• Вс. Сен 20th, 2020

Будь здоров!

Если хочешь — будь здоров!

Роль матери

Роль матери

Мы все любим своих дочерей, желаем им счастья и не подозреваем, что будущее наших детей определено нами, ведь главная женщина для ребенка – мама. 

Подсознание детей всегда стремится к материнскому образу, все основы жизни усваиваются через материнское восприятие: отношение к себе, противоположному полу, карьере.

Став взрослой, дочка подсознательно будет стремиться к воссозданию материнского образа. То, какой она будет матерью и женой, как будет относиться к жизни, зависит от матери. 

Кому-то в жизни повезло, и женственность, и уверенность в себе, и оптимизм им передались от матери, а кому-то приходится мучительно создавать себя, избавляясь от тревожности и неуверенности, пессимизма и грубости.

Чтобы понять, как ваш образ повлияет на дочь, давайте разберемся, какие бывают мамы. Стоит обратить внимание, что чистые образы встречаются редко, но можно в некоторых чертах узнать себя. 

Неблагополучные типы матерей

Мать-наседка. Такая женщина полностью погружается в своих детей, постоянно контролируя ребенка. Она тревожная и беспокойная, пытается предвосхитить желания детей и окружает их гипер-опекой. Мать-наседка желает добра, но утомляет всех. 

Девочка вырастает инфантильной, капризной и безответственной. Ее раздражает собственная мать, но она не может без нее. Она несчастна, несамостоятельна и не самодостаточна.

Мать-царевна. Это холодная, высокомерная, женщина. Царевны жаждут обожания, влюблены в себя и ревнуют даже к своим детям. Как правило, дети растут сами по себе, без любви. 

Девочки вырастают холодными, неспособными на заботу и чувства. Часто выбирают путь карьеры, но из-за излишнего самолюбия не добиваются успеха. 

Вечный ребенок. Эта инфантильная женщина так и не стала зрелым человеком. Она чувствует себя юной и проявляет соответствующие черты: обидчивость, капризность, излишнюю эмоциональность. Она обижена на своих детей за непослушание, на мужа за невнимание, на родителей за излишние требования. Она не готова брать на себя ответственность и страдает от любых нарушений ее правил. 

Девочки из таких семей вырастают с незнанием, чего хотят от жизни. Они ищут себе идеалы на стороне, ждут проявления активности других людей, испытывают трудности во взаимоотношениях. Они считают, что им не везет в жизни и они несчастны.

«Унтер-Пришибеев». Жесткая женщина, которая считает верным только свое мнение. Воспитание детей происходит путем запретов и наказаний. Чаще всего, в такой семье мужское воспитание отсутствует даже при наличии мужа. При этом мать постоянно негативно отзывается о мужчинах, соответствующе настраивая дочь к противоположному полу.

Девочки вырастают двух типов:

  1. закомплексованные и пессимистичные;
  2. грубые и жесткие.

У такой девочки нет сценария благополучной семейной жизни. Замужество рассматривается как способ уйти из семьи.

Мать-жертва. Эта женщина всю жизнь терпит издевательства от своего мужа. Она тихая, бессловесная, работает на трех работах с утра до ночи, не имея лишнего платья, экономит в первую очередь на себе во всём. Такая мать кроме жалости ничего не вызывает.

Девочки вырастают двух типов:

  1. с низкой самооценкой, плывущих в жизни по-течению;
  2. готовые бороться за своё светлое будущее. В её детской голове формируется чёткое понимание: «я никогда не буду такой, как мама, я никогда не буду так жить». И она практически всегда держит слово, данное себе в детстве. Она приложит все свои силы, чтобы её жизнь была счастливой, и никогда не позволит себя унизить или оскорбить.

Мать-кукушка. Ребенок появляется случайно, и мать подсознательно считает его виновным в своих проблемах. Как правило, ребенок растет у бабушки, так как у мамы другие отношения или карьера. 

Девочки вырастают с дефицитом материнской любви, что сказывается на отношениях с противоположным полом. Она не уверенна в себе, так как склонна обвинять себя в том, что мама ее не любит.

Суматошная мать. Эта женщина полна противоречий: сейчас обнимает и целует свое «сокровище», а через час кричит на «тупицу». Она активна, но непоследовательна. Она ведет себя интуитивно, опираясь на свой опыт воспитания. 

Девочки вырастают неуравновешенными, часто с психическими проблемами, без принципов и точных целей в жизни. Девочки неспособны в будущем строить гармоничные отношения и постоянно ждут беды от мира.

Мать-подруга. Если женщина счастлива, самодостаточна, имеет правильные жизненные принципы, то этот образ идеален. Мать и дочь все решают вместе, радуясь успехам друг друга. Но если женщина асоциальна и склонна к отклоняющемуся поведению, то такое панибратство будет опасным. 

Девочки повторят судьбу матери. Поэтому подумайте, нужно ли это. Может лучше остаться матерью, а не подругой.

Счастливая мать

Неважно, какова судьба женщины, может не все бывает гладко, но перед нами счастливая мать. Эта женщина реализовала в жизни самое главное — быть матерью. Она не жалуется на судьбу, она хозяйка, мама и жена. Ее не тяготят домашние дела, а проблемы она стремится решать.

При этом она не забывает, что женщина, следит за собой и старается быть в форме и тренде. Для своей дочери она пример, подруга, критик, советник жилетка. Одним словом, она – счастливая мать. У счастливой женщины растет счастливая дочь.

Конечно кто-то не согласится с автором, что девочки бессознательно перенимают модель поведения своих матерей. Скажут, что характер дочери формируется ещё и генами отца, и условиями жизни семьи, и кругом соседей, друзей и знакомых. Никто с этим не спорит, как никто не может поспорить и с тем, что каждый человек всю свою жизнь хранит в себе на подсознательном уровне образ матери.

Избавиться от образа матери невозможно, но можно попробовать проанализировать свое «материнское наследство». Поэтому дочки могут не только слепо копировать мам в своих проявлениях, но, так же анализировать, делать выводы и строить планы на свою собственную жизнь — жизнь женщины и матери.