• Вс. Сен 20th, 2020

Будь здоров!

Если хочешь — будь здоров!

Пробиотики

ПробиотикиПробиотики — это лекарственные средства или биологически активные добавки, содержащие живые микроорганизмы, свойственные нормальной микрофлоре человека.

Термин «пробиотики» был предложен в 1907 году Нобелевским лауреатом И. Мечниковым, который выявил возможность восстановления микрофлоры кишечника при помощи полезных бактерий. Позднее эта теория была неоднократно подтверждена, однако исследования в этой области ведутся до сих пор. 

Как уже говорилось, к пробиотикам относятся полезные микроорганизмы, по большей части, бактерии. Уже давно было выяснено, что не все виды бактерий, обитающих в организме человека, несут вред его здоровью. Ряд микроорганизмов, напротив, оказывают исключительно положительное действие. К сожалению, такие бактерии составляют меньшинство среди всех обитателей кишечника. А их дефицит может стать причиной возникновения или отягощения многих недомоганий.

Пробиотики и пребиотики

Наверняка многие знают, что помимо пробиотиков, существуют и пребиотики. Их употребление в наши дни стало весьма популярным. Появилось даже такое понятие как синбиотик — пищевой ингредиент, состоящий из комбинации пребиотиков и пробиотиков. Синбиотиками обогащают специализированные продукты питания, из них изготавливают пищевые добавки и лекарственные препараты.

Пробиотики и пребиотики, в чем разница?

Однако далеко не все представляют, в чем же разница между пробиотиками и пребиотиками. Несмотря на созвучность названий — это две разные биологические структуры.

Пробиотик — это хорошие и полезные бактерии обитающие в нашем кишечнике (концентрат дружественной флоры), а пребиотик еда для них. И теперь сообщим вам радостную новость: все недоусвоенные углеводы (волокна от фруктов и овощей) и есть тот самый пребиотик (еда для нужной нам флоры). Они невосприимчивы к ферментам верхних отделов пищеварительного тракта, но в то же время невероятно полезны для толстого кишечника. Попадая в него, пребиотики создают благоприятные условия для питания и роста пробиотических культур.

Кстати, последние исследования научного мира говорят о том, что 70% иммунитета человека — заключено в микрофлоре кишечника. Таким образом, несмотря на различие, эти две биологические формы тесно связаны друг с другом и одинаково важны для нормализации микрофлоры кишечника, а, следовательно, и для здоровья всего организма.

Виды пробиотиков

В зависимости от состава все пробиотические препараты можно разделить на несколько групп:

  • лактосодержащие;
  • бифидосодержащие;
  • колисодержащие;
  • энтерококки;
  • дрожжеподобные грибки (аэрококки, бациллы).

По форме выпуска выделяют следующие виды пробиотиков:

  • сухие;
  • жидкие;
  • капсулы;
  • сорбированные.

Пробиотики сорбированные

Сорбированные пробиотики стали принципиально новым словом в медицине. Они представляют собой живые микроорганизмы, зафиксированные на сорбенте-носителе, в роли которого обычно выступает уголь или углерод-минеральные соединения. Такие препараты позволяют добиться более плотной колонизации на слизистых оболочках, а, следовательно, более быстрого восстановления микрофлоры кишечника и купирования патологических процессов в нем.

Продукты с пробиотиками

В профилактических целях вполне подойдут продукты с пробиотиками. К счастью, среди продуктов питания источников полезных бактерий немало. Основными из них являются:

  • молочные и кисломолочные продукты — кефир, йогурт, ряженка, простокваша, пахта, сметана, мягкие сорта сыра;
  • соленья без использования уксуса, не пастеризованная квашеная капуста;
  • черный шоколад;
  • артишок;
  • лук порей и репчатый лук;
  • цикорий.

К нетрадиционным для нашей страны источникам пробиотиков относится популярное японское блюдо мисо-суп. Помимо 160 штаммов полезных микроорганизмов, он содержит множество полезных веществ, в том числе витамин B5, витамин B6, фолиевую кислоту, медь, лизин, триптофан и линолевую кислоту.

Состав пробиотиков

В состав группы пробиотиков входит огромное количество различных микроорганизмов и их штаммов. Самыми известными среди них являются представители семейства бифидобактерий и лактобактерий. Хотя к пробиотикам относятся и некоторые стрептококки, дрожжи, бациллы и другие менее известные микроорганизмы.

