• Ср. Сен 23rd, 2020

Будь здоров!

Если хочешь — будь здоров!

Андростерон

Андростерон – это мужской стероидный гормон, производный тестостерона, однако в небольшом количестве данное вещество вырабатывается и у женщин.

По гормональной активности андростерон является слабым андрогеном, он в 5-7 раз менее активен, чем тестостерон. Но это никак не приуменьшает его значимость в организме взрослого мужчины, а в особенности подростка.

Дело в том, что данный андроген отвечает за фертильность сильного пола, формирование вторичных половых признаков в пубертатном периоде, контролирует процесс сперматогенеза.

Андростерон выделяется организмом сразу после рождения. С семи лет концентрация андрогена резко возрастает, но уже через некоторое время уровень гормона приходит в норму.

Андростерон у мужчин синтезируется и высвобождается яичками, выводится из организма с мочой. У женщин вещество вырабатывается за счет надпочечников. Кроме того, андростерон является феромоном. Как и другие продукты внешней секреции, он обеспечивает химический контакт между мужчиной и женщиной.

Уровень андростерона здорового взрослого мужчины варьируется от 75 до 205 нг/100 мл. Семенники усиленно продуцируют андроген до 30 лет, потом идет понижение их концентрации в моче.

Эти значения, как и показатели тестостерона, меняются на протяжении дня. Пик его концентрации наблюдается в утреннее время суток. Андростерон может быть повышен или понижен за счет воспалительных или хронических заболеваний мочеполовой системы, избыточной массы тела, психоэмоционального состояния мужчины и генетической предрасположенности.

Гормоны мужских половых желез андростерон и тестостерон оказывают трофическое влияние на рост всего тела, развитие половых органов, простаты, семенных пузырьков, куперовых и сальных желез, стимулируют их функцию и проявление половых рефлексов.

Они стимулируют также развитие скелета и мышц, сердечно-сосудистой системы, почек, рост волос на лице, повышают общий, особенно белковый, обмен веществ и автоматически возбуждают деятельность центральной нервной системы, придавая молодому мужчине соответствующий облик и истинно «мужские качества»: активность, силу, настойчивость.