• Пн. Ноя 30th, 2020

Будь здоров!

Если хочешь — будь здоров!

Пребиотики

ПребиотикиПребиотики – это элементы пищи, которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах ЖКТ, но в толстом кишечнике стимулируют рост его микрофлоры, таким образом, улучшая пищеварение.

Очень часто пребиотики путают с пробиотиками, бактериями и микроорганизмами, отвечающими за эффективную работу желудочно-кишечного тракта и иммунной системы.

Запомните, пробиотики — это полезные бактерии обитающие в нашем кишечнике, а пребиотики — это еда, для этих самых бактерий.

Перечень пребиотиков

Многие люди, обеспокоенные своим здоровьем, знают, что пищевые волокна являются пребиотиком, но перечень природных пребиотиков на них не заканчивается.

Существуют три группы пребиотиков:

  1. Галакто-олигосахариды – к этой группе относятся лактоза, лактулоза, присутствующие в грудном, коровьем молоке и кисломолочных продуктах.
  2. Фруктозо-олигосахариды — это углеводы, не образующие сахара и безопасны для больных сахарным диабетом, эти пребиотики содержатся в свежих фруктах и овощах.
  3. Полисахариды, или пищевые волокна, — это углеводы растительного происхождения, в таких веществах связаны молекулы простых сахаров. К этой группе относятся инулин, пектины, камеди, слизи, целлюлоза.

Продукты пребиотики

К пребиотикам относится ряд продуктов и веществ растительного и животного происхождения, а также органические вещества:

  • Лактоза и лактулоза содержатся в молоке и молочных продуктах;
  • Инулин: особенно много его содержится в топинамбуре, корнях цикория, одуванчика, эхинацеи пурпурной и в чесноке;
  • Пектины – присутствуют в овощах и фруктах, в промышленности добавляется в продукты в качестве загустителя;
  • Хитозан – аминосахар, получаемый из панцирей ракообразных;
  • Каротиноиды, в том числе и бета-каротин;
  • Селен;
  • Глутаминовая кислота (глютамин), входящая в состав белков;
  • Глутатион синтезируется из глутаминовой кислоты;
  • Сорбит и сорбитол, как заменители сахара;
  • Раффиноза – растительный сахар, содержится в сахарной свекле;
  • Клетчатка — содержится во всех фруктах, овощах, сухофруктах и орехах;
  • Псиллиум – относится к группе пищевых волокон, шелуха подорожника.

Пребиотики в продуктах питания

Продукты питания, содержащие пребиотики:

  1. Грудное молоко;
  2. Молочные продукты: молоко, кефир, ряженка, сметана и т.д.
  3. Фрукты: яблоки, груши, сливы, апельсины, грейпфруты, бананы, абрикосы и т.д.
  4. Овощи: капуста, чеснок, репчатый лук, фасоль, соя, кукуруза, топинамбур, цикорий, артишок и т.д.
  5. Ягоды: малина, клубника, ежевика и т.д.
  6. Крупы: пшенная, манная, гречневая, овсяная и т.д.
  7. Растения: корень одуванчика, корень лопуха, корень глюкоманнана, шелуха семян подорожника, овсяные отруби, семена льна и т.д.
  8. Орехи: миндаль, фисташки, грецкий орех, арахис и т.д.

Состав пребиотиков

Все пребиотики – это сложные углеводы, с разветвленной химической формулой, поэтому о каком-либо определенном и одинаковом составе не может быть и речи. Первая (галакто-олигосахариды) и вторая (фруктозо-олигосахариды) группы – это низкомолекулярные соединения, которые легко входят в реакцию с разными веществами. Пищевые волокна являются высокомолекулярными углеводами, которые состоят из большого количества сахаров.