Свойства пробиотиков

Польза пробиотических культур, главным образом, заключается в их способности оказывать влияние на состояние пищеварительного тракта. Вот основные свойства пробиотиков:

  • подавляют рост и развитие опасных микроорганизмов в кишечнике;
  • благодаря выработке аминокислот (аргинина, цистеина, глютамина), стимулируют рост полезной микрофлоры кишечника;
  • нормализуют кислотно-щелочную среду кишечника, что способствует лучшему усвоению кальция, железа и витамина D3;
  • избавляют организм от токсических соединений, являющихся продуктом жизнедеятельности вредных микроорганизмов;
  • активизируют работу иммунной системы;
  • восстанавливают слизистую оболочку пищеварительного тракта;
  • снижают степень проницаемости кишечника для вредных веществ — антигенов, аллергенов и токсинов;
  • продуцируют витамины, в том числе витамин C и витамин E.

Применение пробиотиков

Основной областью применения пробиотиков, безусловно, является медицина. В виде лекарственных средств и биологически активных добавок к пище эти микроорганизмы используются для лечения многих заболеваний, вызванных нарушением нормальной микрофлоры.

В тех же целях пробиотики добавляют и в пищевую продукцию. Помимо различных кисломолочных продуктов, пробиотики входят в состав сыров и детского питания.

С недавних пор они стали широко использоваться и в производстве косметических ухаживающих средств — тоников, лосьонов, кремов. Такие продукты призваны поддерживать кислую среду на поверхности кожи, препятствуя размножению болезнетворных бактерий и защищая от риска возникновения зуда и раздражений.

Пробиотики для организма

О важности пробиотиков для поддержания нормальной жизнедеятельности организма можно судить, исходя из того, что условия и образ жизни современного человека сложно назвать идеальными. Загрязненная окружающая среда, стрессы, депрессии, злоупотребление алкоголем и вредной пищей, лечение антибиотиками — все это очень пагубно отражается на состоянии микрофлоры слизистых оболочек человеческого организма.

Результатом становится гибель полезных микроорганизмов и, как следствие, ослабление иммунитета. Человек болеет все чаще, а выздоровление затягивается. В такой ситуации пробиотики призваны восстановить защитные функции организма и противостоять натиску патогенных бактерий.

Лечение пробиотиками

Лечение пробиотиками является практически безопасным и может проводиться уже с первых дней жизни. Регулярное их употребление обеспечивает нормальное состояние микрофлоры, укрепление иммунитета и поддержания здоровья всего организма в целом. Поэтому даже для здорового человека прием пробиотиков в профилактических целях будет совсем не лишним. В лечебных же целях эффективность пробиотиков доказана при:

  • непереносимости лактозы;
  • ослабленном иммунитете;
  • запорах;
  • пищевой аллергии;
  • синдроме раздраженного кишечника;
  • вагинальных инфекциях;
  • лечении антибиотиками.

Пробиотики для похудения

Практика показывает, что пробиотики играют не последнюю роль и для похудения. Вытесняя патогенные бактерии и токсины из организма, они способствуют его очищению и избавлению от лишнего веса. Именно поэтому нежирные кисломолочные продукты являются неотъемлемой частью многих программ диетического питания.

Для большей эффективности рекомендуется сочетание пробиотиков с продуктами, богатыми растворимой и нерастворимой клетчаткой, в том числе псиллиумом, семенами расторопши или хитозаном.

Пробиотики для кишечника

Исходя из вышесказанного понятно, что пробиотики для кишечника являются одним из главнейших источников решения всевозможных проблем, начиная с воспалений и заканчивая дисбактериозом. Кроме того эти микроорганизмы являются непосредственными участниками конечных этапов пищеварения.

Без них невозможно нормальное расщепление лактозы и клетчатки, синтез витаминов (в том числе витамина K, витамина РР, витамина B1, витамина B2, витамина B12, биотина и фолиевой кислоты), а также ряд других важных процессов, происходящих в кишечнике.

Пробиотики от дисбактериоза

Пробиотики чаще всего позиционируются как средство от дисбактериоза, под которым подразумевается изменение качественного и количественного состава микроорганизмов, населяющих кишечник. Как правило, дисбактериоз характеризуется снижением объема и активности дружественных бактерий и ростом патогенных микробов. Результатом этого может стать целый ряд негативных изменений — нарушение стула, ухудшение пищеварения, снижение общей сопротивляемости организма.

При этом в медицинской практике дисбактериоз не рассматривается как диагноз, а оценивается как следствие основного заболевания. Тем не менее, он требует принятия мер, направленных на рост популяции полезной микрофлоры кишечника. Именно этого и позволяет добиться дополнительный прием пробиотиков. Попадая внутрь кишечника, они нормализуют биологическое равновесие в нем путем увеличения популяции полезных бактерий и синтеза веществ, подавляющих рост и развитие болезнетворных микроорганизмов.

Пробиотики при запоре

Уменьшение популяции полезных микробов в кишечнике и рост количества патогенных нередко приводит к нарушению моторики. Пробиотики способны значительно улучшить ситуацию при запоре. Следует отметить, что комплексный подход к лечению запоров дает более быстрый и устойчивый результат. Поэтому наряду с пробиотиками целесообразно использовать клетчатку и препараты из лекарственных растений, например, корень солодки, масла черного тмина и льняного масла. Стоит учесть, что причиной ухудшения перистальтики может стать нехватка магния в организме.

