• Ср. Сен 23rd, 2020

Будь здоров!

Если хочешь — будь здоров!

Растительные масла

Масла растительныеРастительные пищевые масла — это растительные жиры, получаемые из семян или плодов растений путём отжима.

Растительные масла служат не только средством для приготовления продуктов и заправкой к различным блюдам, но и обладают многими полезными свойствами, оказывающими на нас самое благотворное влияние.

Все натуральные растительные масла славятся тем, что производят весьма положительное действие на организм человека, практически не вызывая в нем негативных реакций. Употребляя их, вы обогатите организм витаминами и улучшите состояние здоровья.

Основная питательная ценность растительных масел определяется высоким содержанием в них триглицеридов — высших жирных кислот. Самое важное свойство всех растительных масел – это отсутствие холестерина.

Способы получения масел

Получать масло можно двумя способами:

  1. Пресование — механический отжим масла из измельчённого сырья. Оно может быть холодным и горячим, то есть с предварительным нагреванием семян. Масло холодного отжима — самое полезное, обладает выраженным запахом, но не может долго храниться.
  2. Экстракция — извлечение масла из сырья при помощи органических растворителей, он более экономичный, так как позволяет максимально извлечь масло.

Полученное тем или иным способом масло обязательно фильтруют — получается сырое масло. Далее его гидратируют (обрабатывают горячей водой) и нейтрализуют. После таких операций получается нерафинированное масло.

Нерафинированное масло имеет чуть меньшую биологическую ценность, чем сырое, но хранится дольше.

Рафинированное масло обрабатывают по полной схеме рафинации, которая обеспечивает максимально возможный срок хранения, прозрачность и отсутствие вкуса. В биологическом отношении рафинированное масло менее ценное.

Способы выбора растительного масла

  • хорошее качественное масло должно быть без осадка — его наличие свидетельствует об окислении. Такой продукт отдаёт горечью и при нагревании пенится;
  • срок хранения нерафинированного масла — два месяца, рафинированного — четыре месяца;
  • любое указание на этикетке  «без холестерина» —  ложь (хитрый ход производителя), в любом растительном масле холестерина нет совсем;
  • не храните масло на свету в теплом месте — оно быстро портиться, место для него в холодильнике.
  • Информация на этикетке может сказать о многом. Там указана категория масла, в каких условиях и сколько времени можно хранить масло, а также данные о производителе. Обязательно указывается его адрес, штрих-код, данные импортёра продукта, название страны.

Растительных масел великое множество, и все их перечислять просто нет смысла, поэтому здесь мы расскажем лишь о некоторых, но самых полезных для человека: