Апитерапия

АпитерапияАпитерапия — это лечение различных заболеваний продуктами  пчеловодства.

Основными  продуктами,  используемыми в апитерапии являются: мёд, прополис, цветочная пыльца и маточное молочко, перга, воск, пчелиный подмор, трутневый гомогенат и пчелиный яд. На основе этих целебных продуктов вырабатываемых пчёлами, изготавливаются мази, настои, таблетки.

МЁД

Мёд известен людям с незапамятных времён и ценится он не только за вкус и аромат, но и за свои полезные свойства.

Целебные свойства мёда. Мёд — источник простых сахаров (которые легче усваиваются организмом). Помимо глюкозы и фруктозы, мёд содержит декстрозу, левулёзу, сахарозу, мальтозу.

 В мёде присутствует некоторое количество витаминов и минеральных веществ (соли железа, калия, фосфора, магния, меди, кальция, хлора, кремния, натрия, алюминия и др. Нельзя не назвать и такие важные составные части мёда, как энзимы, органические кислоты — муравьиная, янтарная, уксусная, — и некоторые пигменты.

С мёдом — наш организм получает большое количество энергии, необходимой для того, чтобы справиться с болезнью. Мёд оказывает терапевтический эффект при различных воспалительных заболеваниях органов дыхательной системы. Мёд используется при лечении ран и некоторых кожных заболеваний, полезен мёд и при бессонице (принимать на ночь 1ч л.).

Способы лечения. Лечение мёдом человечество знает давно и за многие века наработало самые разные методы:

  • применение внутрь;
  • в виде местных ванн;
  • в компрессах и аппликациях;
  • в ингаляциях (паровых, аэрозольных);
  • в клизмах;
  • в виде мазей;
  • для полоскания горла (водный раствор) и т.д.;
  • вдыхании воздуха улья. В этом воздухе присутствуют испарения мёда и прополиса. В специально прорезанное небольшое отверстие в улей вставляется трубка с сеточкой-заслонкой, и через эту трубку вдыхается воздух. Метод может быть использован при таких заболеваниях, как ангины, фарингиты, ларингиты, трахеиты, бронхиты, риниты и т.д.

Дозировка. Для взрослого человека достаточно принимать в сутки около 100 граммов мёда, эта доза разделяется на несколько приёмов. Суточная доза мёда для детей — 40-50 граммов. Превышение этих норм не только не принесёт пользы, может нанести вред — могут случиться отравления мёдом. Признаки отравления: тошнота, рвота, головокружение. Спустя сутки — двое симптомы отравления мёдом исчезают сами по себе.

Противопоказания. Противопоказанием к применению и лечению мёдом являются: аллергия на мёд и сахарный диабет. Противопоказанием к аэрозольному лечению является: эмфизема лёгких, склероз лёгких, бронхиальная астма, недостаточность сердечной деятельности, миокардит.

ПЫЛЬЦА

Цветочная пыльца — это скопление пыльцевых зерен растений, размножающихся семенным способом. К мохнатому телу пчелы прилипает бесчисленное множество пыльцевых зерен. Чтобы не растерять добычу, и удобнее было ее нести, крылатые труженицы вычесывают пыльцу специальными щеточками  ног и складывают в специальные корзиночки на лапках в виде комочков. А чтобы комочки не рассыпались, они склеивают их веществом, вырабатываемым слюнными железами, и нектаром, и несут в улей.

Вернувшись в улей, они складывают добычу в ячейки и улетают опять. Молодые  пчелы находящиеся в улье, размельчают комочки, обогащают их своим секретом, медом, складывают в ячейки и утрамбовывают. Так получается  перга, которую пчёлы запечатывают в сотах про запас.                     

Пчеловоды собирают пыльцу, устраивая препятствия для пчёл у входа в улей. Пчёлы  роняют в специальный лоток часть принесённой пыльцы.Так получается «обножка». Без вреда для пчелиной семьи человек может взять у нее до половины всей собранной пыльцы. Остальное же «сырье» должно обязательно оставаться в распоряжении пчел.

Состав пыльцы. В пыльце содержатся жиры и жироподобные вещества (фосфолипиды, фитостерины и др.). В составе жиров обнаружены лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, арахидоновая, олеиновая, линолевая, линоленовая и другие жирные кислоты.

