• Вс. Сен 27th, 2020

Будь здоров!

Если хочешь — будь здоров!

Катарсис

КатарсисКатарсис — (греч. Katharsis — очищение) психиче­ское явление, известно под этим названием еще со времен античности.

История этого термина вкратце такова. Пифагор и его последователи эстетические переживания при слушании музыки трактова­ли как средство для очищения души. Гераклит, по свидетельству стоиков, говорил об очищении огнем. Платон выдвинул учение о катарсисе как освобождении души от тела, от страстей или от наслаждений. Аристотель отметил воспитательное и очистительное значение искусства. Благодаря ему, считал он, люди получают облегчение и очищаются от напряжения своих страстей.

Целебная сила катарсиса

Значительный вклад в разработку психологических основ катарсиса как эстетической реакции внес выдающийся советский психолог Л. С. Выготский, заложив фундаментальную основу для дальнейшего исследования этого явления. Л. С. Выгот­ский полагал, что мучитель­ные и неприятные аффекты подвергаются некоторому разряду, уничтожению, превращению в противополож­ные. В этом превращении аффек­тов, в их самосгорании, во взрывной реакции, приводящей к разряду тех эмоций, которые тут же были вызваны, и заключается катарсис эстетической реакции».

Психологический смысл катарсиса в настоящее вре­мя определяется как эмоциональное потрясение, ис­пытываемое человеком под воздействием произведения искусства, способ освобождения от отрицательных пе­реживаний и мыслей, состояние внутреннего облег­чения. Таким образом, катарсис можно считать своеоб­разным способом саморегуляции, средством преодо­ления и вытеснения противоречивых, порой весьма тяжелых и мучительных переживаний переживаниями положительными.

В практической психотерапии явление катарсиса давно используется в качестве одного из эффектив­ных методов оздоровления психики. Польский психо­терапевт А. Кемпински, специалист в области психо­патологии неврозов, уделил в своих исследованиях значительное внимание этому методу, справедливо счи­тая его весьма важным в практике психотерапии. 

Проявления катарсиса, основанные на закономерностях отреагирования эмоционального напряжения, можно усмотреть во многих случаях по­вседневной психической жизни человека.

Как показали исследования, в основе «очищающих» реакций психики лежит механизм особых функциональных взаимоотношений полушарий головного мозга.

Как отмечалось ранее, тонус каждого из полуша­рий мозга является величиной, подвергающейся в те­чение суток значительно более заметным и частым колебаниям, чем это предполагалось ранее. Обычно с утра имеет место относительно более высокий то­нус левого полушария. В течение рабочего дня, по мере утомления, начинает постепенно преобладать то­нус правой половины мозга.

Отправляясь от двух ис­ходных положений: первого, заключающегося в том, что левое полушарие ответственно за логику, а пра­вое — за образное моделирование окружающего мира, и второго, утверждающего, что высокий тонус левого проявляется субъективно положительными эмоциями, тогда как преобладание правого, наоборот, плохим настроением, вплоть до депрессии,— можно рассматри­вать явление катарсиса как реакцию отреагирования, протекающую в правом полушарии, поэтому переживание «крайней греховности» религиозного фанатика, да и обычные неприятные воздействия повседневной жизни адресу­ются, видимо, прежде всего правому полушарию.

Психологический же механизм «катарсиса» таков, что и нарастание трагичности сюжета или же религиоз­ного экстаза доводит до максимума напряжение отри­цательной эмоции, а затем, в результате разрядки оча­га возбуждения, его последовательного торможения, происходит снижение общего тонуса правого полуша­рия.

Тонус левой половины мозга оказывается более высоким, следовательно, эмоциональное состояние ме­няется на положительное. Более того, сами пережи­вания начинают больше опосредоваться логикой и со­знанием, что также снижает их остроту и облегчает поиск выхода. Таков, в общем виде, механизм «выго­рания» отрицательных эмоций в процессе катарсиса, когда наличное состояние преобразуется в противоположное.