• Сб. Дек 5th, 2020

Будь здоров!

Если хочешь — будь здоров!

Как же мне поступить?

От автора: Действительно наша судьба предопределена, или мы же мы существенным образом влияем на ее развитие?

В очередной раз задумалась: фатальна наша жизнь или мы определенно влияем на ее развитие? Ведь ежедневно все мы делаем выбор, если не каждую минуту, то каждый час уж точно. И выбор этот может быть, как малозначимый для нашего существования, так и кардинально влияющий на нашу жизнь, внося в нее изменения.

Решения, которые мы принимаем в течение дня могут казаться несущественными: сесть в автобус или в маршрутку, купить батон или булку обычного хлеба.  А другие решения, продиктованные опять же нашим выбором, могут оказаться уже более влиятельными для нашей жизни: пойти на встречу выпускников или отказаться, принять непривычное предложение друзей покататься на лошадях или не рисковать, ответить на ухаживания коллеги (который вызывает только легкую симпатию) или дать понять, что это не для меня.

Иногда приходится делать выбор, который влияет как на наше психическое, так и на физическое здоровье: решиться позвонить (встретиться) и попросить прощения у человека, которого когда-то давно обидел и, кажется, что это до сих пор «держит» тебя, не отпускает. Он то, может, давно уже и забыл про это, а тебе это важно и не дает покоя, поскольку время от времени всплывает в памяти.

Другое решение может касаться твоего взрослого сына или дочери. И ты в очередной раз должен сделать выбор: помочь ему деньгами или, наконец, сдержать данное самому себе обещание не помогать. И это не потому, что ты жестокосердный отец или мать, а потому, что пора сыну взрослеть и учиться жить самостоятельно.

А как трудно сделать выбор в ситуации, когда близкий человек тебе изменил, предал, а тебе надо решить: оставаться с ним или расстаться. И опять это должен сделать ты потому, что за тебя сделать этот выбор никто не сможет. И как много зависит от этого выбора, а именно: останешься ты с этим человеком, или уйдешь от него потому, что для тебя это невыносимо, неприемлемо и вообще невозможно, во всяком случае, сейчас.

Но есть совсем другой уровень выбора и решений, от которых в буквальном смысле зависит жизнь человека. Например, когда человек серьезно, даже очень серьезно заболевает, и активная его деятельность резко ограничивается или даже прекращается вообще.

Тогда ему кажется, что он обречен, и сделать ничего невозможно, поскольку привычные способы лечения уже не помогают. И здесь можно сказать, что вот она фатальность судьбы и осталось только примириться с неизбежностью.

Но, оказывается, что даже в такой ситуации у человека есть выбор: продолжать осуществлять действия, которые уже никак не влияют на его состояние или сделать «стоп-кадр», посмотреть на себя со стороны, увидеть всю тщетность своих бесполезных и суетливых движений. И тогда появляется шанс сделать осознанный, правда очень рискованный своей новизной и непривычностью выбор, о котором доселе и думать себе не позволял.

Что же мешает человеку делать выбор в свою пользу? Кажется, что он намеренно делает выбор в пользу своей судьбы, чтобы затем ею же и оправдаться. А препятствует ему в этом пребывание в «зоне комфорта».   Состояние это называется так не потому, что человеку в нем хорошо и комфортно, а потому, что оно означает привычное, знакомое состояние, и, как ему кажется, гарантирует надежность и безопасность. Однако это только кажется, что гарантирует, и подтверждение тому тяжелая болезнь человека, или те непростые ситуации, в которые он попадает (смотри выше).

Как ни странно, но именно необходимым для нашей же пользы выбором подчас оказывается парадоксальное решение, которое в обычных обстоятельствах человек уж точно не принял бы. И не принял бы он его не потому, что оно хуже того, что укладывается в парадигму его мышления, а потому, что именно для данного человека этот выбор непривычный, а значит, как он думает, неприемлемый.

О том насколько полезным может оказаться для человека парадоксальный выбор демонстрирует одна из замечательных историй Милтона Эриксона, известного психолога и гипнотерапевта.

Однажды ко мне пришел алкоголик и сказал:

— Мои родители, мои бабушка и дедушка и по отцу и по матери были алкоголиками, родители моей жены были алкоголиками, моя жена алкоголичка, а у меня самого белая горячка была одиннадцать раз. Мне надоело быть алкоголиком. Мой брат тоже алкоголик. Вот для вас целая пропасть работы. Как вы думаете, что вы сможете с этим сделать?

Я спросил его, кем он работает.

— Когда я трезв, я работаю в газете. Алкоголь, как вы понимаете, не совместим с этой профессией.

 — Я сказал:

 — Хорошо. Вы хотите, чтобы я с этим, со всей этой историей попытался что-то сделать. То, что я собираюсь предложить вам сделать, может показаться неуместным. Вы отправитесь в ботанический сад. Вы посмотрите там все кактусы, какие есть, и будете поражаться этим кактусам, которые смогли выжить без воды и дождя и живут в таких условиях годами. И будете думать, думать и думать.

Много лет спустя к Милтону Эриксону пришла молодая женщина и обратилась к нему со словами:

 — Я бы хотела посмотреть на человека, который послал алкоголика в ботанический сад смотреть на кактусы и учиться обходиться без алкоголя, да так, что он смог это сделать. Мои мать и отец не брали в рот ни рюмки с тех пор, как вы послали туда моего отца.

 — Чем занимается сейчас ваш отец?

 — Он работает в журнале. Он ушел из газеты. Он говорит, что работа в газете имеет профессиональную вредность – алкоголизм.

 Как видно из этой истории, решение проблемы человека порой зависит от совершения им далеко непривычного выбора, что может отразиться на его жизни в целом и способствовать его личностному росту.

Интересно, как много человек могли бы совершить тот выбор, который сделал отец этой женщины, выполнив рекомендацию Эриксона?

И последнее, многим людям кажется, что в их положении изменить уже ничего нельзя, что время упущено, что, рискни они что-то менять и принимать непривычное решение, неизвестно как все обернется, может еще и хуже будет. Такое возможно, когда человек осознал, что сделал когда-то неверный выбор, что повлекло за собой ухудшение его жизни, а также здоровья. Кстати, состояние здоровье – это один из самых верных показателей того, как мы живем, как заботимся о себе, принимая решения, которые идут нам на пользу.

Так стоит ли предпринимать какие-то действия, после осознания того, что сделанный человеком когда-то выбор оказался неверным, или отдаться на волю судьбы? Вряд ли жизнь человека будет устроена наилучшим для него образом с одной только верой в то, что все как-то само собой образуется без его участия.

Полагаю, что в таких случаях ему стоит принимать новое решение, которое окажется полезным для него в сложившихся обстоятельствах. Ведь пока человек жив, у него всегда есть возможность сделать выбор в интересах его самого, начав, наконец, жить в здравии и гармонии с собой, получая удовлетворение от жизни.

Автор: Кытманова Наталья Мирославовна