Свойства пребиотиков

У всех трех групп пребиотиков можно выделить общие свойства:

  • Способствуют до 10 раз большему размножению в желудочно-кишечном тракте полезных бифидо- и лактобактерий;
  • Борются с болезнетворными бактериями (стафилококки, не молочно-кислые стрептококки и т.д.);
  • Снижают рост патогенных микроорганизмов: сальмонеллы, холерные вибрионы, шигеллы, кампилобактеры, листерии и многих других;
  • Способствуют заживлению стенок толстой кишки;
  • Удаляют излишнюю слизь на стенках толстого кишечника;
  • Поддерживают оптимальные условия кислотности (pH) для жизни и роста полезной микрофлоры кишечника;
  • Устраняют запоры, улучшая перистальтику кишечнику, и облегчают процесс отхождения каловых масс.
  • Устраняют вздутие живота, снижая вздутие в кишечнике;
  • Укрепляют иммунитет, способствуя развитию нормальной микрофлоры подавляя болезнетворные и патогенные микроорганизмы;
  • Выводят токсины и шлаки.

У каждой группы пребиотиков имеются и частные свойства:

  • Галакто-олигосахариды способствуют лучшему усвоению кальция, магния, фосфора, витамина B1 (тиамина), витамина B2 (рибофлавина), витамина B3, витамина B6 (пиридоскина), витамина B12, и фолиевой кислоты; снижают кровяное давление и уровень холестерина.
  • Фруктозо-олигосахариды низкокалорийны и содержат мало сахара, поэтому их рекомендуется употреблять тучным людям и больным диабетом.
  • Пищевые волокна являются отличной «щеткой» для стенок кишечника: они удаляют вредные вещества и шлаки из организма.

Применение пребиотиков

Пребиотики должны постоянно поступать в организм, в противном случае, как минимум, начнутся расстройства пищеварения, а в худшем случае, заметно снизится иммунитет и общее самочувствие, не говоря уже и о проблемах с кожей, ногтями и волосами.

Когда все-таки стоит дополнительно принимать пребиотики?

  • Заболевания ЖКТ (язва, гастрит, колиты) и нарушения пищеварения (запоры, жидкий стул);
  • Дисбактериоз;
  • Сниженный иммунитет;
  • Нарушение обменных процессов;
  • Ожирение;
  • Нервные расстройства;
  • Болезни эндокринной системы;
  • Дополнительная терапия при приеме антибиотиков.

Действие пребиотиков

Действие пребиотиков на организм довольно хорошо изучено, и ученые не преувеличивают их ценности. Полезные бифидобактерии обитающие в толстом кишечнике, перестанут там размножаться, если пищи для них не будет. Можно искусственно эти микроорганизмы в кишечник заселять, но лишь четверть всех полезных бактерий доходит до места назначения.

Как было сказано выше, пребиотики являются той самой пищей для пробиотиков, микроорганизмы размножаются и улучшают перистальтику. Нормализуется пищеварение, уничтожаются болезнетворные бактерии, а иммунная система укрепляется. Кроме того, пребиотики помогают усвоению витаминов и микроэлементов, а также они очищают сосуды от холестериновых бляшек.

Пребиотики для кишечника

Основная цель пребиотиков – кишечник. Попадая в организм, эти вещества способствуют развитию полезной микрофлоры, а те, в свою очередь, улучшают пищеварение. Пребиотики, особенно пищевые волокна очищают стенки кишечника от шлаков, что также способствует размножению полезных бактерий, чувству легкости в кишечнике, снятию метеоризма и вздутия живота. Приводят к более физиологически правильному опорожнению кишечника — один раз в день.

Пребиотики для кожи

Правильное питание и употребление пребиотиков влияет и на состояние кожи: она очищается от воспалений, появляются блеск и сияние. А главное, здоровый и правильно работающий кишечник — это залог хорошей кожи! Это своего рода воздействие «изнутри», но к сожалению, не все готовы на такие жертвы в угоду любимой вредной пищи.

Чаще люди используют различные ухаживающие кремы, косметические масла (масло авокадо, масло Жожоба, масло Ним) и противоугревые препараты (например, с азелаиновой кислотой или маслом чайного дерева), чтобы поддерживать здоровье и молодость кожи.

Но мало кто знает, что в последние 10 лет проводятся разработки по созданию натуральной косметики с пребиотиками. Такие средства по уходу за разными типами кожи в несколько раз эффективнее привычных кремов и лосьонов. Принцип действия такой косметики прост: пребиотики попадают на кожу и становятся пищей для полезных, дружественных организму бактерий, которые, размножаясь, уничтожают болезнетворную флору. Иными словами, происходит естественное обновление микрофлоры: вреда никакого, а эффект действительно поражает.

