• Сб. Дек 5th, 2020

Будь здоров!

Если хочешь — будь здоров!

Почему я НЕ могу похудеть?

Почему я не могу похудеть?Прежде чем начать свой путь к стройности вы должны знать, что в некоторых случаях похудение невозможно по некоторым причинам. И пока не будут устранены эти причины, похудеть, увы, — не получится.

Стресс

Мы часто рассуждаем о стрессе, как о явлении, происходящем вне нашего организма. Но стресс вызывает изменения на химическом уровне даже тогда, когда нам кажется, что всё в жизни идёт хорошо.

Наш мозг воспринимает все изменения внутри организма и в окружающей среде. Мозг — физический и психологический орган мышления, выражающий нашу личность, психику и поведение. То, что часто называют психологическими симптомами, может быть вызвано биохимическими изменениями психологического баланса.

Действуют ли на нас внешние раздражители или внутренние изменения, требующие от мозга адаптации, именно наш организм является центром этих изменений.

Каким же образом вы полнеете от стресса? Это происходит путём повышенного образования гормонов стресса, например кортизола, который способствует отложению жиров на случай «чрезвычайной ситуации». Нарушение ритма выработки кортизола вызывает инсулинорезистентность и накопление жиров на талии.

В женском организме хронический стресс подавляет образование гормонов яичников, что также влияет на работу и функционирование щитовидной железы. Поэтому, старайтесь не нервничать по пустякам.

Гормональный дисбаланс

  • Тироидные гормоны. Частой причиной, по которой человек не может похудеть — это проблемы с щитовидной железой. Хотя она и очень маленькая, но играет очень большую роль в нашем организме. Поэтому, пока вы не приведёте её в порядок, ни о каком похудении не может быть и речи. Т3 и Т4 — основные тироидные гормоны, вырабатываемые щитовидной железой. Это главные регуляторы метаболического процесса, т.к. они регулируют использование энергии и её воспроизведение во всех клетках и тканях тела. От этих гормонов зависит наш обмен веществ. При уменьшении работы тироидных гормонов, особенно когда нарушено функционирование гормонов яичников, женщины очень легко набирают вес, даже если начинают потреблять низкокалорийную пищу и занимаются спортом.
  • Инсулин и глюкагон. Эти гормоны влияют на количество сахара в крови, а также на соотношение жиров и мышечной массы. Их называют контррегулирующими гормонами, т. к. они оказывают противоположное воздействие на кровяной сахар (глюкозу). На образование инсулина влияют гормоны яичников, и наоборот. При высоком уровне инсулина или невосприимчивости к нему (инсулинорезистентности) наша талия начинает полнеть. Подобное нарушение реакции на инсулин наблюдается при поликистозе яичников и при пониженном количестве эстрадиола.
  • Пролактин. Данный гормон вырабатывается гипофизом, при повышенном уровне является причиной лишнего веса.
  • Кортизол. Гормон стресса, при повышенном выделении воздействует на отложение жира на талии и всём животе.
  • Эстроген. изменение соотношения эстрадиола и эстрона (составляющих эстрогена), которые образуются в яичниках приводит к лишнему весу;
  • изменение соотношения эстрадиола, ДГЭА и тестостерона;
  • приём чрезмерного количества прогестерона по отношению к эстрогену;

Хотя это и не все гормоны, влияющие на прибавление веса и его потерю, они являются наиболее важными для метаболического процесса. Все эти гормональные изменения замедляют метаболизм. Замедленный обмен веществ влияет на появление лишнего веса.

Низкая скорость метаболизма, потеря мышечной массы из-за утраты тестостерона и эстрадиола плюс подверженность стрессам, снижение физической активности при вялости и усталости, плюс потребление с возрастом большого количества пищи, чем нам нужно, — всё это способствует отложению жиров.

К тому же, когда вы начинаете полнеть, организм вырабатывает больше инсулина, а его повышенный уровень способствует полноте. Это ещё один фактор, влияющий на прибавление веса!

Помните! Гормональный дисбаланс — это не повод расстраиваться. Важно разобраться во всех гормональных изменениях, которые «заставляют» вас набирать вес. Сдайте нужные анализы!

Болезни «тяжеловесы»

СПКЯ. Синдром поликистозных яичников, часто упускаемое из внимания серьёзное эндокринное расстройство, от которого страдает около 10% женщин пременопаузального периода, включая подростков.

Метаболические расстройства при СПКЯ вызывают серьёзное и быстрое прибавление в весе. Многие женщины имея этот синдром прибавляют за 6 месяцев по 25-30 кг., несмотря на диеты и постоянные занятия спортом. СПКЯ — разрушительная болезнь.

Она поражает женский организм множеством способов, вызывая высокое давление, высокий уровень андрогенов, резистентность к инсулину, нетерпимость к глюкозе, повышает риск сердечного приступа, заболевания диабетом и делает фигуру похожей на яблоко (что очень сильно расстраивает подростков).

СПКЯ вызывает частые смены настроения, поэтому его воспринимают как маниакальную депрессию и заставляют женщину принимать психотропные средства, некоторые из которых ещё больше обостряют СПКЯ.

Синдром Х — ещё одно загадочное метаболическое и эндокринное расстройство, встречающееся у женщин. Синдром Х характеризуется тучностью, резистентностью к инсулину, высоким давлением и уровнем холестерина.

Гинекологи очень часто не принимают во внимание СПКЯ и синдром Х, т. к. их учили, что СПКЯ может быть только у женщин постклимактического периода или у тех, кто страдает от бесплодия. Накопление жира на животе, волосы на лице и нерегулярные менструации рассматриваются как «небольшие», или «косметические» проблемы, на которые не стоит обращать внимания.

Даже сейчас многие врачи не понимают, что СПКЯ может угрожать жизни, поскольку ведёт к смерти из-за сердечного приступа — и это может произойти задолго до менопаузы.

Поэтому не следует сосредоточиваться только на проблеме веса, если вы полагаете, что страдаете от СПКЯ или синдрома Х.

Ожирение может возникнуть также при следующих эндокринных заболеваниях: болезнь Кушинга, гипотиреоз, гипогонадизм, инсулома.

Кроме того, ожирение больших степеней может быть следствием целого ряда заболеваний головного мозга, таких как опухоли, инфекционные процессы, черепномозговые травмы.