Желудок

ЖелудокЖелудок — мышечный орган, своего рода временный резервуар по хранению и обработки пищи.

Желудок — самая широкая часть пищеварительного канала. Он располагается под диафрагмой в левой части живота. Форма и размеры желудка изменяются в зависимости от объёма принятой пищи. Желудок взрослого человека может вместить до 3-х литров пищи.

ФУНКЦИИ ЖЕЛУДКА

Желудок имеет мощные мышечные стенки, которые сокращаясь, раздавливают и размягчают пищу, подготавливая её к обработке в кишечнике. В общем желудок выполняет функции накопления, механической и химической обработки, эвакуации пищи в кишечник.

СТРОЕНИЕ ЖЕЛУДКА

Собственно сам желудок — мышечный орган.

Железы — одни из которых выделяют слизь, защищающую стенки желудка от желудочного сока, другие выделяют соляную кислоту, третьи выделяют ферменты.

Помимо ферментов, слизи и соляной кислоты, желудочный сок содержит ряд органических и неорганических веществ.

В среднем слое стенки желудка находится мышечная оболочка, состоящая из гладких мышц, сокращение которых, способствует перемешиванию пищи и пропитыванию её желудочным соком.

Кольцевая мышца — сфинктер, расположенная на границе между желудком и двенадцатипёрстной кишкой, которая  периодически открывается и пропускает полупереваренную пищу в двенадцатиперстную кишку.

ПРОЦЕСС ПИЩЕВАРЕНИЯ

Из глотки, сформировавшийся в ротовой полости пищевой комок попадает в пищевод. Устье пищевода снабжено кольцевыми мышцами, которые препятствуют обратному движению пищи из желудка в пищевод. В желудок пища попадает измельчённой и пропитанной слюной.

С наружной поверхности пищевой комок подвергается действию желудочного сока, а внутри его продолжается действие слюны. Постепенно, пищевой комок распадается и превращается в кашицу, которая обрабатывается желудочным соком.

Железы. В слизистой оболочке желудка находится множество желёз. Одни из них выделяют слизь, которая защищает стенки желудка от действия на них желудочного сока и раздражающих веществ пищи, другие выделяют соляную кислоту.

Железы желудка выделяют желудочный сок, который перерабатывает пищу. Есть железы выделяющие фермент пепсин, расщепляющий белки. Соляная кислота не только создаёт необходимую среду для работы фермента, но и уничтожает многие вредные микроорганизмы, проникшие с пищей.

В среднем слое стенки желудка находится мышечная оболочка, состоящая из гладких мышц, сокращение которых, способствует лучшему перемешиванию пищи и пропитыванию её желудочным соком. Постепенно мышцы проталкивают пищевую кашицу к двенадцатипёрстной кишке. На границе между желудком и двенадцатипёрстной кишкой находится кольцевая мышца — сфинктер. Периодически, он открывается и пропускает полупереваренную пищу в двенадцатиперстную кишку.

На секреторную деятельность желудка очень влияет эмоциональный настрой человека. Стоит Вам немного понервничать, и желудок сразу отреагирует изжогой или наоборот, несварением.

Желудочный сок – неотъемлемая часть желудка. Желудочный сок — пищеварительный сок, вырабатываемый железами слизистой оболочки желудка; представляет собой бесцветную прозрачную жидкость кислого вкуса.

Клетки желез желудка подразделяются на главные, обкладочные и добавочные; каждая группа вырабатывает определённые составные части сока. Главные клетки образуют ферменты, с помощью которых расщепляются пищевые вещества: пепсин, расщепляющий белки; липазу, расщепляющую жир, и др. Обкладочные клетки вырабатывают соляную кислоту, которой принадлежит особая и чрезвычайно важная роль в пищеварении: она размягчает пищевой комок, активирует ферменты.

Желудочный сок убивает микроорганизмы, усиливает выработку ферментов поджелудочной железой, способствует образованию пищеварительных гормонов. Её концентрация в желудочном соке человека равна 0,4-0,5%.

