• Сб. Дек 5th, 2020

Будь здоров!

Если хочешь — будь здоров!

Аргинин

Белки — это строительный материал нашего тела. Без белка наши клетки, как и весь организм в целом, не могли бы существовать. В свою очередь белки состоят из аминокислот, одной из которых и является аргинин.

Это вещество является источником окиси азота и выполняет главную функцию в организме по его выработке и транспортировке. Долгое время аминокислота считалась вредной, но со временем польза аргинина была доказана учеными, и он стал составляющим биологически активных смесей и добавок.

Аргинин не входит в группы заменимых или незаменимых кислот. Он является условно-заменимым – другими словами, это вещество может синтезироваться организмом, но при определенных условиях, в малых количествах и только до 30 лет. Выработка в организме аргинина может приостановиться под воздействием длительных болезней, химиотерапии и лечения антибиотиками.

Аргинин имеет два вида:

  1. L (протеиногенная аминокислота);
  2. D (непротеиногенная).

Эти оптические изомеры неразрывно связаны. Недостаток хотя бы одного из них приводит к нарушению работы эндокринной системы организма, закупорке сосудов, атеросклерозу и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Где содержится аргинин?

Лучшим вариантов для потребления этих полезных аминокислот будет обогащение ими организма с помощью натуральных продуктов.

Источники аргинина:

  • Мясо: говядина, печень, свинина.
  • Птица: индюшка, утка, курица.
  • Яйца.
  • Морепродукты: крабы, лангусты, тунец, форель, кета, окунь, налим, щука, сельдь, устрицы, камбала, креветка
  • Семена, орехи: арахис, кунжут, миндаль, семечки подсолнуха, фундук, кедровый орех, фисташки, кешью.
  • Злаки: пшено, гречка, овес, кукуруза, просо, рис.
  • Бобовые: горох, чечевица, фасоль.
  • Большое количество аргинина есть в изюме, шоколаде, свежем гранате, грибах, щавеле, облепихе, картофеле. В большинстве фруктов и ягод аргинин присутствует в минимальном количестве (меньше 0,01 г на 100 г).

При термической обработке доля аргинина в продуктах может как уменьшаться, так и увеличиваться. Например, в жареном мясе объем аргинина возрастает на 40, если сравнивать его с сырым, а лидером по содержанию полезной аминокислоты является тушеное мясо. В вареных морепродуктах количество аминокислоты увеличивается на 10, а запеченные «дары моря» теряют 25 полезного аргинина.

Польза аргинина

Основная функция данной аминокислоты – расширение сосудов, благодаря чему происходит улучшение работы сердца, кровеносных сосудов, мозга, регулируется артериальное давление. Польза аргинина заключается в его положительном влиянии на репродуктивные функции человека, улучшения либидо и концентрирования сексуальной энергии.

Кроме этого, полезные свойства аргинина проявляются в таком воздействии на организм:

  • Аминокислота помогает регенерации клеток, борется с преждевременным старением эпидермиса.
  • Стимулирует работу иммунной системы, оберегая организм от инфекционных и вирусных заболеваний.
  • Действует на кроветворение и эластичность сосудов, повышает их проницаемость.
  • Способствует активному росту мышечной ткани, заживлению ран и любых повреждений кожи.
  • Повышает выработку в организме тестостерона и отвечает за формирование сперматогенеза у мужчин.
  • Используется при лечении бесплодия, простатита, расстройств на гормональном уровне, импотенции.
  • Положительно влияет на деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем, повышает память, концентрацию внимания, борется со стрессами.
  • Выводит вредные соединения и токсины из клеток печени.
  • Помогает избавиться от лишнего веса и сжечь жировые отложения.
  • Доказана польза аргинина при лечении онкозаболеваний, СПИДа, сахарного диабета, малорослости.
  • Аминокислота входит в состав коллагена, отвечающего за упругость мышц и молодость кожи.

Вред аргинина

Аргинин – органическая аминокислота, которая присутствует в организме, поэтому вредного влияния оказать на него не может. Вред аргинина может быть в случае передозировки веществом и при неправильном употреблении при ряде патологий организма.

Противопоказана аминокислота при диагностировании следующих заболеваний:

  • гипотония (низкое давление);
  • бронхиальная астма;
  • патологии поджелудочной железы и почек;
  • непереносимость организмом вещества;
  • психические расстройства (шизофрения);
  • герпес.

Противопоказан аргинин в подростковом возрасте (до 18 лет) по причине его воздействия на гипофиз. Стимулирование этой железы может привести к усиленному росту ребенка и развитию у него гигантизма. Вред аргинина не исключается при его употреблении во время беременности и лактации, поэтому в этих периодах лучше отказаться от приема любых аминокислот.

Применение

Суточная потребность человека в аргинине составляет 6.8 грамм. Однако в погоне за красивым телом и рельефом во время приема аргинина спортсмены делают досадные ошибки. Они начинают принимать его в больших количествах, что приводит к передозировке, основными симптомами которой являются:

  • Учащение ритма сердца;
  • резкий спад давления;
  • расстройство пищеварения;
  • потеря контроля, ориентации;
  • сильное головокружение, обморок.

При введении в рацион этой аминокислоты следует строго соблюдать рекомендуемое количество этого вещества в день и время приема. Вред аргинина может быть в случае, если суточная его дозировка превышает 20 грамм. Категорически противопоказан аргинин при любой медикаментозной терапии, так как его сочетание с лекарственными препаратами может привести к нежелательным реакциям организма.

Как принимать аргинин

Натуральных продуктов, богатых аргинином, бывает недостаточно спортсменам, бодибилдерам и людям, занимающимся активными физическими нагрузками. Также специальные препараты с содержанием аргинина применяются для сжигания жиров и уменьшения веса.

Аминокислота выпускается в формах капсул, жидкости или порошка. Прием аргинина предусматривает соблюдение определенных правил:

  • Польза аргинина проявится максимально, если принимать его за час-полтора до тренировки.
  • Для повышенного обогащения организма данной аминокислотой и активного роста мышц аргинин рекомендуют принимать перед сном.
  • Аминокислоту аргинин нельзя сочетать с жирами, так как они могут нейтрализовать его действие.
  • Порошок с аргинином можно разводить в воде или соке для улучшения вкуса.
  • Лучше всего принимать аргинин натощак, а после обильной, жирной еды рекомендуется сделать паузу между приемами не менее, чем на 3.5 часов.

Аргинин в форме порошка легче всего усваивается организмом. При выборе аминокислот важно помнить, что качественный препарат не стоит дешево. Также следует внимательно читать состав аргинина – некоторые производители с целью улучшения вкуса добавляют к смесям синтетические красители, употребление которых может принести вред организму.