• Вт. Сен 22nd, 2020

Будь здоров!

Если хочешь — будь здоров!

Масло кедрового ореха

Масло кедрового орехаКедровое масло — уникальный природный продукт, аналогов которому в природе не существует, его синтез невозможен. Кедровое масло всегда считалось деликатесом.

Оно и сейчас значительно превосходит лучшие сорта прованского масла, получаемого из маслин, легко усваивается организмом, обладает высокими питательными и целебными свойствами, необычайно богато витаминами и минеральными элементами.

По содержанию витамина Е, в 5 раз превосходит оливковое масло и в 3 раза кокосовое. Являясь антиоксидантом. Витамин  Е, придает маслу антиокислительные свойства, что снижает способность холестерина образовывать бляшки. Кроме того, чем выше содержание этого витамина, тем устойчивее масло к прогорканию.

Полезные свойства

Масло кедрового ореха, по данным современных исследователей, содержит широкий набор полезных для организма веществ, в том числе:

  • незаменимые полинен
  • асыщенные
  • жирные кислоты;
  • фосфатидный фосфор;
  • витамины;
  • микроэлементы.

Содержание в кедровом масле незаменимых полиненасыщенных жирных кислот следующее:

  • олеиновая кислота — в среднем 15%;
  • линолевая кислота — в среднем 57% (до 71,8%);
  • линоленовая кислота — в среднем 21% (до 27,75%).

Основные витамины, содержащиеся в кедровом масле:

  • витамин В1 (тиамин) — 0,39-0,66 % (суточная потребность организма — 1,3-2,6 мг);
  • витамин В2 (рибофлавин) — 0,14-0,17 % (суточная потребность организма — 1,5-3,0 мг);
  • витамин В3 (РР, или ниапин) -1,05-1,40 % (суточная потребность организма — 14-28 мг);
  • витамин Е (токоферол) — 9 — 10,12 % (суточная потребность организма -12-15 мг).

Кедровое масло является, по сути дела, концентратом витамина Р, его в масле в 3 раза больше, чем в продающемся в аптеках препарате на основе рыбьего жира. Витамином Р были названы незаменимые жирные кислоты, в том числе насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая, стеариновая, а также предельно ненасыщенные жирные кислоты: олеиновая, гадолеиновая, линолевая и линоленовая.

Особенно большое количество содержится в кедровом масле линолевой и линоленовой кислот, обладающих активностью витамина Р. Эти кислоты для организма человека чрезвычайно важны — они способствуют снижению холестерина в крови.

Поскольку линолевая и линоленовая кислоты не синтезируются в нашем организме, то в рационе питания обязательно должны присутствовать продукты, содержащие их. Если их в пище недостаточно, у людей чаще возникают респираторные заболевания, на стенках кровеносных сосудов усиливается осаждение холестерина.

Употребление кедрового масла особенно полезно страдающим кожными заболеваниями, облысением, повышенной хрупкостью волос и ногтей, проживающим и работающим в неблагоприятных климатических и экологических условиях, занятым на работах с повышенным расходованием энергии и избыточными психоэмоциональными нагрузками;

При ларингитах и ОРЗ (простуда, грипп т.п.), псориазах, нейродермитах и др. кожных заболеваниях; при язве желудка и двенадцатиперстной кишки; трофических язвах; благотворно действует при различных аллергических расстройствах.

Оказывает общеукрепляющее действие, способствует устранению синдрома хронической усталости, повышает физическую и умственную работоспособность. Кедровое масло способствует выведению из организма солей тяжелых металлов.

Но и это не все. Кедровое масло используется во всех основных продуктах (духи, одеколоны, туалетная вода, скрабы, кремы, лосьоны, шампуни) ведущих парфюмерных и косметических фирм.

Являясь естественным пищевым продуктом, кедровое масло не имеет противопоказаний к употреблению и применению, как в пищевых, так и в лечебно-профилактических целях.

Употреблять кедровое масло можно по 1-2 чайных ложки 2-3 раза в день (перед едой), постепенно увеличивая дозу до 1-2 столовых ложек.