Аминокислоты

АминокислотыАминокислоты – это органические соединения, являющиеся структурным компонентом белка, который и строит ваш организм.

Если представить, что тело – это пазл, состоящий из множества разных частей, то аминокислоты, несомненно, являются одной из самых важных. Они участвуют в выработке белка, жизненно важного вещества, который ваш организм использует при создании мышц.

Если вы не принимаете достаточное количество аминокислот, ваш организм не может вырабатывать белок, необходимый для поддержания мускулов в хорошей форме.

Также имейте в виду, что рост мышечной массы является важным элементом снижения веса. Если ваши мышцы не так сильны, как должны быть, вы можете столкнуться с трудностями при попытке снизить вес и привести себя в форму.

То есть, когда мы говорим, о том, что белок является основным строительным материалом тканей организма, что он необходим для роста мышечной массы и незаменим при жиросжигании – всё это, на самом деле, об аминокислотах, из которых и состоит белок. Утрированно, можно сказать, что аминокислоты – это белки.

Функции аминокислот в организме

В широком смысле, аминокислоты, из которых состоит белок, являются строительным материалом всех структур организма. Каждая аминокислота в отдельности выполняет свою незаменимую роль. Однако, обобщив, можно выделить следующие основные функции аминокислот:

  • Синтез белка. Аминокислоты помогают создавать белок, благодаря которому ваши мышцы остаются здоровыми и сильными.
  • Поддержание активности умственных процессов. Аминокислоты выполняют функцию нейромедиаторов, являясь проводниками нервных импульсов.
  • Регуляция работы ЦНС (центральной нервной системы).
  • Формирование мышечных волокон.
  • Восстановление тканей и органов после травм.
  • Являясь основным компонентом ферментов, регулируют обменные процессы в организме (в том числе углеводный и липидный обмены).
  • Регулируют гормональный фон.

И это только основные из них. Не будет преувеличением, если мы скажем, что аминокислоты участвуют абсолютно во всех процессах, происходящих в организме.

В то же время нужно всегда помнить, что избыток потребления несбалансированного белка приводит к перегрузке работы органов, в первую очередь печени и почек. Ценность потребляемого с пищей белка для человека определяется его сбалансированностью по содержанию незаменимых аминокислот.

Каждая аминокислота важна и незаменима, но одна из аминокислот, на которую стоит обратить особое внимание, – лейцин, помогающий предотвратить разрушение мышц и увеличивающий скорость, с которой организм строит мышцы в целом. Это важно для вашего здоровья, потому что, как было сказано выше, мышечная масса является необходимым элементом здорового организма.

Другая аминокислота, обеспечивающая бесперебойную работу организма, – это гистидин, который отвечает за стимуляцию регенерации и роста тканей, а также за выработку белых и красных кровяных телец.  

Источники аминокислот

Естественно, главным источником аминокислот являются продукты питания, богатые белком. Однако на основании содержания тех или иных аминокислот белки, содержащиеся в пище, можно разделить на полноценные и неполноценные.

Полноценные белки содержат в себе все незаменимые аминокислоты. К таким продуктам относятся, главным образом, продукты животного происхождения: мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты. К растительным источникам полноценного белка относится соя.

Среди всех продуктов наиболее качественным источником полноценных белков считается куриное яйцо, так как в нём не только полный набор незаменимых аминокислот, но и лучшее их соотношение.

Неполноценные белки – в их составе отсутствует хотя бы одна незаменимая кислота. Соответственно, по своему «качеству» неполноценные белки могут сильно отличаться. Ведь к одной и той же группе «неполноценных» будет относится тот белок, в котором только одна незаменимая аминокислота, и тот, в котором их семь. Источником неполноценных белков являются главным образом продукты растительного происхождения: бобовые, злаки, орехи и семечки.

