• Ср. Сен 30th, 2020

Будь здоров!

Если хочешь — будь здоров!

Когда уходит любовь и приходит зависимость

  • Главная
  • Когда уходит любовь и приходит зависимость

Что делать, когда отношения распались, а один из партнеров продолжает страдать от невозможности выйти из этих отношений?

Человек расширяет Путь, а не Путь расширяет человека (Конфуций)

Само по себе слово «зависимость» имеет вполне нейтральное значение, если употребляется в обычном контексте. Мы все переплетены невидимыми нитями зависимости с другими людьми, предметами и даже явлениями природы.

Наше настроение зависит от внимания к нам близких людей, мы зависим от какого-то решения, от расположения к нам начальника, какое-то мероприятие зависит от нашего участия в нем, от нашего мнения зависит чья-то самооценка, состояние духа и, возможно, самочувствие и т.д.  Все эти зависимые связи спокойно вписываются в панораму нашей жизни, пока мы с ними справляемся, не придавая им значения больше, чем они заслуживают.

Когда же слово «зависимость» приобретает негативную окраску? Когда какая-то связь с кем-либо или чем-либо становится болезненной привязанностью.

Это можно проследить на примере отношений с другим человеком. Есть двое, и они любят друг друга. Нередко бывает, что тот, кто любит сильней, начинает отдавать больше внимания, поддержки, участия, заботы своему партнеру. В ответ он получает меньше, чем отдает.

Сначала он не обращает на это несоответствие внимания, затем старается не придавать значения, потом отчетливо понимает, что происходит, но «остановиться» уже не может. Отдавая любимому все больше и больше, ты как бы растворяешься в его желаниях и предпочтениях, что сопровождается потерей собственной автономии.

Возможно, из-за такого нарушения баланса в отношениях, а может быть по другой причине, твой партнер охладевает и отношения распадаются. Однако ты вдруг осознаешь, что довольно сильно привязана к нему и не готова расстаться, что это чрезвычайно болезненно, да и вообще немыслимо для тебя.

Как пишет Н.Д. Линде (автор методики ЭОТ (метод в психотерапии):

…важно то, что вы неспособны его отпустить, отказаться от него… Вы действительно как будто привязаны какой-то веревкой к этому объекту, вас всегда тянет к нему, и вы можете отдалиться от него только на небольшое расстояние, вы в зависимости от него. Привязанность – это не только страдание по недостижимому, но еще и ограничение свободы.

Период расставания и научения «жить без него» — невероятно болезненный этап. Это как утрата, с потерей которой нужно время, чтобы смириться и научиться жить дальше. На этом этапе у человека может пропадать смысл существования, многие действия совершаются автоматически в силу надобности. Сколько длится этот этап? У всех по-разному, и зависит это от ряда причин, включая особенности психотипа человека.

Иногда проходит два-три года, а человек ощущает, что по-прежнему связан с бывшим партнером, вновь и вновь проживая мысленно счастливые сцены из прошлого. Он не в силах почувствовать себя свободным от отношений, которые давно в прошлом и кроме страданий уже давно ничего ему не дают.

В ЭОТ такое состояние определяется, как вложение инвестиций в другого человека. О каких инвестициях речь? Человек вкладывает в партнера свои чувства, такие как: любовь, надежда, вера, ожидание и даже часть своей личности.

Когда часть личности инвестируется в желанный объект, то эта часть придает объекту особую значимость и объект начинает еще сильнее притягивать к себе человека, который уже ощущает какую-то магическую силу притяжения, которой он не в силах сопротивляться. (Н. Линде)

Да, это возможно. В ЭОТ есть техники, в частности, «Возвращение инвестиций», использование которой позволяет изменить негативное эмоциональное состояние человека. Отсоединяясь от болезненной привязанности, человек вновь обретает свободу и целостность. Он становится в состоянии отпустить своего бывшего партнера на психологическом уровне, обретает способность сохранять к нему нейтральное отношение. Освободившись от мучительного груза зависимости, человек вновь готов вступать в партнерские отношения.

Автор: Кытманова Наталья Мирославовна