своё предназначение — приходят в негодность), но закупать аптечные сети их практически перестали.

Так как же узнать кислотно-щелочное состояние своего организма? Оказывается, чтобы узнать в каком состоянии находится ваш организм – совсем необязательно прибегать к анализам. Попробуйте прибегнуть к методу йогов:

  • Для определения кислотно-щелочного состояния организма. Нужно поочерёдно прикрыть каждую ноздрю пальцем и сделать медленный вдох и выдох. Если дышать легче через левую ноздрю, то в организме преобладает кислота, а если через правую, то щёлочь.

КАК НОРМАЛИЗОВАТЬ КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЕ РАВНОВЕСИЕ

Как же повысить в нашем организме щелочной состав крови, как сделать так, чтобы наша кровь, из густой и кислотной, стала более жидкой, текучей и щелочной?

Чтобы привести рН организма в норму диетологи рекомендуют ограничить потребление мяса, сладостей, выпечки и добавить в рацион овощи и фрукты красного цвета, а так-же орехи – они наиболее богаты щелочью.

Также больше двигайтесь, сделайте спорт своим хобби. Не обязательно изводить себя физическими упражнениями до полуобморочного состояния. Достаточны будут каждодневные прогулки на свежем воздухе, не обременительная ежедневная зарядка или аэробные упражнения на велотренажёре.

  • Упражнения для восстановления кислотно-щелочного равновесия. Существуют также определённые техники дыхания для восстановления щелочного равновесия в организме. Если мы подышим попеременно одной и другой ноздрёй около 10 минут, то наша энергетическая структура тела гармонизируется. В частности с этой энергетической структурой связан кислотно-щелочной баланс в нашем организме.

Можно нормализовать кислотно-щелочной рН организма употреблением пищевой соды.

ВОТ ЧТО СКАЗАНО О СОДЕ В ЛИТЕРАТУРЕ

  • В организме человека, животных и растений роль соды заключается в нейтрализации кислот, повышении щелочных резервов организма, в поддержании в норме кислотно-щелочного равновесия. У человека показатель кислотности pH крови должен находиться в норме в пределах 7,35-7,47. Если pH меньше 6,8 (очень кислая кровь, сильнейший ацидоз), то наступает смерть организма (БСЭ, т.12, с. 200). Причинами ацидоза являются яды в пище, воде и воздухе, лекарства, пестициды.
  • В настоящее время большинство людей страдает от повышенной кислотности организма (ацидоза), имея pH крови ниже 7,35. При pH меньше 7,25 (сильный ацидоз) должна назначаться ощелачивающая терапия: прием соды от 5 г до 40 г в сутки (Справочник терапевта, 1973, с.450, 746).
  • Сода, уничтожая ацидоз, повышает щелочные резервы организма, сдвигает кислотно-щелочное равновесие в щелочную сторону (pH примерно 1,45 и выше). В щелочном организме происходит активация воды, т.е. диссоциация ее на ионы Н+ и OH- за счет аминных щелочей, аминокислот, белков, ферментов, нуклеотидов РНК и ДНК. В активированной воде улучшаются все биохимические процессы: ускоряется синтез белка, быстрее обезвреживаются яды, активнее работают ферменты и аминные витамины, лучше действуют аминные лекарства.
  • Здоровый организм для пищеварения вырабатывает сильно щелочные пищеварительные соки. Пищеварение в двенадцатиперстной кишке происходит в щелочной среде под действием соков: панкреатический сок, желчь, сок бруттнеровой железы и сок слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Все соки имеют высокую щелочность (БМЭ, изд. 2, т. 24, с. 634). Панкреатический сок имеет pH=7,8-9,0. Ферменты панкреатического сока действуют только в щелочной среде. Желчь в норме имеет щелочную реакцию pH=7,50-8,50. Секрет толстого кишечника имеет сильно щелочную среду pH=8,9-9,0 (БМЭ, изд. 2, т. 12, ст. Кислотно-щелочное равновесие, с. 857). При сильном ацидозе желчь становится кислой pH=6,6-6,9 вместо нормы pH=7,5-8,5. Это ухудшает пищеварение, что приводит к отравлению организма продуктами плохого пищеварения, образованию камней в печени, желчном пузыре, кишечнике и почках. В кислой среде спокойно живут глисты опистархоза, острицы, аскариды, цепни и др. В щелочной среде они гибнут.
  • В кислом организме слюна кислая pH=5,7-6,7, что приводит к медленному разрушению эмали зубов. В щелочном организме слюна щелочная: pH=7,2-7,9 (Справочник терапевта, 1969, с. 753) и зубы не разрушаются. Для лечения кариеса необходим прием соды дважды в день (чтобы слюна стала щелочной).
  • Сода, нейтрализуя избыточные кислоты, повышает щелочные резервы организма, делает мочу щелочной, что облегчает работу почек (сберегает психическую энергию), сберегает глутаминовую аминокислоту, предотвращает отложение камней в почках.
  • Замечательным свойством соды является то, что избыток её легко выводится почками, давая щелочную реакцию мочи (БМЭ, изд. 2, т. 12, с. 861). «Но следует приучать тело к ней длительно” (М.О., ч. 1, с. 461), т.к. защелачивание организма содой приводит к выведению большого количества ядов (шлаков), накопленных организмом за многие годы кислой жизни.
  • В щелочной среде с активированной водой многократно возрастает биохимическая активность аминных витаминов: В1 (тиамин, кокарбоксилаза), В4 (холин), В5 или РР (никотиномид), В6 (пиридоксаль), В12 (кобимамид). Витамины, имеющие огненную природу (М.О., ч. 1, 205) могут полностью проявлять её только в щелочной среде.
    В кислой среде отравленного организма «даже лучшие растительные витамины не могут выявить своих лучших качеств.
  • Для борьбы с аскаридами и острицами применяют аминную щёлочь пиперазин, дополняя его клизмами соды (Машковский М.Д., т. 2, с. 366-367).
  • Сода применяется при отравлении метанолом, этиловым спиртом, формальдегидом, карбофосом, хлорофосом, белым фосфором, фосфином, фтором, йодом, ртутью и свинцом (Справочник терапевта, 1969). При отравлении метанолом внутривенная суточная доза соды достигает 100 г (Справочник терапевта, 1969, с. 468).
  • Раствор соды, едкого натра и аммиака применяют для уничтожения (дегазации) боевых отравляющих веществ (КХЭ, т. 1, с. 1035).
  • Для отвыкания от курения: полоскание рта густым раствором соды или обмазывание полости рта содой: сода кладётся на язык, растворяется в слюне и вызывает отвращение к табаку при курении. Дозы малые, чтобы не нарушать пищеварения.
  • Большое самоотравление людей психическими ядами происходит от страха, беспокойства, раздражения, недовольства, зависти, злобы, ненависти. При потере психической энергии почки не могут удерживать в крови высокую концентрацию соды, которая при этом теряется вместе с мочой. Это другая причина ацидоза: потеря психической энергии ведет к потере щелочей (соды). Для коррекции ацидоза назначают 3-5 г соды в сутки (Машковский М.Д. Лекарственные средства, 1985, т.2, с. 113).
  • Питьевая сода сравнительно безопасна для человека. При ее приеме внутрь можно ощелачивать не только содержимое желудка, но и другие секретируемые жидкости организма. Поэтому ее используют для предотвращения процесса образования камней в желчных и мочевых путях, раздражающего действия кислоты на стенку желудка и двенадцатиперстной кишки при язвенной болезни, гастрите или отравлениях кислотами.
    С этой же целью врачи рекомендуют питьевую соду при гнойном насморке, конъюнктивите, стоматите, ларингите и бронхите, а также для:

