• Вс. Сен 27th, 2020

Будь здоров!

Если хочешь — будь здоров!

Синовиальная жидкость

Синовиальная жидкость

Синовиальная жидкость — густая эластичная масса, заполняющая полость суставов. В норме прозрачная или слегка желтоватая.

ФУНКЦИЯ

В организме, синовиальная жидкость выполняет функцию внутрисуставной смазки, предотвращая трение суставных поверхностей и их изнашивание.

Участвует в поддержании нормального соотношения суставных поверхностей, в полости сустава, повышает их подвижность. Обеспечивает питание суставного хряща, служит дополнительным амортизатором. Жидкость продуцируется синовиальной оболочкой сустава и заполняет его полость.

СОСТАВ

Синовиальная жидкость состоит из двух основных компонентов:

  • жидкостный;
  • белково-полисахаридный.

Жидкость представляет собой по сути плазму крови.

Основным элементом, обеспечивающим вязко-эластичные свойства синовиальной жидкости, является гиалуронан — полисахарид из группы гликозаминогликанов.

Гиалуронан обеспечивает стабилизацию структуры протеогликанов, которые в комплексе формируют молекулы сложной структуры и большой молекулярной массы. Данные молекулы откладываются внутри коллагеновой структуры хряща, обеспечивая его эластичность.

МЕХАНИЗМ ВОЗДЕЙСТВИЯ

При нагрузке из глубоких слоев хряща через поры и пространства между волокнами выделяется синовиальная жидкость для его смазки. При снижении нагрузки жидкость уходит обратно внутрь хряща. Поэтому скольжение суставного хряща происходит почти без трения даже при значительных физических нагрузках (так называемая «усиленная смазка»).

Недостаток синовиальной жидкости ухудшает скольжение и вызывает поскрипывание сустава. Бывают ситуации, когда синовиальная жидкость выделяется в достаточном количестве, однако качество её страдает в результате нехватки определённых составных элементов — глюкозамина и хондроитина.

Различные нарушения в процессе синтеза синовиальной жидкости зачастую сопровождаются различными поражениями суставов, такими как остеоартроз и др.

РОЛЬ СИНОВИАЛЬНОЙ ЖИДКОСТИ В РАЗВИТИИ АРТРОЗОВ

Одним из основных элементов в патофизиологии поражения суставного хряща является уменьшение вязкоэластичных свойств синовиальной жидкости, что приводит к увеличению трения суставных поверхностей и, как следствие, к усилению поражения хряща.

Главным элементов, отвечающим за вязкоэластичные свойства суставной жидкости, является гиалуронан – полисахарид из группы гликозаминогликанов.

Одной из важнейших функций гиалуронана является стабилизация структуры протеогликанов, которые в связи с гиалуронаном образуют макромолекулы с большой молекулярной массой, именно они и откладываются внутри коллагеновой сети суставного хряща, придавая последнему упругость и эластическую прочность.

Защитные свойства гиалуронана не ограничиваются механическим щажением хряща. В эксперименте показано достоверное снижение активности ферментов, участвующих в разрушении хряща, что обусловлено снижением проникновения этих ферментов в хрящ. Кроме того, показано уменьшение разрушения макромолекул протеогликанов хряща, что связано с защитными свойствами протеогликана для этих макромолекул.

В суставе гиалуронан синтезируется на внутренней поверхности плазматической мембраны хондроцитов в суставном хряще.

Таким образом, вязкоэластичные и защитные свойства синовиальной жидкости напрямую зависят от концентрации в ней и молекулярного веса гиалуронана.

С возрастом происходят «сбои» в синтезе гиалуронана, значительно уменьшается его молекулярный вес. Все это приводит к тому, что хрящ более не может эффективно противостоять нагрузкам, кроме того снижаются смазывающие свойства синовиальной жидкости.

Таким образом, гомеостаз в суставном хряще заключается в поддержании зыбкого равновесия между факторами, повреждающими его, и факторами, способствующими его защите и регенерации. Соответственно, болезнь начинается тогда, когда происходит перевес в сторону факторов деградации.