Пробиотики для иммунитета

Пробиотики чрезвычайно важны для поддержания иммунитета. Они активно взаимодействуют с лимфоидными бляшками кишечника, стимулируя мощный иммунный ответ на внедрение различных инфекций. Употребление пробиотических культур способствует активному размножению иммунных клеток и укреплению защитных сил организма от различных патогенных факторов. Это проявляется в снижении числа случаев заболевания гриппом и ОРВИ, а также, уменьшением клинических проявлений интоксикации, в случае, если заражение все же происходит.

Пробиотики для женщин

Стоит отметить, что пробиотики особенно рекомендованы для женщин. Это связано с тем, что эти микроорганизмы способствуют нормализации микрофлоры женских половых органов. Чаще всего нарушение баланса между хорошими и плохими бактериями возникает на фоне снижения иммунитета при каком-либо заболевании, например, при сахарном диабете или ВИЧ.

Еще одной причиной нарушения микрофлоры влагалища могут стать гормональные изменения при беременности, менопаузе или в подростковом возрасте. Длительный прием антибактериальных средств для лечения недугов женской половой сферы тоже может вызвать дисбактериоз в этой области.

Незаменимы пробиотики и для лечения молочницы — одного из самых распространенных женских заболеваний. В этом случае полезные бактерии не только стабилизируют качественный и количественный состав флоры, но и угнетают процесс активации главных возбудителей заболевания — дрожжевых грибков.

Пробиотики при антибиотиках

Большинство специалистов сходятся во мнении, что прием пробиотиков просто необходим при терапии антибиотиками. Использование антибактериальных средств целесообразно при многих заболеваниях, однако, наряду с уничтожением возбудителей болезни, эти препараты подавляют и полезную микрофлору кишечника. Результатом этого могут стать различные нарушения пищеварения, дисбактериоз и диарея.

Во избежание подобных последствий рекомендуется своевременно восстанавливать численность полезных бактерий в кишечнике путем дополнительного употребления препаратов, содержащих пробиотические культуры. В зависимости от формы пробиотика, его назначают либо с первого дня курса антибактериальной терапии, либо сразу после него.

Пробиотики для беременных

Как уже говорилось, пробиотики невероятно полезны для поддержания здоровья женской половой сферы. Этот факт особенно актуален для беременных, ведь любая патология может негативно отразиться как на течении беременности, так и на состоянии плода. Например, молочница у будущей мамы чревата преждевременными родами и инфицированием малыша в процессе родоразрешения. Употребление пробиотиков значительно уменьшает риск возникновения гинекологических патологий.

Стоит иметь в виду, что не все препараты, даже растительного происхождения, например, зверобой, хвощ полевой или пажитник, разрешены при беременности. Это касается и пробиотиков — далеко не все из них подходят для будущей мамы. Поэтому к их выбору следует подходить очень внимательно, тщательно изучая состав и противопоказания каждого препарата. В профилактических целях лучше отдавать предпочтения пищевым источникам пробиотических культур — кефиру, простокваше, творогу.

Пробиотики для грудничков

Говоря о том, насколько важны пробиотики для грудничков, следует изучить механизм формирования микрофлоры новорожденных. Как только малыш появляется на свет, его стерильный кишечник начинает заселяться бактериями. От того, какие именно микроорганизмы преобладают в этом процессе, зависит формирование иммунитета ребенка.

Самым естественным источником полезных бактерий является материнское молоко, которое помимо пробиотиков, содержит целый ряд иммуноактивных компонентов, в том числе цинк и селен. При невозможности грудного вскармливания или наличии каких-либо патологий, организм грудничка нуждается в пробиотиках особенно остро. Они помогают нормализовать микробный баланс в кишечнике, способствуют усвоению питательных веществ и поддерживают защитные силы организма на должном уровне.

Не зря все ведущие производители детского питания обогащают его пробиотическими культурами, а фармацевтические компании выпускают препараты, которые можно применять уже с первых дней жизни малыша.

Пробиотики для детей

В раннем возрасте микрофлора кишечника постоянно подвергается атакам со стороны патогенных микроорганизмов. Противостоять их натиску помогут пробиотики для детей. Они способствуют укреплению иммунитета ребенка, нормализации пищеварения и усвоения полезных микроэлементов.

Пробиотические препараты

Сегодня выпускается огромное количество препаратов с пробиотиками. Основу их составляют различные культуры микроорганизмов, которые в свою очередь подразделяются на виды и штаммы. Все эти средства можно разделить на три группы:

  1. монокомпонентные — содержат только один вид бактерий;
  2. поликомпонентные — содержат несколько штаммов одного вида бактерий, или разные бактерии; 
  3. комбинированные — содержат не только несколько штаммов бактерий, но и добавки, усиливающие их действие, такие как экстракты растений (клюквы, женьшеня), витамины (например, витамин A) и минералы.

Главными требованиями ко всем этим препаратам является безопасность и устойчивость к кислотной среде и антибиотикам.

Пробиотики в капсулах

Наиболее популярной формой выпуска пробиотиков являются капсулы, содержащие высушенные культуры. Главное их отличие заключается в оболочке, которая предотвращает микроорганизмы от разрушительного воздействия желудочного сока. Таким образом, полезные бактерии благополучно достигают тонкого кишечника, где и высвобождаются. К положительным фактам в пользу капсульной формы этих лекарственных средств относятся так же простота дозировки и употребления.

Пробиотики в таблетках

Альтернативой капсулам являются пробиотики в таблетках. Правда это относится только к таблеткам, покрытым специальной защитной оболочкой, позволяющей предотвратить их растворение до попадания в нужный отдел кишечника. Как и капсульная форма, таблетированные пробиотики изготовляются с использованием сублимированных микроорганизмов. Для их освобождения в кишечном тракте требуется от 1 до 4 часов, поэтому действовать они начинают лишь спустя некоторое время после приема.

Пробиотики жидкие

Сегодня в продаже можно найти и жидкие пробиотики. Часто их называют «живыми», благодаря способности, входящих в их состав, микробов долго оставаться в активном состоянии и действовать сразу после попадания в желудочно-кишечный тракт. Жидкие формы пробиотиков представляют собой суспензии или растворы, содержащие живые бактерии, не подвергавшиеся сушке, и субстрат для их питания.

Часто состав таких препаратов дополнительно обогащается витаминами, макроэлементами и аминокислотами. К основным преимуществам жидких пробиотиков относятся удобство употребления (это особенно важно для маленьких детей) и возможность использования не только внутрь, но и наружно, а также для спринцевания. Единственным минусом пробиотиков такой формы является их малый срок хранения после вскрытия упаковки.

Лучший пробиотик

Для того чтобы выбрать лучший пробиотик необходимо тщательно исследовать их состав. Эффективность того или иного средства напрямую зависит от количественного содержания полезных бактерий в нем, а также устойчивости микроорганизмов к кислотной среде пищеварительного тракта.

Пробиотики в аптеках

В отличии от таких биологически активных добавок, как Готу Кола или масло Ним, пробиотики можно найти в любой аптеке. Причем выбор их настолько велик, что без посторонней помощи выбрать действительно качественное средство очень трудно. Кроме того, цена на пробиотики в аптечных пунктах довольно-таки высокая, а учитывая, что для прохождения полного курса требуется не одна упаковка препарата, покупать его в аптеке совсем невыгодно.

Гораздо экономичнее приобретать пробиотики необходимой фасовки в проверенном интернет-магазине. Это, кстати, касается большинства БАДов, особенно экзотических, таких как трибулус или кора муравьиного дерева. К тому же на сайте всегда можно прочесть мнение реальных покупателей об эффективности того или иного средства, поэтому вероятность ошибиться с выбором намного меньше.

Инструкция

Сегодня существует огромный выбор препаратов с пробиотиками. Поэтому так важно не пренебрегать прилагающейся инструкцией. Перед первым применением следует внимательно изучить аннотацию к выбранному средству, ведь даже у одинаковых форм пробиотиков дозировка и длительность лечения могут значительно различаться.

Способ применения

Далеко не все знают, как правильно принимать пробиотики. Способ их употребления зависит, прежде всего, от формы выпуска препарата. Например, некоторые пробиотики перед приемом следует разводить в небольшом количестве не горячей жидкости.

Независимо от формы выпуска, все пробиотики должны приниматься отдельно от пищи, натощак или через час после еды. При этом эффект от них будет заметен только в случае регулярного приема. Как правило, курс лечения составляет 2 недели, но иногда он может достигать и двух месяцев. Что касается употребления пробиотиков на фоне лечения антибиотиками, то следует знать, что негативные последствия антибиотикотерапии могут проявиться не сразу. Вот почему в целях профилактики нарушений пищеварения пробиотики назначают курсом не менее двух недель после завершения приема антибиотических препаратов.

Противопоказания

Пробиотики в целом считаются безвредными и имеют мало противопоказаний. Использовать их не рекомендуется лишь в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость компонентов препарата, проявляющаяся головокружением, отечностью и аллергическими высыпаниями;
  • иммунодефицитные состояния, к которым относятся ВИЧ, СПИД, онкологические поражения лимфатической или кровеносной системы.

Во всех остальных случаях пробиотики разрешены, правда лишь при условии правильного хранения и соблюдении сроков годности.