Масло оливковое

Масло оливковоеОливковое масло является важным элементом здорового питания. Оно не только вкусное, но ещё и очень полезное. Польза этого масла для сердечно сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата и других органов известна широко и довольно давно. Причём применяют его не только внутрь, но и в качестве маски  для волос и лица.

Об оливковом масле существует много мифов, например, что оно менее калорийно, чем подсолнечное. В действительности, в оливковом масле меньше всего на одну калорию в сравнении с подсолнечным маслом.

Поэтому если вы сбрасываете вес, диетологи не советуют употреблять более одной столовой ложки оливкового масла в день, можно натощак, это полезно, если хотите нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства

  • Почти на 100% продукт состоит из жиров, но жиров полезных: «Омега-6» и «Омега-9», которые противодействуют образованию в сосудах холестериновых бляшек, поэтому, несмотря на высокую калорийность, оно способствует профилактике инсультов и инфарктов. 
  • В оливковом масле очень высоко содержание естественного сильнейшего антиоксиданта витамина «Е», который эффективно защищает клетки от повреждения, препятствуя появлению морщин и поддерживая упругость кожи, борется с её старением. Помимо этого витамин «Е» способствует заживлению ран, улучшает свёртываемость крови и поддерживает нормальное сексуальное влечение.
  • Все последние научные исследования показывают, что составляющие оливкового масла повышают чувствительность тканей к инсулину, препятствуют повышению уровня холестерина.
  • Оливковое масло включает олеиновую кислоту, которая занимает промежуточное положение между насыщенными и полиненасыщенными жирами и обладает полезными качествами и тех и других. Олеиновая кислота, входя в состав клеточных мембран, улучшает состояние клеток, в частности улучшает состояние кровеносных сосудов, кожи, волос.
  • В оливках содержатся практически все необходимые человеку витамины и микроэлементы, которые хорошо усваиваются организмом человека. Входящие в состав оливкового масла полезные кислоты, необходимы, как строительный материал для оболочек клеток (сам организм синтезирует их только частично).
    Также оливковое масло обладает иммуностимулирующим действием.

Как выбрать лучшее оливковое масло?

Прежде всего, определитесь, для чего вы покупаете оливковое масло: для приготовления салатов или для горячих блюд. В первом случае выбирайте масло экстра-класса, а во втором – с добавлением рафинированного.

Наиболее качественная продукция производятся в Италии, Испании и Греции. Важнейшую роль играют цвет, упаковка и способ отжима.

Цвет напрямую зависит от времени сбора урожая и цвета оливок, он может варьироваться от тёмно-золотого (черные оливки) до светло-зелёного (зелёные оливки). Если же цвет тёмно карамельный или с сероватым оттенком, следует воздержаться от покупки, вероятней всего оно было плохо упаковано или некачественно обработано.

Предпочтение стоит отдавать стеклянной таре, поскольку в некоторой металлической таре металл может окисляться и окислять само масло. Приобретать оливковое масло лучше в непрозрачной или полупрозрачной упаковке, обязательно герметичной и по возможности с минимальным количеством воздуха внутри. Эти простые требования эффективно препятствуют прогорканию масла.

Срок годности оливкового масла не должен превышать один год.

На настоящем качественном продукте обязательно должна присутствовать надпись «100% оливковое масло» или «натуральное оливковое масло» — это нерафинированное масло, в котором сохранено максимум полезных веществ. Если на этикетке указано «рафинированное», то такое масло подходит для жарки, но вот содержание полезных веществ в нём минимально и после жарки будет практически сведено на нет.

Важным параметром оливкового масла является его «кислотность». Чем ниже его кислотность, тем лучше продукт. Кислотность не должна превышать 3,3% — если цифра на этикетке выше, масло вредно для здоровья.

Проверить дома качество купленного оливкового масла очень легко: достаточно поместить его на некоторое время в холодильник, в результате чего оно густеет и в нём должны образоваться различимые белые хлопья. Причина этого в содержании уникальной для оливкового масла пропорции мононенасыщенных и насыщенных жирных кислот. Именно наличия в смеси таких кислот и даёт взвесь в виде белых хлопьев при охлаждении качественного оливкового масла.

Если масло хорошее, то в нём присутствует лёгкий привкус специй, а пахнет оно приятно – фруктами и терпкими травами. Выбирайте лучшие сорта оливкового масла, и оно поможет вам восстановить здоровье, продлить молодость и сохранить красоту.



Comments are closed.