• Сб. Сен 19th, 2020

Будь здоров!

Если хочешь — будь здоров!

Кризис середины жизни

Кризис середины жизниПоиск смысла жизни в том виде, как он изображен в «Исповеди», есть одна из самых главных и высших задач для каж­дого человека. Описанное выше состояние очень близко тем, кото­рые в психологии получили название «кризис середи­ны жизни» или, «кризис среднего возраста».

Однако последние связаны не столько с утратой смысла жизни, сколько с осознанием суще­ственного расхождения между мечтами и жизненными целями и действительной их реализацией.

Как считают американские психологи первая стадия этого кризиса начинается в возрасте около тридцати лет и переходит в начало следующего десятилетия. Эту стадию иногда еще называют «десятилетием роко­вой черты». Поскольку человеческие мечты и планы поч­ти всегда имеют некоторые несбыточные пункты, оцен­ка их расхождения с реальным положением дел в этот период жизни окрашена, как правило, в отрицатель­ные и эмоционально-тягостные тона.

Время уходит, и делает разрыв между мечтами и действительностью еще более угнетающим. В 20 и 30 лет человек еще может числиться в «подающих надежды», но после 40 так говорить уже не принято — это время исполнения обещаний. Освобож­дение от иллюзий, сопровождающих человека в юные и молодые годы, может оказаться для него неожидан­но тяжелым.

Показателен в этом смысле анализ жизни и творчества художников и артистов. Почти в каждом случае обнаруживаются те или иные драматические события в возрасте где-то около 35 лет. Некоторые из них, как, например, Гоген, именно в это время начи­нают творческую работу. Другие, наоборот, около 35 лет утрачивают свои творческие способности, мно­гие из них в связи с этим не выдерживают жизнен­ных испытаний. Те же, кто переживает это «роковое десятилетие», обычно обнаруживают значительные из­менения в характере творчества.

Причины

Можно думать, что одна из причин «кризиса сере­дины жизни» у артистов и художников заключается в том, что «импульсивный блеск» молодости требует больших жизненных сил. А это обстоятельство при­водит к тому, что в 35 или в 40 лет такой человек должен снижать темп своей жизни и не так «выклады­ваться», как прежде.

Второй причиной «кризиса сере­дины жизни» является снижение внешней привлека­тельности. Особенно это заметно для тех, кто в моло­дости пользовался успехом за счет броской внешности. Истории красивых мужчин и очаровательных женщин, подвижнически борющихся с убывающей красотой, с разрушительным действием времени, достаточно часто встречаются в литературе.

Профилактика

Хорошо продуманная программа оздоровительных мероприятий (физические нагрузки, диета и т. д.) спо­собна оказать свое положительное действие. Людям в этом возрасте необходимо пересмотреть прежний стиль жизни, все больше и больше полагаться на свои «мозги», умение работать, общаться, а не на свою «внешность».

Успешное разрешение «кризиса середины жизни» должно включать сознательную корректировку жизнен­ных целей и задач в рамках более реального учета складывающихся жизненных обстоятельств, осознания ограниченности времени, которым располагает каж­дый человек.

Это предполагает и выработку умения философски подходить к жизни, довольствоваться тем, что есть, и меньше думать о вещах, которых, скорее всего, никогда не удастся достичь. Иногда по зрелому размышлению человек неожиданно для себя делает вывод о том, что его положение вполне приличное и задача состоит вовсе не в том, чтобы его менять, а лишь в том, — чтобы упрочить.

Как сказал Сенека: Расспроси самого себя: «А вдруг я терзаюсь и горюю без причины, и считаю бедою то, что вовсе не беда?»