Катехины

КАТЕХИНЫ — органические соединения фенольной природы растительного происхождения. Обладают высокой биологической активностью, увеличивают резистентность капилляров и регулируют их проницаемость, по сравнению с другими капилляроукрепляющими веществами (рутин, геспередин, цитрин, эскулин) обладают максимальной активностью.

Регулярно поступая в организм человека с растительной пищей, катехины оказывают систематическое действие на все отделы пищеварительного тракта и на сердечно-сосудистую систему.

Катехины являются необходимыми и важнейшими компонентами пищи и представляют собой соединения с сильно выраженными свойствами витамина Р. Подобно другим P-витаминным веществам, катехины проявляют наиболее высокое биологическое действие в сочетании с аскорбиновой кислотой. Катехины и аскорбиновая кислота, являясь синергистами, взаимно активируют друг друга.

Катехины при добавлении к рациону морских свинок способствовали также накоплению аскорбиновой кислоты во внутренних органах и тканях этих животных, в особенности в надпочечниках и селезенке. Катехины задерживают выведение витамина С из организма приблизительно в два раза.

Капилляроукрепляющее действие катехинов позволяет применять их в клинической практике при ряде патологий, состояний, связанных с повышенной хрупкостью и проницаемостью капилляров, например, при кровоточащих язвах, геморрагических циститах, нефритах, отеках сосудистого происхождения, лучевой эритеме, при некоторых формах гипертонической болезни и т. д.

Катехины способствуют подавлению экспериментально вызванной гиперфункции щитовидной железы. Им свойственна антиокислительная активность (например, катехины предохраняют от окисления адреналин). Это свойство обусловливает их антисклеротическое действие. Катехины чая обладают также антимикробными свойствами, поэтому отвар зеленого чая назначают больным дизентерией.

По химическому строению катехины относятся к флавоноидам и представляют собой наиболее восстановленную группу этих веществ. Катехины близки к антоцианам  — распространенным красящим веществам растений.

Катехины — бесцветные кристаллические вещества, горькие на вкус, хорошо растворяются в воде, спирте, ацетоне, хуже — в эфире. Характерной особенностью катехинов является их способность легко окисляться при нагревании, солнечном освещении, в щелочной среде, а также под действием окислительных ферментов (полифенолоксидазы и пероксидазы).

Катехины содержатся во всех частях растений, особенно много их в древесине акации Acacia catechu, листьях чайных растений Thea sinensis и Thea assamica, кожуре, косточках и гребнях винограда, бобах какао, во многих плодах и ягодах (яблоки, персики, айва, черная смородина, земляника, рябина и др.).

Плодам и ягодам катехины придают терпкий вкус. Наиболее изучены катехины чайного листа, содержание которых в молодых побегах достигает 25—30% на сухой вес. Танин чая в основном (на 98%) состоит из катехинов.

При переработке различного растительного сырья — в производстве чая, вина, какао, при заготовке плодов и ягод — важную роль играют окислительные превращения катехина. В результате ферментативного и неферментативного превращений катехинов образуются окрашенные продукты их окисления и полимеризации, которые принимают участие в создании цвета и вкуса пищевых продуктов.

Первичные продукты окисления катехинов — хиноны — вызывают превращения различных соединений, в т. ч. аминокислот и сахаров, при этом образуются альдегиды, придающие аромат пищевым и вкусовым продуктам.