Позвоночник и осанка

Позвоночник и осанкаПОЗВОНОЧНИК

Всё, что человек представляет собой как человек (его умственные способности, разум, способность анализировать, принимать решения и т.д.), находится только в его головном мозге. Все остальные органы служат для обеспечения работы головного мозга. В связи с этим головной мозг выполняет только 2 функции:

  1. осуществляет все те операции, которые относятся к разуму человека;
  2. регулирует все физиологические процессы в организме человека.

Итак, функция регулирования осуществляется посредством команд в виде электрохимических импульсов, которые передаются через нервные волокна от головного мозга ко всем органам человека. Нервные волокна располагаются в позвоночнике и через отверстия между позвонками ответвляются к «своим» органам. Любая механическая деформация нервного волокна приводит к снижению в нем импульсной (передаваемой) активности, что, в свою очередь, приводит к нарушению в работе соответствующего иннервируемого органа и появлению заболевания и боли.

Прямохождение, которое мы привычно воспринимаем как благо, пагубно влияет на здоровье человека, а все болезни внутренних органов возникают из-за деформации позвоночника. Позвоночник служит остовом («шасси») для крепления внутренних органов, а также защитной оболочкой для нервных волокон.

Позвоночник – это последовательный набор позвонков, соединенных между собой эластичными связками и скрепленных мышцами спины. Идеальное состояние всего позвоночника – прямое, без изгибов. Посмотрите, как сидит годовалый ребенок. Его хребет абсолютно ровный, середина головы точно соответствует линии позвоночника.

Вертикальный образ жизни человека и действие силы тяжести приводят к изогнутости позвоночника в виде буквы «3» из-за появления 4 изгибов: двух изгибов вперед в области шеи и поясницы (шейный и поясничный «лордозы») и двух назад (грудной и тазовый «кифозы»). Часто бывает боковой изгиб – «сколиоз», межпозвонковые грыжи (выпячивание межпозвонковых дисков), выпячивание отдельных позвонков.

Механизм развития заболевания во внутреннем органе таков: любой длительный изгиб позвоночника, выпячивание дисков приводят к сдавливанию в месте изгиба нервных волокон, что, в свою очередь, приводит к ухудшению кровообращения в соответствующем органе, появлению дискомфорта и болей, появлению хронических заболеваний и в конечном итоге к старению.

Длительные изгибы и другие «неисправности» позвоночника вообще могут вызвать появление любых заболеваний, в том числе и онкологических, причем эти заболевания никакими химиотерапевтическими препаратами вылечить невозможно.

ОСАНКА

Осанка — это привычное положение тела при стоянии, сидении и ходьбе. Она зависит от формы позвоночного столба, положения головы, плечевого пояса и грудной клетки.

При правильной осанке — спина прямая, голова слегка откинута назад, плечи расправлены, живот втянут. Это способствует нормальному функционированию внутренних органов и органов движения.

Неправильное положение костей приводит к смещению или сдавливанию внутренних органов, что нарушает их кровоснабжение и затрудняет работу. Привычка горбиться, сутулиться, неправильно сидеть за столом может привести к неравномерному распределению нагрузок на отдельные позвонки.

В этом случае с возрастом межпозвоночные хрящевые диски истончаются, деформируются и смещаются, защемляя нерв. Развивается болезнь — остеохондроз: человеку трудно ходить и нагибаться, по ночам его мучают боли, и он не может уснуть. Болезнь может начаться и в молодом возрасте (до 30 лет).

Различают три степени нарушения осанки:

  • При первой степени отклонения от нормы слабо выражены и исчезают, если человек старается держаться прямо и контролирует себя.
  • При второй степени отклонения от нормы устойчивы, но, как правило, связаны лишь с нарушениями мышечного аппарата, а потому поддаются исправлению при занятиях лечебной физкультурой и корригирующей гимнастикой.
  • Искривления третьей степени затрагивают скелет, поэтому лечению они поддаются с трудом.

Предупреждение искривления позвоночника

Как же предупредить искривление позвоночника? Прежде всего надо правильно сидеть за столом. Если стол слишком низок, приходится наклоняться над ним, а если высок, человек изгибает туловище так, чтобы пишущая рука была на его поверхности.

Первое ведёт к сутулости, второе — к боковым искривлениям туловища. К нарушению осанки может привести и несимметричная нагрузка мышц: например, носить тяжести только в правой руке, при физической зарядке наклоняться в одну сторону больше, чем в другую и т. д.

Выявление нарушений осанки

  1. Для выявления сутулости (круглой спины) сантиметровой лентой измерьте расстояние между самыми отдалёнными точками левого и правого плеча, отступая на 3 — 5 см вниз от плечевого сустава, со стороны груди и со стороны спины. Первый результат разделите на второй. Если получается число, близкое к единице или больше её, значит, нарушений нет. Получение числа меньше единицы говорит о нарушении осанки.
  2. Встаньте спиной к стенке так, чтобы пятки, голени, таз и лопатки касались стены. Попробуйте между стенкой и поясницей просунуть кулак. Если он проходит — нарушение осанки есть. Если проходит только ладонь — осанка нормальная.

ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

В результате четырёх изгибов возникающих в позвоночнике с возрастом, могут возникать различные заболевания. Давайте проследим, какие болезни соответствуют каждой зоне?

