• Вт. Сен 22nd, 2020

Будь здоров!

Если хочешь — будь здоров!

Обида размером с трёхэтажный дом

  • Главная
  • Обида размером с трёхэтажный дом

От автора: …что если тебя обидели серьезно, что называется, по-крупному? Такая обида может разрастись до размеров, например, трехэтажного дома, поглотить тебя полностью, захватив всего, без остатка и заслонив собой все, что раньше радовало и вдохновляло. Отстраниться от такого чувства не получается…

В перечне чувств обида по яркости и поглощаемости занимает одно из лидирующих мест. Масштаб обиды может быть разный, что совершенно не сказывается на ее постоянном присутствии.

Кто-то что-то ненароком или мимоходом сказал, и это задело тебя. Казалось бы, мелочь, а червоточина осталась, затаилась.  И вот, встречаясь с этим человеком, ты чувствуешь, как обида заявляет о себе, она уже поселилась у тебя. Она начинает влиять на твое отношение к этому человеку, менять твое мнение о нем. Градус настроения существенно понижается как только что-то напоминает тебе о нанесенной обиде. Это можно сравнить с микрострессом, который не получилось пережить без потерь. Поскольку даже падающее настроение при виде обидчика может повлечь за собой раздражение, снижение самооценки, а это все не благостные состояния для здоровья.

Есть ли способ пресечь «квартирование» обиды внутри тебя? Есть, если сказать человеку прямо, что-то вроде того, как: «Обидно слышать такое». Сказать без упрека, а просто как констатация, озвучивание появившегося чувства. И тогда все, обида обнажена и таится ей уже нет смысла.

А что если тебя обидели серьезно, что называется, по-крупному? Такая обида может разрастись до размеров, например, трехэтажного дома, поглотить тебя полностью, захватив всего, без остатка и заслонив собой все, что раньше радовало и вдохновляло.  Отстраниться от такого чувства не получается, остается отдаться ему.

В обостренном состоянии обиды сложно здраво рассуждать и объективно оценивать произошедшее, включая и свою роль в этом. Не хочется слушать ничьи доводы, принимать во внимание какие-то аргументы, и, вообще, в этот момент «резон отдыхает». «Ничего не хочу. Отстаньте все от меня!», — говорит твой ребенок в образе обиды. И самое лучшее, оставить этого ребенка в покое на какое-то время.

В состоянии обиды разрешается делать то, что ты не делаешь в обычном состоянии. Можно замкнуться, отгородиться и окунуться в одиночество, или наоборот, пойти, что называется, «в разнос».  В этих действиях ты проживаешь обиду, они помогают тебе снимать ее остроту, выполняя компенсаторную функцию.

И вот прошли несколько дней, накал спал. Как выходить из состояния обиды? Да и стоит ли? Выходить стоит непременно во имя себя же любимого. (О разрушительной роли «застревания» в состоянии обиды написано немало). Уже хотя бы потому, что успокоившись, ты можешь увидеть, например, сколь незначительными оказались слова, которые тебя задели. Что, на самом деле, в тебе давно зрело недовольство собой от тщетности усилий в решении какой-то важной проблемы. Накопившимся в связи с этой проблемой злости и раздражению нужен был выход, а для выхода – толчок.  И вот он случился! Обида послужила прекрасным поводом, чтобы сместить недовольство собой на недовольство обидчиком. Замечательный перенос и удачная возможность для разрядки накопившихся негативных чувств.

В спокойном состоянии можно осознать какие твои слова или поступки спровоцировали обидчика, либо можно признать, что тот, кто обидел тебя, совсем и не намеревался это делать, поскольку не тебя имел в виду. И тогда возникает вопрос: а почему тебя это задело?

Время от времени появляется повод задуматься о том, как ты попал в это состояние? Что тебя так зацепило? Почему ты так бурно среагировал? Возможно, ты тоже когда-то невзначай обидел этого человека, но быстро забыл об этом, не придав этому должного внимания, а человек запомнил и, при случае, «вернул тебе должок».

Хорошо, если состояние обиды сменяется размышлением, пониманием и осознанием произошедшего. Ты получил, пусть и болезненный, но опыт, который чему-то тебя научил.  Ты лучше узнал себя, открыл свои новые «болевые точки», а еще, не исключено, что это научит тебя лучше «чувствовать» боль другого. Если ты вышел из состояния обиды, не застрял в ней на годы, отпустил ее, то прививка получена, иммунитет укрепился, и ты живешь дальше.

Автор: Кытманова Наталья Мирославовна.