• Вс. Сен 27th, 2020

Будь здоров!

Если хочешь — будь здоров!

Роль питания

Пища - источник энергии

Пища — источник энергии и строительного материала. Пища необходима для поддержания жизни. Каждая клетка нашего организма постоянно обновляется за счёт питательных веществ, приносимых кровью. Из них она черпает энергию для своей жизнедеятельности. Питание поддерживает пластический и энергетический обмен с окружающей средой.

Вместе с пищей в организм поступают органические вещества, в молекулах которых содержится запас потенциальной химической энергии, накопленной растениями в результате фотосинтеза. 

 

В клетках организма человека, органические вещества подвергаются биологическому окислению. В результате этого окислительного распада органических веществ — белков, жиров и углеводов — освобождается энергия, которая необходима для создания новых веществ, теплообразования, сокращения мышц, проведения нервных импульсов, для работы сердца и других внутренних органов.

Необходимые для жизни питательные вещества, человек получает из пищи растительного и животного происхождения. Но в основе «пищевой пирамиды» находятся растения, поскольку, они создают первичные органические вещества: белки, жиры, углеводы, нуклеиновые кислоты. Пищевые белки, жиры и углеводы, как растительные, так и животные, не могут непосредственно поступить в кровь, так как являются чужеродными для организма.

Для того, чтобы питательные вещества были усвоены, необходимо расщепление их на составные части, из которых, как из строительных белков, образуются новые органические соединения, специфичные для организма человека. Расщеплению питательных веществ, способствует наше пищеварение совместно с ферментами.

 

Освобождается же энергия в результате окислительного распада органических веществ — белков, жиров и углеводов. Эти вещества приходят в организм вместе с пищей. В пищеварительном тракте белки, жиры и углеводы перевариваются, т. е. распадаются на элементарные части: белки — на аминокислоты, углеводы — на глюкозу и другие простые сахара, жиры — на глицерин и жирные кислоты. В таком элементарном виде питательные вещества всасываются и используются организмом.

В организме человека непрерывно идёт обмен веществ. Одни вещества в процессе биосинтеза создаются, другие распадаются. Кроме того, человек непрерывно затрачивает энергию на работу мышц, внутренних органов, на биосинтез новых белков, гормонов, ферментов, на образование клеток и других структур.

Часть их участвует в пластическом обмене, т. е. в создании веществ, необходимых организму, из которых строится клеточное и межклеточное вещество. Благодаря пластическому обмену происходит усвоение части питательных веществ. Из них строятся новые белки, жиры и углеводы, необходимые нашему организму для восстановления утраченных клеток и их частей, для его роста и развития.

Другая часть питательных веществ используется в энергетическом обмене. Эти вещества распадаются в клетках до простых, неорганических соединений, а освободившаяся энергия используется организмом для различных нужд.

Чем больше человек затрачивает энергии, скажем, на мышечный труд, чем интенсивнее в организме идут процессы восстановления, тем в большем количестве пищи он нуждается. Каждый знает, что прогулка и физическая работа на свежем воздухе возбуждают аппетит. На рост и развитие тоже расходуется энергия. Чем интенсивнее растёт ребёнок, тем в большем количестве пищи он нуждается.

Энергетической ценностью обладают не все пищевые вещества. Вода, минеральные соли, витамины не могут быть использованы организмом для энергетических нужд. Но эти вещества необходимы для синтеза нужных веществ, для осуществления регуляторных функций, наконец, для поддержания постоянства внутренней среды.

Для успешного переваривания пищи нужны и такие вещества, которые не могут быть до конца переварены и использованы организмом. Почти не переваривается в желудочно-кишечном тракте клетчатка и многие другие соединения. Но без них нарушится нормальная функция пищеварительного аппарата. Во-первых, потому, что эти вещества служат для питания микробов, полезных для человека, во-вторых, потому, что грубая пища является мощным раздражителем, стимулирующим рефлекторную деятельность кишечника.