• Вс. Сен 27th, 2020

Будь здоров!

Если хочешь — будь здоров!

Изменение притока нервной импульсации

  • Главная
  • Изменение притока нервной импульсации

Изменение притока нервной импульсацииСаморегуляция посредством изменения притока нервной импульсации включается в действие для того, чтобы предотвращать возможное психическое перена­пряжение. Иными словами, если с помощью катарсиса возможны преобразования трудного состоя­ния, то изменением «мощности» импульсации необхо­димое состояние поддерживается и сохраняется.

В этом процессе исключительно важную роль игра­ет скелетная мускулатура как один из самых мощных источников нервной импульсации, посылающих ее в мозг и способный в широких пределах изменять уро­вень его бодрствования.

Мышечное напряжение, «энергизируя» центральную нервную систему, способ­ствует улучшению работы органов чувств. В свою очередь, высшие отделы центральной нерв­ной системы весьма тонко регулируют поток нервных импульсов, идущих к мозгу.

Избыточное напряжение мышц формируется мозгом в тех случаях, когда, не­смотря на усталость, человек вынужден выполнять тон­ко координированную работу. Есть даже категория лю­дей (с невысоким психическим тонусом), которые в беспокойной, шумной обстановке работают гораздо лучше, чем в спокойной. Видимо, в этих случаях лег­кий дискомфорт деятельности вызывает дополнитель­ное мышечное напряжение, повышающее уровень ак­тивности мозга, продуктивность его деятельности.

Расслабленные мышцы, практически лишая мозг стимулирующей импульсации, снижают уровень энер­гетической обеспеченности, уровень бодрствования. Наибольшее расслабление скелетных мышц происходит во сне, причем степень мышечной расслабленности, как правило, коррелирует с глубиной сна. Человек, не снявший остаточное мышечное напряжение, сформи­ровавшееся после рабочего дня, обычно трудно засы­пает, да и сон его не слишком полноценен.

Метод мышечного расслабления

Интересно, что каждая из групп мышц человека реагирует преимущественно на определенное функци­ональное состояние. Исследования, проведенные аме­риканским ученым Джейкобсоном, показали, что разные эмоциональные реакции вызывают напряжение скелетной мускулатуры в строго определенном для каждой эмоции участке тела. Так, например, депрес­сивные состояния сопровождаются напряжением дыха­тельной мускулатуры, при эмоциях страха напрягают­ся мышцы речедвигательного аппарата и затылочные мышцы.

В результате исследования было выявлено, что у больных неврозами постоянно повышен тонус определенных групп мышц и поэтому происходит пе­ренапряжение нервных процессов, вызывающее ощу­щение утомления и общей слабости. Обучая невроти­ков специальным приемам мышечного расслабления, Джейкобсон убедился в большой действенности этого метода как лечебного средства. Впоследствии он стал известен как «метод прогрессивной (последователь­ной) релаксации».

Характерные для больных неврозом навязчивые мысли, идеи, ассоциации поддерживают повышенный мышечный тонус длительное время, и в различных участках тела он может стать устойчивым. Снять, за­тормозить поток чуждых мысленных ассоциаций и на­вязчивых мыслей вполне возможно, если на опреде­ленное время расслабить именно те мышцы, которые при соответствующих ассоциациях бывают напряже­ны.

Приемы такой релаксации предельно просты и вполне могут сослужить хорошую службу в регуляции некоторых трудных состояний. Лечение неврозов «прогрессивной релаксацией стало широко распространяться благодаря немецкому психотерапевту И. Г. Шульцу. Он разработал комп­лексный метод саморегуляции, назвав его аутогенной тренировкой. Важнейшим компонентом этого метода стали приемы общего мышечного расслабления.

Дыхание

Вторым звеном в системе саморегуляции психиче­ского напряжения через изменение притока нерв­ной импульсации являются приемы установления опре­деленного режима дыхания. Советский физиолог А. И. Ройтбак установил, что нервные импульсы из дыхательного центра распространяются по специаль­ным нервным путям на кору мозга и весьма суще­ственно влияют на ее тонус: вдох повышает, а выдох снижает его. Стало понятным, почему максимального физического усилия человеку удастся достичь именно в момент задержки дыхания на вдохе.

Следователь­но, тип дыхания, при котором вдох производится в замедленном темпе, а выдох — быстро и энергично, тонизирует нервную систему и повышает уровень ее функционирования. И наоборот, короткий вдох, растя­нутый, замедленный выдох и небольшая задержка ды­хания вызывают общее снижение тонуса центральной нервной системы, снижение кровяного давления, урежение пульса.

Важность этих способов саморегуляции психиче­ского тонуса: целенаправленного изменения тонуса мышц и характера дыхания — выявлена в работах Л. Л. Крауклиса. Согласно приводимым им данным в ситуациях, требующих срочного повышения и под­держания психического тонуса, а также в случае срочного торможения ответных реакций на дей­ствующий или ожидаемый раздражитель необхо­димый эффект достигается путем произвольного на­пряжения мышц.

Если же очень высокий мышечный, а следовательно, и психический тонус формируется преждевременно и имеется достаточное время для ор­ганизации внутренних тормозов, целесообразно вос­пользоваться приемами полного мышечного расслабле­ния в сочетании с успокаивающим типом дыхания. Практика показала, что эти приемы особенно эффек­тивны в ситуациях ожидания воздействия каких-либо событий негативного характера.

Здесь важно иметь в виду, что полноценное мы­шечное расслабление достигается только при доста­точно высоком исходном тонусе нервной системы. Лишь при этом условии сохраняется способность к хорошей концентрации внимания, необходимой для полного рас­слабления мышц и затормаживания отвлекающих мыслей и образов.