    1. Профилактики и лечения рака
    2. Лечения алкоголизма
    3. Лечения всех видов наркоманий и токсикоманий
    4. Выведения из организма свинца, ртути, кадмия, таллия, бария, висмута и др. тяжёлых металлов.
    5. Выведения из организма радиоактивных изотопов, профилактика радиоактивного заражения организма.
    6. Выщелачивания, растворения всех вредных отложений в суставах, позвоночнике, камней в печени и почках; то есть, лечение радикулитов, остеохондрозов, полиартритов, подагры, ревматизма, мочекаменной болезни, желчекаменной болезни; растворение камней в печени, желчном пузыре, кишечнике и почках.
    7. Усиления внимания, сосредоточенности, равновесия и успеваемости у неуравновешенных детей.
    8. Очищения организма от ядовитых веществ, выработанных при раздражении, злобе, ненависти, зависти, сомнении, недовольстве и др., вредных чувствах и мыслях человека (Грани Агни Йоги, т. 8, с. 99-100).

Поэтому принимайте соду, и ваш кислотно-щелочной баланс всегда будет в порядке.

Принимать соду необходимо 2-3 раза в день – утром, и вечером перед сном, натощак, за 30 мин. до еды или через 2 часа после еды. Начинать нужно с малых доз – 1/5 чайной ложки, постепенно увеличивать дозу, доводя до 1/2 чайной ложки. Соду разводят в стакане закипевшей горячей водой. Большие дозы соды с водой не всасываются и вызывают диарею.

Осложнения. Препарат относительно безопасен. Однако осложнения иногда появляются при длительном приеме питьевой соды внутрь в высоких дозах. Первые симптомы передозировки — потеря аппетита, тошнота, головная боль и боль в области живота. Возможна рвота. Если прием соды не прекратить, возможно развитие судорог.
Противопоказания. Прием препарата внутрь противопоказан при низкой кислотности желудочного сока и при одновременном употреблении внутрь в большом количестве щелочных минеральных вод, а также иных антацидных средств (например, гидроокиси алюминия или окиси магния).