• Пт. Дек 4th, 2020

Будь здоров!

Если хочешь — будь здоров!

Близнецы

Близнецы

Ни одна супружеская пара не ставит своей целью иметь близнецов, и уж тем более не рассчитывает на это. И можно было бы предположить, что одного из родившихся или даже обоих близнецов встретят как непрошеных го­стей. Но опыт показывает, как раз обратное.

Несмотря на дополнительные расходы и двойные трудности, на кото­рые вынуждены идти родители, появление близнецов обычно воспринимается как событие исключительное. Причем дело не ограничивается первыми годами жизни. Можно, не боясь возражений, утверждать, что близнецы до самой юности пользуются особым вниманием, какое редко выпадает на долю других детей.

Это не означает, что их слишком ласкают и балуют, но к ним относятся все-таки по-иному, и так или иначе выясняется, что их считают не совсем обычными детьми. Одним словом, хотя близнецы и должны получить свою долю трудностей в жизни, у них почти никогда не возникает ощущения, будто они «затеряны» в семейном кругу.

Две основные проблемы, с которыми сталкиваются близнецы во время своего психологического развития, состоят, во-первых, в их сильном взаимном соперничест­ве, во-вторых, в чрезмерной взаимной зависимости.

Если близнецы идентичные (происходящие из одной оплодотворённой яйцеклетки), то есть похожи друг на друга как две капли воды, возможность соперничества минимальна. Но большинство близнецов — это двойняш­ки, то есть дети, родившиеся одновременно, но развив­шиеся из разных яйцеклеток, и потому у них неодинаковая наследственность.

Независимо от того, одного они пола или нет, они похожи друг на друга не больше, чем обыч­ные братья или сестры. И это мы, родители, ДЕЛАЕМ их одинаковыми, когда обращаемся с ними именно как с идентичными близнецами.

Только при проявлении пер­вых различий в способностях и характере детей мы не­вольно пробуем разделять их и почти неизбежно оказы­ваем предпочтение одному из них. Вот тогда и возникает между близнецами соперничество — но с какими труд­ностями и с каким комплексом вины! Каждый близнец знает, что мы ждем от него: он должен жить в согласии с другим.

Взаимозависимость близнецов сильно страдает имен­но из-за скрытой враждебности, какую они испытывают друг к другу. Взаимоотношения эти к тому же нередко неверно оцениваются окружающими, которые видят в них признак верности и любви друг к другу, тогда как на са­мом деле каждый близнец чувствует себя в отсутствие другого как бы половинкой личности.

Хотя это обстоятельство и учит их жить в согласии и не расставаться, ни один из них не может порадоваться независимости и самостоятельности. Доказательством тому служит факт, что детские привычки сохраняются у них до юношеских лет.

Чтобы помочь близнецам разобраться в столь «двули­ких» проблемах, мы должны научить их жить в согласии и в то же время быть независимыми друг от друга.

Это выглядит противоречием, но опыт показывает, что чем более близнецы становятся независимыми, тем в большем согласии они живут. Нужно поэтому именно так и обра­щаться с ними — как с двумя разными людьми. Они все равно и без нашего вмешательства найдут бесконечное множество контактов.

Лучше не одевать их оди­наково, не отправлять в один детский сад, короче, ничего не стоит покупать в двух экземплярах: тогда и дру­гие люди не будут обходиться с ними как с близнецами.

Все это необходимо для того, чтобы развились их инди­видуальные интересы и склонности, чтобы никто не счи­тал их парой, где каждая отдельная часть должна быть точно такой же, как другая.

Все наши усилия помочь близнецам развить индивидуальные способности позво­лят им обрести независимость друг от друга и психоло­гическую зрелость, а также способность получать удо­вольствие от взаимного общения в играх.