• Сб. Дек 5th, 2020

Будь здоров!

Если хочешь — будь здоров!

Аспарагин

Аспарагин — одна из важных аминокислот в организме человека. Внешне представляет собой бесцветные кристаллы с высокой температурой плавления. Другое название – аминоянтарная кислота.

Биосинтез

В организме человека данная аминокислота образуется в результате цепочки сложнейших реакций. Первоисточник для получения аспарагина − щавелево-уксусная кислота (второе название – оксалоацетат). Последняя превращается в аспартат при помощи энзима (белковой молекулы, которая ускоряет образование новых веществ) трансаминазы.

Еще несколько сложных реакций приводят к тому, что формируется аспарагиназа, а из нее получается непосредственно аспарагин и молекула энергии АМФ (последняя представляет собой структурный компонент главной энергетической молекулы организма – АТФ).

Расщепление

В структурной формуле аспарагина различают две разновидности:

  1. L-аспарагин, который необходим для формирования новых белковых структур, в том числе мышечных волокон;
  2. D-форму, которая используется в различных сферах деятельности.

Из первой разновидности получают аспартат (наименование глюкогенной аминокислоты) и аммиак. При помощи еще одного фермента трансаминазы аспартат преобразуется в оксалоацетат (щавелево-уксусную кислоту), которая может быть повторно использована для образования глюкозы и жиров. При помощи гликозилирования радикала аспарагина можно не только образовать белковые структуры, но и поддерживать углеводный и липидный (жировой) обмен.

Функции аспарагина

В организме человека аспарагин положительно влияет на состояние практически всех функциональных систем. Структурная функция вещества заключаются в следующем:

  • отвечает за нормальную деятельность центральной нервной системы. Повышает работоспособность за счет улучшения иннервации (нервные окончания более качественно передают импульсы, а мышечные волокна лучше их воспринимают). А еще благодаря аминокислоте натрий быстрее проникает в клетки, стимулируя передачу нервных импульсов;
  • участвует в синтезе других аминокислот, например, метионина, изолейцина, аргинина, треонина и лизина;
  • участвует в транспортировке питательных вещество и минералов, задействованных в формировании нуклеотидов (звеньев цепочки) ДНК и РНК, в которых закодирована генетическая информация;
  • повышает иммунитет за счет стимуляции образования антител – специфических белковых элементов, каждый из которых отвечает за распознавание разных видов вирусов, бактерий и других чужеродных агентов, а также за их обезвреживание и уничтожение;
  • стимулирует естественный процесс очищения организма от конечных продуктов обмена, в том числе токсинов и конечных продуктов обмена. При значительном накоплении которых ухудшается усвояемость питательных веществ;
  • предотвращает развитие депрессивных состояний, спровоцированных дефицитом питательных веществ, высокими нагрузками и др.;
  • участвует в углеводном обмене, улучшая усвояемость глюкозы. Это значит организм своевременно получает достаточное количество энергии. Последнее особенно важно для профессиональных спортсменов.
  • влияет на гормональный обмен, который состоит в том, что разные отделы мозга, получив необходимое количество энергии и питательных веществ, синтезируют разные гормоны. То же самое касается других участков эндокринной системы. Например, при своевременном поступлении аспарагина улучшается выработка инсулина – гормона поджелудочной железы, который отвечает за транспортировку глюкозы в клетки. Как только этот процесс нарушается, человек начинает неконтролируемо набирать лишние килограммы или, наоборот, быстро теряет вес.
  • Аспарагиновый препарат также стимулирует выработку окситоцина и серотонина – гормонов, отвечающих за хорошее настроение. Этим объясняется эффективность аминокислоты при депрессивных состояниях.
  • D-форма аспарагиновой кислоты улучшает функциональное состояние репродуктивной системы. Благодаря ей повышается выработка мужского полового гормона тестостерона, который улучшает силовые показатели и выносливость.
  • Аспарагиновая кислота и ее аналоги позволяют не только поддерживать функциональное состояние разных систем и органов, они повышают сопротивляемость организма к различным заболеваниям.

Аспарагин в питании

Чтобы пополнить запасы аминокислоты, нужно употреблять продукты растительного происхождения. Лидерами по количеству аспарагина в пищевых продуктах являются: аспарагус, проросшие семена, люцерна, овес, авокадо, спаржа, патока, бобы, чечевица, соя, коричневый рис, орехи, пивные дрожжи, фруктовые соки из тропических фруктов, яблочные соки, картофель.

Наибольшее количественное содержание аспарагина в пищевых продуктах установлено в молоке, сыворотке, мясе, птице, куриных яйцах, рыбе, морепродуктах.

Аптечные препараты

Это вещество может синтезироваться в организме человека, но в случае его недостатка, можно прибегнуть к аптечным препаратам, например, таких, как аспарагинат, чтобы стимулировать ряд важнейших процессов, в том числе образование белковых структур и гормонов. Для поддержания этих процессов в день взрослому человеку нужно употреблять не менее 312 мг аспарагинового препарата. 

Раствор аспарагиновой кислоты или таблетка значительно улучшают деятельность головного мозга. При регулярном приеме препаратов, например, аспарагината магния улучшается концентрация внимания и память, повышается работоспособность, скорость мыслительных операций.

Особое внимание следует уделять приему препарата при депрессивных состояниях или повышенных физических нагрузках. В этом случае пригодятся калия и магния аспарагинат.

При повышенной усталости, апатии, вызванной чрезмерными нагрузками, недостатком сна или диетами, торговый препарат активирует клетки головного мозга, действуя на них как катализатор. Но у этого эффекта есть и отрицательная сторона – при повышенной раздражительности или нервном перевозбуждении вещество может усугубить ситуацию.

Важно! При приеме аспарагината магния и других препаратов на основе вещества особенно осторожными нужно быть легко возбудимым людям (с так называемой реактивной нервной системой), маленьким детям и лицам, находящимся в условиях значительного стресса.

Недостаток аспарагина 

Нехватка данной аминокислоты проявляется в виде повышенной усталости, плохого настроения, учащенных инфекционных заболеваний.

Чтобы избежать такого варианта развития событий, нужно ежедневно принимать не менее 250 мг вещества (в пересчете на две-три равных порции).

Избыток аспарагина

Переизбыток вещества в организме не менее опасен, чем дефицит. Женщинам он грозит увеличением синтеза тестостерона, в результате чего нарушается овариально-менструальный цикл. Также может усилиться мочевыделительная функция, а это чревато выведением большого количества питательных веществ.