Льняное масло содержит значительное количество витаминов и других биологически активных веществ, необходимых для здорового питания.
Основные компоненты льняного, масла – ненасыщенные жирные кислоты — альфа-линоленовая и линолевая, которые совершенно необходимы для жизнедеятельности человеческого организма от рождения и на протяжении всей жизни.
Эти кислоты в значительном количестве содержатся в мозге человека, а продукты их превращения содержатся в материнском молоке. Линолевая кислота является обязательным компонентом мембран клеток.
В организме человека обязательно должен быть баланс кислот Омега-6 и Омега-3, который, как доказано учеными, является незаменимым в жизнедеятельности человека.
Если Омега-6 имеется, помимо льняного, в подсолнечном, соевом, рапсовом, горчичном, оливковом маслах, то Омега-3 имеется в достаточном количестве лишь в рыбьем жире и самое главное – в льняном масле.
Современные исследования показали, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 37%. По содержанию ненасыщенных жирных кислот (Омега-3 и Омега-6), льняное масло в 2 раза превосходит рыбий жир.
Употребляя льняное масло можно не бояться таких страшных болезней, как диабет, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, и многих других. В народной медицине его используют от глистов, изжоги, различных язв.
Исследования ученых разных стран свидетельствуют: льняное масло, воздействуя на холестерин и триглицериды — основных виновников атеросклероза, уменьшает опасность возникновения тромбов. Его действие гораздо эффективнее действия дорогого рыбьего жира.
Полезные свойства
Нормализует процессы обмена веществ, обладает антибактериальным и антигрибковым эффектом.
Оказывает терапевтический эффект при лечении сахарного диабета второго типа, склероза, ревматического артрита, астмы, экземы, псориаза и многих других хронических воспалительных процессов. Заметно улучшаются функции почек и мочевой системы в целом. Важно подчеркнуть, что льняное масло оказывает выраженный противосклеротический эффект.
Благодаря наличию слизи семена льна принадлежат к мягко действующим слабительным средствам. После набухания в желудочно-кишечном тракте семена льна раздражают слизистую оболочку кишок и этим усиливают перистальтику.
Льняное масло используют для приготовления мазей и эмульсий, которые применяются при кожных заболеваниях, ожогах, в том числе солнечных и лучевых.
Ученые полагают, что 30-40 г льняного масла в день полностью удовлетворяют потребность организма в жирных кислотах.
С профилактической целью льняное масло можно принимать в меньших количествах – по чайной или десертной ложке ежедневно.