Итак: заболевания от искривления позвоночника возникают в соответствии со строением периферической нервной системы. Виды заболеваний:

  • Шейный изгиб (лордоз) приводит к склерозированию сосудов головного мозга, ухудшению памяти, слуха, зрения, появлению ушного шума, поседению, отвисанию щек и других мышц лица и шеи, появлению головных болей, а также к инфаркту и инсульту.
  • Грудной изгиб (кифоз) – к ухудшению работы сердца, легких, печени, поджелудочной железы и желудка, появлению межреберных болей.
  • Поясничный лордоз и тазовый кифозк ухудшению работы почек и надпочечных желез, половых органов, к появлению бесплодия и тяжелым родам, увеличению и аденоме простаты, опущению почек и мочевого пузыря, к импотенции, радикулиту, ишиасу, артриту и артрозу, преждевременному наступлению климакса.

Все хронические изгибы позвоночника приводят к появлению дискомфорта и болей в спине, чувства усталости и раздражения. А в конечном итоге любые длительные изгибы позвоночника приводят к снижению длительности жизни.

Вольно или невольно напрашивается вопрос: какой из перечисленных изгибов наиболее опасен?

Особенно опасен шейный лордоз, который в любой момент времени может вызвать инфаркт или инсульт, которые более чем в 50 % случаев приводят к смерти!

ЛЕЧЕНИЕ

Что же делать?

Для излечения позвоночника (и многих сопутствующих заболеваний) необходимы:

а) его вытяжение (растяжение);

б) выравнивание изгибов;

в) укрепление мышц позвоночника – мышечного «корсета».

Причем весьма желательно, чтобы все процедуры по лечению пациент мог делать самостоятельно и в домашних условиях. Для этой цели существуют специальные физические упражнения, которые способствуют не только излечению болезней позвоночника, но и ведут к долголетию  и омоложению.

Упражнение 1 (действует на весь позвоночник и на весь организм)

Исходное положение: лечь лицом вниз, ноги выпрямлены, руки горизонтально вытянуты перед собой, пальцы одной руки обхватывают большой палец второй, голова поднята, но так, чтобы плечи не очень поднимались. Сосредоточить все внимание на весь позвоночник; мысленно «пройтись» внутренним зрением вдоль всего позвоночника. Напрячь все мышцы рук, ног, груди, спины и вытянуться «в струну» так, чтобы чувствовалась напряженность всего тела. Плавно, но энергично всем телом повернуться (перекатиться) на одно плечо, потом на второе, и так несколько раз.

На появление возможного «хруста» в суставах внимания не обращать. Не забывать дышать, дыхание не задерживать! Стараться дышать в такт с поворотами. Это упражнение действует оздоравливающе на весь позвоночник и, соответственно, на весь организм.

Упражнение 2 (действует на весь позвоночник и на весь организм)

Исходное положение: лечь на спину лицом вверх, ноги вытянуты, руки вытянуты горизонтально вдоль тела за голову, большой палец одной руки обхватить пальцами второй, голова расположена горизонтально и отклонена немного назад. Затем, напрячь все мышцы рук, ног, спины, груди и вытянуться «в струну» (можно не пальцами ног вперед, а пятками) так, чтобы ощутить напряженность всего тела, сосредоточить все внимание на позвоночнике и плавно, но энергично повернуться всем телом (перекатиться) на одно плечо, затем на второе и т.д. (как и в предыдущем упражнении). При этом поворачивать голову в сторону поворота «до упора».

На появление возможного «хруста» в суставах внимания не обращать. Не забывать дышать, дыхание не задерживать! Это упражнение действует оздоравливающе на весь позвоночник и, соответственно, на весь организм.

Упражнение 3 (действует на шейный отдел позвоночника)

Исходное положение: лечь на спину, ноги вытянуть, руки вытянуть вдоль тела. Сосредоточить все внимание (видеть внутренним зрением) на шейном отделе позвоночника и плавно, но достаточно сильно, вращать (не поворачивать!) голову вправо до упора, затем влево до упора и т.д. Вращать – значит поворачивать голову вокруг позвоночника, как вокруг оси.

Не пугаться при ощущении хруста в шее, но на всякий случай немного уменьшить усилие при поворотах. Несмотря на то, что это упражнение очень простое, оно действует оздоравливающе и даже омолаживающе на лицо, но особенно полезно при головной боли, головокружении, шуме в ушах, снижении слуха и зрения, ухудшении памяти, обвисании и тучности щек, появлении морщин и тому подобное.

Ну, а напоследок хотелось бы сказать: Берегите позвоночник – основу основ организма. Избегайте подъема тяжестей, а если уж без этого не обойтись, то при подъеме не сгибайте позвоночник, лучше присесть на корточки и поднять. Тяжести распределяйте равномерно, лучше взять по 2-3 килограмма в обе руки, чем 4-6 в одну.

Всегда принимайте удобное положение, пылесосите ли вы квартиру, разговариваете по телефону или читаете книгу. Болевые ощущения – сторожевой пес вашего здоровья.

Многое зависит и от того, как человек отдыхает или спит. Если после сна появляются боли или ощущения дискомфорта, измените положение постели, сделайте ее мягче или жестче, поднимите или опустите головной конец кровати. Добейтесь, чтобы после пробуждения не было неприятных ощущений.

Вредно спать на перинах, резиновых или поролоновых матрасах. Вред может принести и слишком жесткое ложе. Специалисты советуют спать на полужестком: на фанеру положите пару ватных матрасов. Голова должна лежать на небольшой подушке, а плечо оставаться на кушетке.



Comments are closed.