• Вт. Ноя 24th, 2020

Будь здоров!

Если хочешь — будь здоров!

Антоцианы

АНТОЦИАНЫ (греческий anthos цвет + kyanos лазоревый) — группа растительных пигментов, хорошо растворимых в воде. По химической природе антоцианы — гликозиды; при гидролизе они расщепляются на сахар и аглюкон — компонент несахарной природы.

Сахарным компонентом антоцианы могут служить остатки глюкозы, галактозы, рамнозы, в некоторых случаях — остатки дисахаридов. Аглюконом являются антоцианидины — соединения, близкие по своей структуре к производным флавонола.

К антоцианам относятся кроме того, антоксантины — пигменты, окрашенные в бледно-желтый цвет.

Антоцианы широко распространены в природе: встречаются в тканях листьев, цветов, плодов; они имеют красную, оранжевую, фиолетовую или синюю окраску, содержатся в клеточном соке. Большое разнообразие окраски растительных тканей обусловлено в первую очередь химической структурой пигмента. Окраска изменяется также в зависимости от кислотности среды и некоторых других факторов.

Свет — необходимое условие для приобретения плодами (персики, абрикосы, яблоки и др.) нормальной окраски. Некоторые антоцианы способны синтезироваться в отсутствие света (пигмент корней столовой свеклы, проростков красной капусты и др.).

Биологическая роль антоцианов изучена недостаточно. Вероятнее всего, что антоцианы из-за своей способности к обратимому окислению и восстановлению могут принимать активное участие в обменных процессах живой ткани.

В процессах фотосинтеза антоцианы не участвуют.

Антоцианы в сочетании с дубильными веществами играют важную роль в технологии производства столовых красных вин.

Антоцианидины (например, кверцетин и др.) широко используются в медицине как средства, уменьшающие (аналогично витамину Р) проницаемость капилляров.

Кроме того, способность бесцветного катехина к превращению в ярко окрашенные антоцианы положена в основу точного метода открытия катехинов в моче и других биологических жидкостях.