• Пт. Дек 4th, 2020

Будь здоров!

Если хочешь — будь здоров!

Пектин

Пектин (означает «свернувшийся», «замерзший») – это полисахарид, который образуется из галактуроновой кислоты и является составляющей частью растительных тканей. С открытием пектина связывают два имени: первым его открыл химик Л. Н. Воклен, а вот исследовал свойства и назвал вещество «пектином» французский ученый А. Браконно. Он получил пектин из фруктового сока почти 200 лет назад.

Пектин – это вещество, которое содержится во многих фруктах, овощах и других продуктах, когда его нагревают с добавлением сахара, он сгущает продукт, образуя джем или желе. Это натуральная пищевая добавка, обозначенная на упаковках под номером E440. Если убрать пектин из джема, то получится жидкий сироп.

Состав пектина

В состав пектина входят органические кислоты, витамин B3, а также минералы:

  • натрий;
  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • медь.

Дополнительно в 100 г сухого порошка пектина содержится:

  • 8,6 г клетчатки;
  • 90 г углеводов;
  • По 0,3 г жиров, белков и золы.

Свойства пектина

Пектин – это водорастворимая клетчатка, она служит пищей для полезных бактерий, работающих для поддержания здоровья человека. 

Пектины работают в качестве энтеросорбентов, они впитывают в себя токсичные вещества, такие как радиоактивные элементы, пестициды и многие другие. Так как пектины не усваиваются организмом, они выходят вместе с вредными веществами. Схожим действием обладает клетчатка псиллиум, которую многие женщины добавляют во многие блюда. 

Польза пектина

Пектин приносит пользу не только в очищении организма, он обладает еще массой полезных качеств:

  • Пектин нормализует обмен веществ в организме, снижает уровень холестерина.
  • Стимулирует перистальтику кишечника.
  • Помогает при похудении, стимулируя расщепление жиров, снижает аппетит.
  • Способствует омоложению организма, замедляет процессы старения.
  • Снижает угрозу развития онкологических заболеваний.
  • Поддерживает природный тургор кожи, предотвращает развитие морщин.
  • Действует как противовоспалительное вещество.
  • Поддерживает работу печени.
  • Обволакивает стенки желудка и кишечника, тем самым снимая раздражение при гастрите и язве (аналогичным действием очистки желудочно-кишечного тракта, помимо пектина, обладает продукт кисломолочного производства ацидофилин и фермент растительного происхождения папаин).

Роль пектина

Пектин жизненно важен для организма. Пользу пектина ярко отражает следующий пример: форма фруктов и их красивый внешний вид поддерживается в основном благодаря желе образующему пектину. Именно он поддерживает упругость плода. Пектин является водорастворимой клетчаткой.

Со временем фрукт усыхает, теряет часть воды, соответственно, часть пектина разрушается. В итоге плод становится сморщенным и подверженным гниению. Так и человек подвержен старению: со временем кожа теряет свой тонус, в организме накапливаются вредные вещества. Пектин помогает замедлить этот процесс и очищает организм.

  1. Очищение. Пектин абсорбирует и выводит вредные вещества. Пектин, это отличная помощь для естественного очищения организма, не прибегая к химическим препаратам. Пектин набухает в кишечнике, превращаясь в желеобразную массу, притягивает к себе остатки непереваренной пищи, активизирует образование витаминов, оптимизирует работу кишечника. Также пектин обладает важным качеством – он способен связывать ионы тяжелых металлов, объединять их в нерастворимые комплексы и выводить из организма. Идет очищение не только желудочно-кишечного тракта, но и кровеносных сосудов. Выводя плохой холестерин из организма, пектин снижает вероятность инсульта.
  2. Участвует в профилактике раковых заболеваний.
  3. Уменьшает уровень холестерина и сахара в крови. Пектин поддерживает уровень глюкозы в крови при диабете. Клетчатка задерживает переваривание пищи, тем самым замедляется поглощение углеводов из еды, в итоге уровень сахара стабилизируется. Пектин приостанавливает работу ферментов, которые расщепляют сахар и крахмал. В итоге не происходит скачка сахара в крови после еды. Пектин участвует в профилактике диабета 2 типа. В 2014 году ученые установили, что пектин препятствует полному усвоению организмом жиров из пищи, даже если трапеза была обильной.
  4. Пектин для похудения. Благодаря наличию клетчатки и питательных веществ, пектин успешно используется в похудении. Пектин обладает низкой калорийностью и не содержит жиров, диетологи советуют включать его в программу диетического питания. Согласно их утверждениям, употребление пектина способно вывести из организма до 300 г жировой составляющей тела в день. Пектин активизирует расщепление жиров и помогает вывести остатки его распада из организма. Пектиновая диета одобрена специалистами и многим помогла сбросить лишний вес. Такое питание помогает даже при большой массе тела. Главное строго придерживаться меню диеты и не превышать норму потребления пектина. Для запуска процесса похудения рекомендуемая норма 25 г пектина в день. Для дальнейшего устойчивого похудения можно также принимать L-карнитин и Гарцинию камбоджийскую.

Пектин в продуктах

Ученые выяснили, что пектин содержится в большинстве растительных продуктов. Уровень содержания пектина в разных продуктах колеблется от 0,5 % до 12,5 %. Поэтому важно знать, где находится больше всего этого геле-образующего вещества. Рассмотрим это на примере фруктов, ягод и овощей.