Пребиотики для детей

Полезны пребиотики и для детей. Самый первый пребиотик, который попадает в организм малышей, — лактулоза, содержащийся в материнском молоке. Именно это вещество подготавливает ЖКТ ребенка к принятию обычной пищи, помогает заселить его полезными бактериями и микроорганизмами.

Если у мамы нет возможности кормить своего ребёнка грудным молоком, то нужно покупать специальные смеси с пребиотиками, или давать цельное коровье молоко (исключая аллергию), в котором содержится другой представитель этой группы веществ – лактоза. Детям постарше тоже пребиотики давать необходимо – опять же для улучшения пищеварения.

Молоко с пребиотиками

Пребиотики, конкретно лактоза, содержаться в молоке и в любых кисломолочных продуктах. В настоящее время промышленные компании выпускают специальное детское молоко, дополнительно обогащенное пребиотиками, в частности, лактулозой. Взрослым его пить тоже можно, если есть какие-то проблемы с пищеварением. Главное, не ошибиться в выборе производителя.

Каша с пребиотиками

Каждая мама хочет дать своему ребенку все самое лучшее и полезное, когда наступает время введения первого прикорма, очень хочется, чтобы все прошло гладко, и у малыша не болел животик. В таком случае лучше выбрать специальные детские безглютеновые каши с пребиотиками. Обычные крупы не подойдут для животиков малышей, поэтому нужно выбрать специальный продукт с лактозой, лактулозой или инулином.

Молочная смесь с пребиотиками

Современная индустрия детского питания выпускает самые разные молочные смеси, естественно, с пребиотиками. Основа может быть разная – коровье, козье молоко, обогащенное галакто-олигосахаридами, максимально приближенные к аналогичным веществам грудного молока.

Если у ребенка аллергия на цельное молоко, то можно купить кисломолочный аналог, но здесь возникает другая проблема, постоянно давать малышам её нельзя. В любом случае грудное молоко лучше и полезнее, если нет возможности кормить малыша самостоятельно, то лучше выбрать качественный продукт.

Препараты с пребиотиками

В настоящее время выпускаются сотни препаратов с пребиотиками, основную массу составляют пищевые волокна. Купить БАДы с пребиотиками можно практически везде, но лучше довериться проверенным интернет-магазинам.

Пребиотики и лактобактерии

Лактобактерии (в биологии лактобациллы) – это молочнокислые бактерии, составляющие нормальную микрофлору кишечника и других органов. Эти бактерии производят молочную кислоту, которая и уничтожает болезнетворные микроорганизмы. Из лактобактерии создают препараты – пробиотики. Пребиотики же помогают этим бактериям размножаться в организме, тем самым улучшая его состояние и уничтожая вредные бактерии.

Пребиотики в аптеках

Препараты с пребиотиками можно купить в аптеках, цена варьируется от качества препарата и сырья. Но лучше все-таки не рисковать и купить в проверенном интернет-магазине.

Инструкция

Одной точной инструкции для приема всех пребиотиков нет. Нужно смотреть на рекомендации конкретного производителя. Однако дозировки можно указать примерно так:

Норма пребиотиков в день составляет 30-40 грамм (в расчете на растительные пищевые волокна). Если употреблять инулин или лактозу – то достаточно 3-4 г в сутки. Большинство БАДов рассчитано именно на суточную дозу, как правило, в одной порции препарата содержится ее треть или половина, все зависит от конкретного препарата. Иными словами, в день нужно принимать 2-3 столовые ложки порошка или 2-3 капсулы.

Способ применения

Принимать пребиотики нужно во время еды (капсулы) или растворять в большом количестве жидкости (порошковые формы).

Противопоказания

Единственным противопоказанием к приему пребиотиков является индивидуальная непереносимость конкретного вещества или продукта. С осторожностью препараты с пребиотиками можно применять больным сахарным диабетом, лучше выбирать средства из группы фруктозо-олигосахаридов.