Смехотерапия

Смехотерапия

Определение гласит, что смех — это реакция организма на смешную ситуацию, слова, жесты, или физические действия — щекотку. 

Немного истории

Первые упоминания о смехотерапии есть в китайских манускриптах, рассказывающих о храмах, где люди собирались посмеяться и укрепить здоровье.

Сегодня, даже существует целая наука о смехе — галотология. Её основатель Норман Казинс, который  страдал от редкой болезни суставов. Когда у врачей опустились руки, они отправили его домой.

Казинс вначале пребывал в состоянии шока, но когда понял, что никто и ничто уже ему не сможет помочь, просто закрылся в комнате и стал часами смотреть комедии.

Через неделю у больного исчезли боли, через месяц он начал двигаться, а через два он вышел на работу.

С тех пор в США и Европе начали серьёзно изучать влияние смеха на здоровье человека. Открытая антистрессовая функция смеха стала особенно активно использоваться в американ­ских и шведских клиниках, где были открыты кабинеты «смехотерапии». «Лекарство» для этих кабинетов по­ставляет специально созданная компания. Ее продук­ция — видеокассеты со строго дозированными пор­циями смеха.

Не стало исключением и телевидение. Целые каналы были отданы под лечебные увеселительные программы, которые стали транслировать в санатории и больницы комедийные передачи и фильмы по кабелям с целью лечения многих заболеваний. В результате заметно успешнее пошла борьба с хро­ническими заболеваниями.

Что лечит смех?

Было замечено, что смех — панацея почти от всех болезней.

  • Борется со стрессом. Смех снижает выработку гормонов стресса. Группа американских исследователей из Калифорнийского университета обнародовала следующую новость: «смех оказывает на организм столь же благотворное влияние, как, фитнес! 30 минут смеха помогают снизить уровень гормона стресса в крови. Именно такой эффект достигается у тех, кто регулярно занимается фитнесом или бегом», — сообщили авторы проекта. То есть смех — это легко доступное, прекрасное антистрессовое средство.
  • Повышает иммунитет. Любители похохотать действительно реже болеют — это не просто подмеченное явление, но уже научно доказанный факт.
  • Оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. К такому выводу пришли кардиологи из Медицинского Центра в Балтиморе Штата Мэриленд. Американские ученые сделали открытие: «смех — это, образно говоря «внутренняя аэробика». Когда человек вовсю улыбается, хохочет, заливается смехом, улучшается работа сердца, кровь обогащается кислородом».
  • Способствует расслаблению мышц. Смех — полезное физическое упражнение, заставляющее одновременно работать 80 групп мышц. У смеющегося человека двигаются плечи, вибрирует диафрагма, расслабляются мышцы шеи, спины и лица. Некоторые учёные сравнивают минуту смеха с 25 минутами интенсивных занятий фитнесом. Исследования, проведенные по «смехотерапии» в Стен­фордском университете (смех там называют бегом трусцой на месте), показали, что смех действительно тренирует многие мышцы. Между прочим, всего при смехе задействованы 80 групп мышц.
  • Активизирует работу лёгких. По сути дела, смех — это дыхательная гимнастика. Говорят, одна минута смеха может заменить пятнадцать минут езды на велосипеде. 
  • Оказывает болеутоляющее действие. Снимает головную боль. Иногда достаточно всего лишь засмеяться, чтобы избавиться от сильной головной боли. Часто смею­щийся человек перестает чувствовать боль. Некоторые врачи полагают, что смех провоцирует выброс в кровь эндорфинов — веществ, обладающих болеутоляющим свойством.
  • Борется со старческими патологиями. Другая группа американских ученых доказала, что смех еще и противодействует раннему наступлению деменции — старческого слабоумия.
  • Понижает уровень сахара в крови. Японские ученые выяснили, что смех непосредственно влияет и на уровень сахара в крови.

Помимо выше перечисленного: смех способствует понижению уровня холестерина, нормализации давления, нормализации сна и активизации обменных процессов. Медики утверждают: смех помогает снизить частоту пульса, способствует расширению артерий, а также выработке иммуноглобулина и повышению сопротивляемости организма заболеваниям разной природы, в том числе психосоматическим.

Исследования зарубежных ученых, проведенные с помощью новейших методов, включая созданные на компьютерах «модели смеха», показали, что при смехе от мышц лица идут особые импульсы, которые благотворно влияют на нервную систему и работу мозга, снимая напряжение.

Противопоказания

Но смехотерапия имеет и противопоказания. Долго смеяться не советуют людям, у которых имеется грыжа, глазные, или лёгочные заболевания.

Много смеяться опасно, когда есть угроза срыва беременности или послеоперационные осложнения. В этом случае нельзя напрягать мышцы живота и другие части тела.

Сколько нужно смеяться?

Смеяться нужно часто и много. Это улучшает как физическое, так и психическое самочувствие.

Нужно больше общаться с жизнерадостными людьми, экстравертами, можно перед зеркалом корчить разные смешные рожицы.

Есть люди, утверждающие, что не умеют смеяться. В таких случаях врачи советуют на протяжении 5-10 минут смеяться искусственно. Этого достаточно, чтобы мышцы лица работали, а мозг насытился кислородом.

Поэтому, старайтесь смеяться при любой возможности, ведь смех — это не только лекарство от болезней, но и от жизненных неудач, и просто плохого настроения. Человек, который всё воспринимает серьёзно и не умеет расслабляться, живёт меньше, а жизнь кажется ему серой и безрадостной.

Запомните, смех — это самое дешёвое на сегодняшний день, и лучшее лекарство от болезней, неудач, и плохого настроения! Постарайтесь на любую неприятную ситуацию посмотреть с позиции юмора, и тогда вы поймёте, что ваша жизнь тех цветов, какими красками вы её раскрасили.