Терморегуляция организма

Теплорегуляция организмаВЫРАБОТКА ТЕПЛА И ТЕПЛООТДАЧА

Терморегуляцией называется уравновешивание выработки тепла в организме и теплоотдачи во внешнюю среду. Повышение или понижение выработки тепла регулируется нервно-гуморальным теплом.

При понижении температуры окружающей среды происходит повышение интенсивности обмена веществ и  усиление теплопродукции. При повышении температуры окружающей среды теплопродукция снижается.

В теплоотдаче главную роль играет кожа. При повышении температуры внешней среды раздражаются тепловые рецепторы кожи и рефлекторно расширяются кровеносные капилляры — кожа краснеет, начинается потоотделение. При расширении сосудов через кожу протекает большее количество крови, усиливается теплоотдача и температура тела снижается. Этим устраняется опасность перегрева.

Холод раздражает холодовые рецепторы. Потоотделение при этом уменьшается, происходит сужение кровеносных сосудов, тепла отдаётся меньше. Температура во внутренней среде организма (и, следовательно, температура крови) повышается. Параллельно происходит усиление теплообразования.

Таким образом, и здесь действуют механизмы саморегуляции: отклонение температуры тела от нормы вызывают рефлексы, восстанавливающие нормальную температуру. Контроль за поддержанием верхней  температурной границы осуществляют тепловые рецепторы, нижней — рецепторы холода.

Первая помощь при тепловом и солнечном ударе. При неблагоприятных внешних условиях возможны нарушения терморегуляции. Так, при высокой температуре и большой влажности воздуха, особенно в сочетании с физической нагрузкой может произойти перегревание организма.

Опасное для здоровья перегревание организма называется тепловым ударом. В этом случае температура тела поднимается до 39-40 С, возникают головокружение, головная боль, шум в ушах, обильное потоотделение, бледность, резкая слабость, вплоть до потери сознания. Частота дыхания и сокращений сердца резко увеличены, возможны судороги.

При длительном пребывании с непокрытой головой под прямыми солнечными лучами может произойти солнечный удар — перегревание головы. Болезненные  явления при этом сходны с теми, что возникают при тепловом ударе, но могут развиваться даже без повышения температуры и влажности окружающего воздуха.

Первая помощь при тепловом и солнечном ударе заключается в том, чтобы уложить пострадавшего в прохладном месте, приподняв его голову  и расстегнув одежду. Чтобы увеличить отдачу тепла, на его лоб и область сердца кладут смоченную прохладной водой ткань и полиэтиленовый пакет с холодной водой. Если человек не потерял сознание, ему дают пить крепкий чай, холодную воду. При потере сознания и нарушении дыхания производят искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

ЗАКАЛИВАНИЕ

ТерморегуляцияПостепенное приспособление организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, в первую очередь холоду, называют закаливанием. При этом совершенствуются сосудистые рефлексы и другие способы терморегуляции, укрепляется иммунная система. В целях закаливания организм постепенно подвергается действию низких температур воды и воздуха, осторожному облучению солнцем.

Что происходит при охлаждении тела, например при купании в реке? Сначала сужаются кожные сосуды, кровь отливает к внутренним органам, кожа бледнеет. Учащаются и усиливаются сокращения сердца, повышается артериальное давление крови, появляется озноб (непроизвольное сокращение мышц), ведущий к усилению теплопродукции. Температура тела при этом повышается.

Вслед за этим кожа краснеет и возникает ощущение тепла во всём теле, так как теплопродукция начинает превышать потерю тепла. При дальнейшем охлаждении, кожа вновь бледнеет, губы синеют, по телу пробегает крупная дрожь (так называемый вторичный озноб) — это признаки опасного для здоровья переохлаждения.

Закаливание поддерживается регулярными закаливающими процедурами. Если их прервать, устойчивость к холоду вновь снизится. После какого — либо заболевания интенсивность и продолжительность закаливающих воздействий следует возобновлять постепенно.

Способы закаливания. Закаливание водой в домашних условиях начинают с температуры примерно 28-30 С и снижают её каждые 2-3 дня на градус, доводя до 15-18 С. Обтирать тело следует тканью или губкой, начиная с верхней части туловища. Заканчивают процедуру обтиранием тела полотенцем в направлении от конечностей к сердцу. В последующем можно перейти к обливанию или прохладному душу.

Людям, которые склонны к простудным заболеваниям, рекомендуется дополнительно закаливание ног и полоскание горла холодной водой. Ноги погружают в воду комнатной температуры на 1-2 мин, а затем растирают. Температуру воды постепенно доводят до 10 С. Можно попеременно на 1-2 мин погружать обе ступни в воду с температурой 40 и 15 С с последующим их растиранием. Полезно летом ходить босиком по песку, рыхлой земле.

Воздушные ванны. (14-20 С) тоже являются полезными закаливающими процедурами, которые целесообразно сочетать с активными движениями. Их продолжительность следует постепенно увеличивать с 3-5 мин до часа.

Солнечные ванны (загар). Продолжительность солнечных ванн первоначально не должна превышать 5-10 мин. Увеличивать время пребывания на солнце следует на несколько минут в день. В дальнейшем можно загорать около часа, но с перерывами для отдыха в тени.

Не следует стремиться быстро приобрести красивый равномерный загар, так как, кроме ожогов кожи, это может привести к обострению хронических заболеваний, к возникновению злокачественных опухолей кожи и внутренних органов. Наиболее рациональное время для загорания на юге — с 8 до 11 часов, в средней полосе — с 10 до 12 часов.

Благодаря закаливанию человек способен сохранять высокую работоспособность и легче переносить климатические невзгоды.

НАШ ОРГАНИЗМ ЛЮБИТ:

  1. Постепенное закаливание;
  2. Умеренный, постепенный загар;
  3. Воздушные ванны;
  4. Хороший иммунитет.

НАШ ОРГАНИЗМ НЕ ЛЮБИТ:

  1. Переохлаждение;
  2. Перегревание (тепловой удар, солнечный удар);
  3. Пониженный иммунитет.


Comments are closed.