Выйти за пределы обычного мышления…

От автора: Выйти за пределы обычного мышления, чтобы справиться с проблемой. Часто именно такой подход помогает двигаться вперед, справляясь с трудностями, которыми возникают на нашем пути.

Иногда бывают такие дни, когда кажется, что все зря, что ничего не получается, и это тупик. Руки опускаются, интерес к жизни падает. Вопрос, для решения которого ты прикладывал столько усилий, не решается и перерос в проблему. Ты предпринял одну попытку, вторую, третью. На какое-то время тебе показалось, что дело сдвинулось. Ты воодушевился, появилось внутреннее удовлетворение и даже радость и.. вдруг опять падение вниз и возвращение на круги своя.  И тогда появляется чувство бессилия и даже безысходности, которое со временем может поселиться в тебе надолго.

Особенно часто так случается, когда дело касается кого-то близкого тебе человека: мужа, жены, парня, девушки, сына или дочери, которые уже давно выросли, но так и не приобрели ту ответственность, которая характерна для взрослого человека. А ты свою ответственность чувствуешь. У тебя никогда с этим не было проблем. Все, да и ты сама, считают тебя ответственным человеком. Так вот, ты чувствуешь ответственность за то, что с ним происходит, а он нет. И ты ничего не можешь с этим поделать, поскольку понимаешь, что далеко не все зависит только от тебя, хотя тебя это касается, так как не может не касаться.

Любому другому, оказавшемуся в подобной ситуации, ты сможешь оказать посильную помощь, дать дельный совет и оказать поддержку. И только себе ты помочь не в состоянии. Почему так? Потому что, ты находишься внутри ситуации, а значит, не можешь от нее отстраниться и объективно оценить происходящее. Ты — действующее лицо, актер в этой сцене жизни. Режиссер видит сцену со стороны, ты не видишь всю сцену. Ты видишь партнера по сцене близко и с той стороны, которой он к тебе поворачивается.

Знаешь, как они говорят, эти загнанные в угол матери, отцы, жены, мужья?

— Если бы я не делал того, что делаю, то было бы еще хуже.

Вот только на вопрос: «Куда еще хуже?», — они внятный ответ дать не могут. И вот это убеждение в том, что если бы она так не делала, то было бы еще хуже, настолько крепкое, укоренившееся в сознании и незыблемое, как аксиома. А поскольку смотрит она на сложившуюся ситуацию только с одного ракурса и предпринимает всегда типичные для данного положения вещей действия, то ничего и не меняется.

Вот эту нашу способность вести себя в любой сложной ситуации только привычным, характерным для нас образом, как только не называют: зона комфорта, крысиные бега, замкнутый круг и т.д. Каждая сложная ситуация нам дается как урок, пройдя который, мы получаем новые знания и опыт. Однако если эта ситуация повторяется в твоей жизни, и ты испытываешь чувство безысходности, то тогда все твои действия по ее преодолению «не работают». Раньше когда-то работали, а теперь нет.

Мы сильно ограничиваем себя в своем мышлении. Ограничителем может выступать страх:

— страх открыться другим людям, например, специалисту;

—  страх рискнуть и изменить модель поведения в отношении близкого человека;

— страх признаться себе самому, что ты не в силах что-либо изменить потому, что не от одного тебя все зависит;

— страх представить себе возможные последствия своих новых действий и т.д.

В случаях, когда ограничителем мышления выступает стереотип нашего мышления, то в этом плане мне импонирует методика Милтона Эриксона. Даже не столько его удивительная способность легко вводить любого человека в транс, сколько подход в создании определенной психологической установки. Приступая к решению задачи, Эриксон призывает человека «выйти за привычный круг мысли», используя, так называемое, дивергентное мышление, которое предполагает поиск множества решений одной и той же проблемы. Вот пример того, как он предлагает это делать:

Я спросил студента: «Как пройти из этой комнаты в другую?»

Он ответил: «Сначала нужно встать. Затем сделать шаг…».

Я остановил его и сказал: «Назовите все способы, какими можно перейти из одной комнаты в другую». Он сказал: «Можно бегом, можно шагом, можно прыгая на одной ноге или на двух, можно проделывая сальто. Можно выйти из здания, обойти его снаружи и зайти в комнату через другую дверь. Если хочется, то можно залезть через окно…».

Я сказал: «Вы обещали мыслить масштабно, а сами допустили промах, серьезнейший промах. Когда я привожу этот пример, я обычно говорю: если мне нужно попасть из этой комнаты вот в ту, я бы вышел через эту дверь, поехал бы на такси в аэропорт, купил билет в Чикаго, оттуда полетел бы в Нью-Йорк, Лондон, Рим, Афины, Гонконг, Сан-Франциско, Гонолулу, Чикаго, Даллас, затем обратно в Феникс, подъехал бы к дому на лимузине, вошел бы через задний двор, через черный ход, через заднюю дверь в эту комнату. А вы подумали только о движении вперед? И не подумали о движении в обратном направлении, ведь так? И к тому же забыли о том, что в комнату можно добраться ползком».

Студент добавил: «Или, разогнавшись, проехаться на животе». Как же сильно мы ограничиваем себя в своем мышлении!

 Как видно из этого примера, одну задачу можно решить по-разному, и совсем не обязательно, что наиболее эффективным окажется самое очевидное решение.

 И в завершение, если исходить из того, что все испытания даются нам по силам, то тогда у нас наверняка есть возможности и ресурсы для того, чтобы мы справились с теми трудностями, которые встают на нашем пути. Жизнь ставит нас в непростые ситуации, чтобы мы учились, пробовали, рисковали, преодолевали свои страхи, открывали новые и новые возможности.

P.S. Недавно я увидела дерево. Оно было все сухое и почерневшее, и только одна его ветка была вся в зеленых листьях. Более того, эта ветка была вся усыпана яблоками. Я не знаю какой источник силы нашла эта ветка, но она приняла решение жить и плодоносить, и нашла для этого свой способ.

Автор: Кытманова Наталья Мирославовна



Comments are closed.