Хотим обратить внимание на один нюанс, который обычно становится камнем преткновения в спорах вегетарианцев и тех, кто ест мясо и продукты животного происхождения: белок содержится практически во всех продуктах. А если учитывать даже его микродозы, то, скорее всего, во всех. Вопрос в другом: в качестве белка (полноценный или неполноценный) и его количестве. Белок есть и в брокколи, и в куриной грудке. Просто в капусте его 3 г на 100 г продукта, а в курином мясе 23 г.

Чтобы эта информация была более наглядной, приведём пример. Допустим, есть человек, который занимается спортом и весит 70 кг. Ему необходимо, примерно, 1,5 г белка на кг массы тела, соответственно хотя бы 105 г. Он может получить их из 450-ти г курицы, либо из 3, 5 кг брокколи. И это только количественный показатель. Качество животного белка будет выше.

Растительный или животный белок: какой лучше?

Именно такая формулировка вопроса очень часто появляется при обсуждении животного и растительного белка, и она в корне не верна. Нет «плохого» или «хорошего» белка, они разные и организму нужны и первые, и вторые в достаточном количестве. Как говорилось выше, все белки имеют разный аминокислотный состав. И нам нужны ВСЕ аминокислоты. Каждая из них выполняет свою функцию и, соответственно, недостаток какой-либо из них рано или поздно негативно скажется на работе организма.

Кто-то скажет, что полноценные белки важнее, потому что содержат незаменимые аминокислоты. Но если кушать только белок животного происхождения, человек всё равно будет испытывать недостаток тех кислот, которые в них не содержатся.

Кроме того, польза продуктов определяется не только наличием аминокислот. Огромную роль также играет соотношение белков, «хороших» и «плохих» жиров и углеводов. Ведь если продукт будет богат незаменимыми аминокислотами, но при этом содержать много животных жиров – его «полезность» существенно уменьшится даже для тех, кто не следит за фигурой.

Поэтому вывод один — рацион должен быть максимально разнообразным, чтобы полностью покрыть потребность в аминокислотах.

Виды аминокислот

В природе существует огромное количество разновидностей аминокислот и, соответственно, их классификаций. Однако всё это из области химии. Как правило, выделяют 20 «основных» аминокислот. Именно их имеют в виду, затрагивая тему питания, фитнеса и т.д.

Почему в качестве «важнейших» аминокислот выбрали именно их не совсем понятно. Однако для нас важно, что эти двадцать аминокислот делят на два класса: заменимые и незаменимые, в зависимости от того, может ли организм самостоятельно их синтезировать (производить) или нет: 

Заменимые аминокислоты

Это те, которые организм может получить двумя способами: либо в готовом виде из продуктов питания, либо производить самостоятельно из других видов аминокислот и веществ, поступающих в организм.

К заменимым аминокислотам относятся:

Незаменимые аминокислоты

Эти аминокислоты организм не в состоянии синтезировать сам и может получать только из продуктов питания. Если говорить более точно, то этот класс делится на незаменимые и условно незаменимые аминокислоты – на самом деле, они производятся в организме, но в ничтожно маленьких количествах и поэтому их дополнительное поступление крайне необходимо.

К незаменимым аминокислотам относятся:

К условно незаменимым аминокислотам относятся:

В разных источниках аминокислоты в этих классификациях могут немного отличаться. Иногда этот список дополняют несколькими другими элементами. Иногда «степень важности» некоторых ставят под сомнение, но, тем не менее, этот перечень можно назвать основным. Но, не забывайте, что кроме выше перечисленных аминокислот существуют и другие аминокислоты.

Как убедиться в том, что я получаю достаточно аминокислот?

Учитывая все сказанное выше, важно отметить, что аминокислоты не вырабатываются в организме самостоятельно (за исключением заменимых аминокислот). Это значит, что нужно есть продукты содержащие данные кислоты, чтобы обеспечить нормальную работу своего организма.

Если вы вегетарианец или имеете непереносимость некоторых продуктов, что не позволяет вам употреблять в пищу продукты с высоким содержанием незаменимых аминокислот, вам, возможно, следует заменить такие продукты пищевыми добавками.