ТАБЛИЦА 1

Содержание пектина в некоторых фруктах
Название фрукта Содержание пектина в 100 г фрукта
Абрикосы 4 – 7
Яблоки 1,6 – 5,0
Виноград 1,2
Слива 1,1 –3
Персики 1,0
Груша 0,9 – 2,4
Апельсины 0,7

ТАБЛИЦА 2

Содержание пектина в некоторых ягодах
Название ягоды Содержание пектина в 100 г ягод
Ирга 1,5 – 2,7
Крыжовник 1 – 6
Черная смородина 1,1
Земляника 1,0
Айва японская 0,9 – 2,1
Черешня 0,6
Вишня 0,6
Алыча 0,5 – 1,4

ТАБЛИЦА 3

Содержание пектина в некоторых овощах
Название продукта Содержание пектина в 100 г овощей
Свекла     4,8 – 7,2
Морковь     1,5 – 4,3
Капуста      1,1
Лук репчатый      0,6
Помидоры      0,5
Огурцы      0,5
Баклажаны      0,5
Тыква      0,3

Применение пектина

Уникальные свойства пектина нашли свое применение в самых разных областях:

  1. Основное применение пектин нашел в пищевой промышленности, его используют в качестве загустителя желейных продуктов. Его добавляют в майонез, зефир, мармелад.
  2. В фармацевтике пектин используется в качестве биологически активного вещества, обладающего многими полезными свойствами. Пектин ценится как гелеобразователь, загуститель, способный удерживать влагу элемент. В производстве косметических средств пектин используют как натуральный стабилизатор.
  3. В медицине вещество используют:
  • При проблемах с желудочно-кишечным трактом.
  • Для ускорения обмена веществ.
  • Для нормализации показателей холестерина.
  • В комплексной терапии болезней печени.
  • Используют в качестве основы для приготовления медицинских препаратов, так как он усиливает действие некоторых лекарств.
  • Применяют для придания таблеткам и капсулам устойчивой формы.

Особенно важно применение пищевой добавки на основе пектина жителям больших городов и людям, работающим на вредном производстве. Пектин поможет очистить организм от последствий воздействия неблагоприятной среды.

Пектин при беременности

Пектин является важной составляющей меню при беременности. Он содержит пищевые волокна, которые помогают переработанной пище продвигаться по кишечнику. В итоге пектин предупреждает развитие запора, облегчает общее состояние.

Пектин детям

Пектин необходим детям для полноценного роста и развития. Наиболее частая проблема у детей, это аллергия. Вещества-аллергены, попавшие в детский организм, могут принести существенный вред. Тут как нельзя кстати, отлично работают абсорбирующие свойства пектина. Пектиновые волокна впитывают в себя аллергены и другие вредные вещества и помогают выйти им из детского организма.

Способ применения пектина

Больше всего пектина содержится во фруктах и морских водорослях. Поддерживать в организме уровень пектина на должном уровне, употребляя только продукты с содержанием пектина сложно, поэтому были разработаны специальные пищевые добавки на основе пектина, чтобы восполнить его баланс.

Чтобы получить наибольшую пользу, необходимо знать, как правильно принимать пектин. Ученые установили суточную норму приема пищевых волокон в 20 г. Если превысить эту норму, то есть вероятность, что вместе с вредными веществами пектин начнет выводить и часть полезных. Прием клетчатки не даст положительного результата, если в течение дня не употреблять достаточный объем воды. Обязательно выпивать большое количество воды с приемом пектина, чтобы клетчатка смогла набухнуть и начать действовать.

Пектин помогает усваиваться витаминам и минералам. Исключение составляет железо, поэтому принимать препараты железа нужно отдельно от приема клетчатки с разницей в 2 часа.

Неприятные моменты могут возникнуть также при недостатке пектина в организме: нарушается перистальтика кишечника, возникает риск развития заболеваний сердца и сосудов, возможна интоксикация организма.

Нужно иметь в виду, что пектин снижает активность некоторых препаратов, таких как:

  • Дигоксин;
  • Статины;
  • Антибиотики из тетрациклиновой группы.

Пектин в капсулах

Пектин в капсулах удобен в применении: его легко глотать, он легко растворяется в желудке, капсула содержит строго определенное количество вещества.

Рекомендации по применению: принимать по 2 капсулы 1-2 раза в день запивая стаканом воды или сока за пол часа до принятия пищи. Обязательно увеличить количество потребляемой жидкости. Только для взрослых.

Потребители отмечают уменьшение боли в суставах и коленях при артрите. 

Пектин в порошке

Приятная и универсальная форма выпуска добавки – пектин в порошке. Эта пищевая добавка отличается высокой концентрацией вещества. Достаточно добавить ее в любимый напиток, размешать в блендере и получается вкусный и полезный настой.

Рекомендации по применению: 1 чайную ложку (3 г) залить стаканом сока или другого напитка и взбить вручную или блендером. Или, половину чайной ложки порошка развести в 0,5 литра горячей воды и перемешать. Раствор пектина рекомендуется принимать между основными приемами пищи по 1 стакану 2 раза в день. 

Вместе с пектином часто покупают гранулы лецитина из-за схожего действия на организм.

Противопоказания

Пектин является натуральной добавкой, поэтому противопоказаний к нему немного: аллергия на компоненты — реакция на цитрусовые.

Важно принимать пектин в разное время с другими добавками, так как принцип их действия разный. Это касается и некоторых лекарственных препаратов.

Вред пектина

Вред может принести избыточное потребление пектина. В этом случае хуже усваиваются полезные микроэлементы. Передозировка пектином может спровоцировать метеоризм и проблемы с кишечником.