Кислотность желудочного сока зависит от содержания соляной кислоты, от скорости выделения сока, от нейтрализующего действия желудочной слизи, изменяется при заболеваниях органов пищеварительной системы.

Выделяемая добавочными клетками слизь придаёт желудочному соку вязкость; слизь имеет щелочную реакцию, нейтрализует соляную кислоту, снижает кислотность сока, защищает слизистую оболочку от раздражений и участвует в переваривании пищи.

Помимо ферментов, слизи и соляной кислоты, желудочный сок содержит ряд органических и неорганических веществ. В нём имеется также особое вещество (так называемый фактор Касла), которое обеспечивает всасывание витамина В12, необходимого для нормального созревания эритроцитов (красных кровяных телец) в костном мозге.

Переваривающая способность желудочного сока выделяемого в разные периоды секреции, а также различными отделами желудка, не одинакова. Исследованиями И. П. Павлова установлено, что секреция не является непрерывной: в нормальных условиях вне пищеварения – желудочный сок в полость желудка не выделяется.

Это происходит лишь под действием пищевого раздражителя – не только при попадании пищи в рот или желудок, но нередко уже от её запаха, вида и даже при разговоре о еде. Неприятный запах или вид пищи может, наоборот, уменьшить или полностью прекратить выделение желудочного сока.

При заболеваниях желудка, кишечника, печени, желчного пузыря и др. количество желудочного сока и состав его могут меняться вплоть до полного прекращения выделения соляной кислоты и ферментов (ахилия). Количество и состав желудочного сока могут изменятся при эмоциональном напряжении человека.

ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕЛУДКА

Наиболее часто встречающиеся заболевания желудка – это гастрит (воспаление слизистой желудка), а когда воспаление переходит на двенадцатиперстную кишку, ещё один орган желудочно-кишечного тракта, — это уже называется гастродуоденит.

Основной, и один из главных признаков неполадок в желудке это белый или жёлтый налёт на языке. В норме, язык должен быть ярко-розового цвета без признаков налёта. А если Вас часто сопровождают такие симптомы, как: изжога, неприятный привкус во рту, неприятный запах изо рта (не по причине больных миндалин, кариеса и.т.д.), постоянная усталость, плохой аппетит, ощущение тяжести под ложечкой после еды, значит, настало время серьёзно заняться своим здоровьем.

Если человек съел недоброкачественную пищу, может возникнуть рвотный рефлекс и содержимое желудка выбрасывается наружу.

НАШ ЖЕЛУДОК ЛЮБИТ:

1) Частое дробное питание 5-6 раз вдень, небольшими порциями, иначе, можно растянуть желудок до больших размеров, в результате чего, будет постоянное чувство голода. Это один из главных принципов здорового питания.

2) Тёплая пища (принимаемая пища, не должна быть ни слишком горячей, ни холодной).

3) Тщательно пережёванная пища не будет раздражать желудок, а также это будет способствовать достаточному выделению пищеварительных соков.

НАШ ЖЕЛУДОК НЕ ЛЮБИТ:

1) Нерегулярное питание (1-2 раза в день).

2) Еда всухомятку (гамбургеры, хот-дог, чипсы, сухарики и.т.д.).

3) Очень горячая пища или очень холодная.

4) Очень острая или жирная  пища (горчица, перец, уксус, лук — в больших количествах раздражают пищевод и желудок).

5) Стресс, может вызвать не только изжогу но и несварение.

6) Алкоголь

7) Курение

8) Антибиотики (приём антибиотиков нарушает микрофлору желудка)

9) Бактерии «Хеликобактер пилори», которые повреждают слизистую желудка и вызывают гастрит (обнаруживается у 90% больных).

10) Инфекции (Кишечные инфекции и хронические –  полости рта и глотки (кариес и воспаление миндалин).

11) Заболевания желчного пузыря, печени, поджелудочной железы, так как все эти органы связаны между собой и оказывают прямое влияние друг на друга.



Comments are closed.