• Вс. Сен 27th, 2020

Будь здоров!

Если хочешь — будь здоров!

Масло кунжутное

Масло кунжутноеКунжутное (сезамовое) масло — ценный диетический продукт. Масло, изготавливаемое из семян кунжута, имеет приятный вкус и запах с нотками ореха и кунжутного семени. 

Кунжутное масло практически не горкнет, так как при изготовлении используется уникальная технология холодного отжима.

Благодаря такому способу, сохраняются все необходимые и полезные элементы, которые очень хорошо воспринимаются живыми клетками и оказывают на организм ощелачивающее действие, сильно замедляя тем самым старение клеток.

Полезные свойства

В семенах кунжута содержится фитостерин, сезамин, сезамолин, жирное масло (до 60%), в состав которого входят глицериды олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой, арахиновой и лигноцериновой кислот (большинство из этих кислот является абсолютно необходимыми для нормального функционирования организма человека, однако самостоятельно они не вырабатываются и мы должны регулярно получать их из пищи).

Его семена богаты витаминами (особенно витамином Е), минеральными веществами: цинком, необходимыми для нормального функционирования человеческого организма фосфором и кальцием.

Все знают, что кальций содержится в молочных продуктах, однако мало кому известно, что 100 грамм кунжутных семян содержат суточную норму кальция, установленную для людей после 30 лет.

Вряд ли возможно включить в свой рацион питания эти семена в чистом виде, однако их можно с успехом заменить продуктами, содержащими кунжут. Например, кунжутным маслом. Это тем более правильно, поскольку в масле в концентрированном виде сохраняются вообще все полезные вещества, присутствующие в кунжуте.

Статистика медицинских исследований показывает, что употребление 1 ст. ложки нерафинированного кунжутного масла в день повышает содержание кальция в организме в 3 раза.

Лечебные свойства

Кунжутное масло — оказывает благотворное воздействие при нарушениях липидного обмена, гипертонической болезни, воспалительных и дегенеративных заболеваниях суставов.

В последние годы семена кунжута и кунжутное масло активно используют для профилактики остеопороза благодаря наличию в нем кальция, фосфора (строительных материалов для костной ткани) и фитоэстрогенов, контролирующих процессы восстановления кости.

Масло кунжута рекомендуется также для нормализации обмена веществ, профилактики и лечения атеросклероза, при воспалении легких, малокровии, истощении организма, болезнях сердца, поджелудочной и щитовидной желез, печени, желчного пузыря;

Кунжутное масло сочетает в себе и аромат, и пряность, и пользу. Поэтому, пусть оно всегда присутствует на вашем столе.