• Пн. Сен 21st, 2020

Будь здоров!

Если хочешь — будь здоров!

Тревога

ТревогаТревога — состояние, которое хорошо знакомо каж­дому человеку. По сути дела, любое изменение равно­весия системы человека — внешняя среда, ведущее к нарушению удовлетворения актуальной потребности, тем более к ломке самой системы потребностей, или же предвидение такой ломки порождают состояние тревоги.

Признаки тревоги

Тревога характеризуется как чувство опасения и тревожного ожида­ния, неопределенного беспокойства или же как ощу­щение неопределенной угрозы, характер и время ко­торой не поддаются предсказаниям.

Так ли, иначе ли, но все определения подразумевают, что она — резуль­тат возникновения фрустрации или ее ожидания и является первичным психологическим проявлением стресса. Ранее говорилось, что для возникновения и раз­вития стресса одним из главных условий является наличие угрозы или ее предвидение человеком.

С возникнове­нием тревоги происходит усиление поведенческой ак­тивности, изменение самого характера поведения, включаются дополнительные физиологические меха­низмы адаптации к изменившимся условиям. Сни­жение интенсивности чувства тревоги свидетельствует о достаточности, соответствии поведенческих и фи­зиологических форм реакций в ответ на нарушение равновесных взаимоотношений организма со средой. Короче говоря, психологическую роль тревоги — охранительную и мотивационную — можно сопоста­вить с функцией боли.

Тревога генетически оформилась и закрепи­лась в виде психического предвестника возможной боли, сигнала об опасности, которая еще не насту­пила. Предвидение опасности носит вероятностный характер и зависит не только от ситуационных, но и в очень большой степени от личностных особенно­стей. Индивидуальные качества играют здесь веду­щую роль, то есть уровень тревожности в большей степени определяется личностными свойствами чело­века, чем реальной ситуацией.

Тревога, несоразмерная с вызвавшим ее явлением и событием, препятствует формированию нормального адаптивного поведения, вызывает чрезмерные функциональные сдвиги в фи­зиологических системах организма. Можно сказать, что тревога лежит в основе любых изменений со­стояния и поведения, вызванных психическим стрессом.

В психологической литературе уже давно дебати­руется вопрос о соотношении тревоги и чувства страха. Впервые различие этих переживаний сформулировал для психиатрии К. Ясперс. Оно заключалось, по его мнению, в том, что тревога ощущается индивидуумом вне связи с каким-нибудь конкретным стимулом («сво­бодно плавающая тревога»), тогда как страх связан с совершенно определенным раздражителем.

Многие исследователи пытались внести в этот вопрос большую определенность. Удачные нейрофизиологические опыты на обезья­нах (с электрораздражением специальных подкорко­вых отделов головного мозга), проведенные Джоном Лилли, много продвинули понимание этого явления. Они показали, что, раздражая одно и то же место и последовательно повышая силу тока, можно вызвать три типа реакций, соответствующие трем порогам тревожности.

Виды тревоги

При достижении первого из них появ­ляется настороженность без страха. Для второго характерна реакция страха (со стремлением к бег­ству). При подходе к третьему порогу формируется реакция паники, при которой целесообразное поведе­ние исключено. Развитие эмоциональных реакций в ряду «настороженность — страх — паника», возни­кающих при раздражении одной и той же зоны мозга одним и тем же раздражителем, но с увеличением силы воздействия, говорит о том, что это явления одного порядка.

В результате экспериментов советский ученый Ф. Б. Березин выделил целое «семейство» адаптивных состояний так называемого «тревожного ряда», сме­няющих друг друга по мере возникновения и нара­стания тревоги». В этом ряду им установлены шесть трудных со­стояний. Ощущение внутренней напряженности — является началом вышеуказанного «тревожного ряда» и со­ответствует наименьшей степени тревоги.

Напряжен­ность, настороженность, а при достаточной выражен­ности и тягостный душевный дискомфорт — вот пе­реживания, характерные для первого этапа. Это всего лишь сигнал, позволяющий обратить внимание на поиск приближающейся или вероятной угрозы. Именно на этом этапе, этапе зарождения и раз­вития тревоги, целесообразно заняться поиском ее источника. Разумеется, задача эта решается непросто, однако правильно выбранная методика общения с со­бой может подсказать оптимальные средства преодо­ления потенциально опасной или просто неприятной ситуации.

Следующий тип реакций носит название гиперестезические реакции. Суть этого явления состоит в том, что определенный вид ранее нейтральных раздра­жителей приобретает особые воздействующие свой­ства, вызывая нарастание тревоги. Вокруг значимого раздражителя начинают концентрироваться целые группы стимулов, бывших ранее безразличными. В результате человеку начинают «действовать на нервы» события и обстоятельства, которым ранее он не придавал никакого значения. То есть на этом этапе появляется много добавочных, неадекватных стимулов, генерализующих чувство тревоги.

Для вос­становления душевного равновесия в подобных ситуа­циях, когда тревога порождается комплексом различ­ных стимулов, ранее совершенно безобидных, важ­но выяснить среди множества реально нейтраль­ных факторов истинную причину тревоги и купировать именно ее.

Собственно тревога — центральное состояние в рассматриваемом ряду. Проявляется как пережива­ние неопределенной угрозы, чувство неясной (неосоз­наваемой) опасности. Неосознаваемость причин, выз­вавших тревогу, может быть связана с недостатком информации о потенциально опасной ситуации или является результатом того, что получаемая инфор­мация о причинах тревоги находится в противоречии с установками субъекта, его представлениями о соб­ственной личности («со мной не может этого быть», «это не для меня» и т. п.). К тому же рост интен­сивности тревоги сам по себе снижает возможность логической оценки воспринимаемой информации, ее правильной переработки.

Страх. Неосознаваемость причин тревоги затруд­няет их поиск и устранение, не дает возможности организовать деятельность по ликвидации угрозы. Психологическая неприемлемость такой ситуации за­ставляет человека искать причины тревоги. Довольно часто они усматриваются в конкретных внешних явлениях и обстоятельствах, У человека начинает формироваться страх именно этих конкретных ситуа­ций (страх одиночества или, наоборот, страх толпы, страх поездки в общественном транспорте и т. п.).

Складываются различные виды ограничительного по­ведения. Тем более что такого рода поведение хоть и не затрагивает истинных причин трудного состоя­ния, но временно может уменьшать интенсивность тревоги.

Ощущение неотвратимости надвигающейся ката­строфы — следующий этап роста чувства «тревожно­сти». У человека в таком состоянии складывается впечатление о невозможности избежать угрозы. Не­отвратимой в этих случаях кажется даже неопреде­ленная угроза. Ощущение безысходности, неотвратимости, угрозы, чувство надвигающейся катастрофы вызывают повы­шенную двигательную активность, стремление раз­рядить атмосферу, панические поиски помощи.

Тревожно-боязливое возбуждение — такое название по­лучило крайнее выражение расстройств тревожного ряда. Вызываемая тревогой дезорганизация поведе­ния достигает максимума, и возможность целенаправ­ленной деятельности в этих случаях практически ис­чезает.