• Вс. Ноя 29th, 2020

Будь здоров!

Если хочешь — будь здоров!

Смерть

СмертьЛюди боятся смерти по той же причине, по которой дети боятся темноты, потому что они не знают, в чём тут дело. (Ф. Бэкон)

Понятие смерти

Смерть — неприятная тема. Многие люди предпочитают обходить её стороной. Но рано или поздно со смертью сталкивается каждый.

Задумывались ли вы когда-нибудь, что такое смерть? Думаю, что да. О ней, рано или поздно, задумывается каждый человек… Но так ли она страшна, как мы себе её представляем, и почему мы её так страшимся?

С позиции простого обывателя, смерть — это отключение всех жизненных процессов в организме. А с позиции различных религий и философий, смерть — это разделение бесплотной части живой личности — души, от её материальной части — тела, где тело разлагается, а душа продолжает свой ПУТЬ…

Весь парадокс смерти заключается в том, что МЫ БУДЕМ НАБЛЮДАТЬ, КАК УМИРАЮТ ДРУГИЕ, СВОЕЙ ЖЕ СМЕРТИ МЫ НЕ УВИДИМ…

Почему мы страдаем?

Невозможно заранее подготовиться к потере родителей, супруга или ребёнка. Смерть может постичь любимого человека внезапно или подкрадываться постепенно. В любом случае она причиняет невыразимую боль, и её окончательность и бесповоротность становится тяжёлым потрясением.

Почему мы страдаем, когда теряем близкого человека?

Многие из вас сочтут мой вопрос странным, нелепым, а где-то и кощунственным… Но если отбросить все эмоции и взглянуть отрешённо на данный вопрос, то окажется, что мы плачем и печалимся не потому, что человек умер, ему уже как говорится — всё равно… Ведь он уже не испытывает ни боли, ни горя, ни страданий и ничего не чувствует — НИ-ЧЕ-ГО…

Мы плачем, потому что нам не хватает этого человека, мы плачем, потому что тоскуем по нему, мы плачем, потому, что нам без него плохо.

Уловили разницу? Не ему без нас, а нам без него… Говоря проще, мы страдаем, потому что мы себя жалеем: «А КАК Я БЕЗ НЕГО (НЕЁ) БУДУ ЖИТЬ? То есть, в нас говорит простой эгоизм, вот и всё….

Эгоизм, который является «продуктом» этого мира. Эгоизм, который мы взращивали в себе с момента своего рождения, результатом которого явились неправильное воспитание, неправильное миропонимание и просто элементарное невежество, невежество относительно законов мироздания и мироустройства.

Эти размышления являются сугубо личными (только моими), я их никому не навязываю, и не хочу никого обидеть, но факт остаётся фактом…

Может нам стоит поучиться у аборигенов, которых мы считаем жестокими и невежественными дикарями? Но в отличие от нас (таких «умных» и «начитанных»), они (такие «невежественные» и «дикие») — больше продвинулись в данном вопросе. Они испытывают радость и ликование за умершего, ведь они уверены, что человек, покинувший этот мир, освобождается от мучений, страданий и болезней, присущих только этому материальному миру.

Давайте и мы коснёмся этого вопроса с позиции различных философских учений и религий…

Что ждёт человека покинувшего этот мир?

Вернее будет задаться вопросом, что ожидает Душу умершего человека? Относительно тела, у нас таких вопросов не возникает, я думаю здесь и так всем понятно — оно вернётся в прах, откуда и «пришло»…

А вот Душа, которая является по свой природе бессмертной, и в тоже время является истинной сущностью человека, его высшим «Я», переходит в другой — духовный Мир (другое измерение), где продолжает своё существование до следующего воплощения в другое физическое тело.

Такие воплощения будут продолжаться многое количество раз, пока Душа полностью не очистится и не избавится от своей кармы, которую она наработала в прошлых жизнях на Земле. После чего, цикл перевоплощений (рождений и смертей) прервётся, и Душа навсегда покинет материальный мир планеты Земля.

Дальше Душа продолжит жизнь в Высших мирах, где обучаясь и эволюционируя перейдёт на более высшие духовные планы, а в конечном итоге, возвратится к своему источнику, из которого Она когда-то и вышла — к Единому Абсолюту (Творцу).

Вот, как трактуют «смерть» учителя йоги:

По окончании этой земной жизни душа через ворота Смерти снова перейдёт в Астральную жизнь и испытает там много переживаний, которые приведут к проявлению всего хорошего, развившегося в физическом теле.

«При каждом земном воплощении Душа приносит с собой зародыш, таящий в себе квинтэссенцию прежде накопленного опыта; все земные переживания души кристаллизуются в психическое нечто, составляющее часть сознания; это — «Внутренняя Сила» всех живых существ» (Свами Рамаянда. Крийя-Йога).

«Астральный мир свободен от принужденной смерти, болезней и старости. Эти три пугала — проклятия Земли, где человек позволил своему сознанию отождествить себя почти полностью с бренным физическим телом, требующим постоянной помощи от воздуха, пищи и сна для того, чтобы вообще существовать.

Астральная смерть состоит в рассеивании праны, тех проявленных единиц энергии, которые составляют жизнь астральных существ. При физической смерти существо утрачивает своё сознание плоти и начинает сознавать своё тонкое тело в астральном мире» (Парамаханса Йогананда).

Точка зрения Платона:

«Душа человека бессмертна, все её надежды и стремления перенесены в другой мир. Истинный мудрец желает смерти как начала истинной жизни. Потустороннее — предмет его созерцания, всех его помыслов. В том только мире открывается истинная сущность вещей. Здешний мир сам по себе не имеет никакой цены, но имеет значение только по отношению к другому, как его образ и подобие» (Платон. Республика).

Христианское толкование смерти:

«После того, как Душа оставила тело, она в течение двух суток ещё пребывает на Земле, около своего тела. Душа приходит в испуг и устрашается присутствием страшных и грозных ангелов. Она слышит и понимает слёзы и рыдания окружающих её людей, но не может произнести ни одного слова, ни подать голоса. Её смущают предстоящий дальний путь, новый образ жизни и разлучение с телом». (Св. Макарий Александрийский). 

А вот что сказал о смерти Святой Иоанн Златоуст:

«Ужасна смерть и страшна для незнающих высшего любомудрия, для незнающих загробной жизни, для считающих смерть уничтожением бытия; разумеется, для таких смерть ужасна, уже само название убийственно. Мы же, благодатью Божьей увидевшие безвестные и тайные премудрости Его и почитающие смерть переселением, не должны трепетать, но радоваться и благодушествовать. Потому что оставляем тленную жизнь и переходим к жизни иной, нескончаемой и несравненно лучшей»

Список подобных высказываний и утверждений можно продолжать ещё долго, но я думаю, что суть относительно вопроса смерти уже и так достаточно ясна и понятна. Как сказал Иисус Христос: «Имеющий уши, да услышит, имеющий глаза, да увидит».

Знайте, смерть — это не конец, смерть — это продолжение пути…