Цветочная пыльца содержит гормоноподобные вещества, и поэтому,  выполняет в организме человека функции регуляторов гормональной активности, способствует понижению концентрации холестерина в крови и выведению его из организма. В целом, в пыльце содержится пятьдесят биологически активных веществ, благоприятно воздействующих на организм человека, и 240 веществ, необходимых для нормального протекания биохимических процессов.

Свойства и применение пыльцы. Пыльца применяется, как для лечения различных заболеваний, так и в лечебном питании. Пыльца рекомендуется при физическом истощении организма, анемии, для восстановления сил после тяжелых заболеваний, для поднятия гемоглобина. Пыльца повышает иммунитет, в результате этого, её полезно употреблять в периоды эпидемий гриппа.

Цветочная пыльца содержит множество микроэлементов, аминокислот и витаминов и помогает организму бороться с бактериями и вирусами. Пыльца-обножка богата биологически активными, широкого спектра действия веществами: противосклеротическими, капилляроукрепляющими. Пыльца-обножка относится к наиболее калорийным продуктам.

В цветочной пыльца найден также ряд ферментов, играющих важную роль в процессах обмена веществ. Для людей, склонных к депрессии, этот продукт также очень полезен — пыльца повышает настроение. Так как пыльца содержит большое количество витаминов, аминокислот и т.д.,  то после того, как вы пропьёте курс пыльцы – следует сделать перерыв.

Пыльца облегчает состояние метеочувствительных людей. Отмечено, что пыльца обладает ярко выраженными антисклеротическими свойствами. Она приводит к норме количество липидов в крови, чем и предотвращает нарастание склеротических бляшек, полезна она и для гипертоников, причем давление пыльца понижает значительно мягче, чем синтетические средства. Вообще, для лечения сердечно-сосудистых заболеваний пыльца универсальна.

Пыльца нормализует деятельность нервной и эндокринной систем . Поэтому целесообразно принимать цветочную пыльцу при бессоннице, неврозах, неврастении, депрессиях и других нервных расстройствах, а также при заболеваниях, связанных с недостаточной функциональностью эндокринной системы: аденоме щитовидной железы, акромегалии, гиперинсулинемии, сахарном диабете, зобе эндемическом.

Противопоказания. Аллергики иногда опасаются принимать пыльцу. Им не следует ее бояться: пыльца, принимаемая внутрь, в отличие от той, которая разносится ветром, не вызывает аллергии. Пыльца-обножка и перга вообще не могут стать источником аллергии, поскольку они проходят обработку секретом желез пчелы, при которой соединения-аллергены разрушаются.

Пыльца противопоказана людям, страдающим аллергией именно на этот продукт. Таких людей значительно меньше, чем вообще аллергиков, испытывающих недомогание во время цветения растений. Прием пыльцы с медом не рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом. Вредны избыточные дозы пыльцы. Не забывайте об этом!

Хранение.  Цветочную пыльцу следует хранить в сухом и чистом помещении при температуре не выше +20 °С и влажности не выше 75 %. Можно хранить в холодильнике, в отделении для овощей.

Как принимать пыльцу. 1 раз в день по 1 чайной ложке с таким же количеством меда или без него, непременно рассасывая во рту, за полчаса до приема пищи. Цветочную пыльцу после рассасывания во рту запивать водой не следует, от любой жидкости лучше воздержаться в течение 15-20 минут после приема. Курс лечения в зависимости от заболевания от 20 дней до месяца. 

ПРОПОЛИС

Прополис – вещество коричневого или зелёно-бурого цвета с ароматом хвои, мёда, тополиных почек и ванили, точный состав которого до сих пор не известен. Прополис собирается с почек хвойных деревьев, тополя, берёзы, дуба, вяза, ивы и каштана. Пчёлам нужен прополис для замуровывания влезших в улей и убитых вредителей, для полировки ячеек сотов.

В медицине прополис используется для лечения кожных и желудочно-кишечных заболеваний. В народной медицине прополис используется в нативном (природном) виде, например при лечении фурункулов. Его раскатывают до тонких пластиночек (лепешечек) и накладывают под повязку. Воспалительный очаг довольно быстро рассасывается, гнойное содержимое отторгается и наступает выздоровление.

Прополис можно также жевать, например при парадонтозе. Под влиянием ферментов слюны он освобождает эффективно действующие антибиотики. Размягчаясь при жевании, прополис откладывается между зубами, оказывая лечебное действие в течение продолжительного времени. Делать это нужно после приема пищи.

В случае общих заболеваний, как инфекционного, так и неинфекционного характера, нативный прополис может приниматься внутрь. Доза его составляет обычно 5-10 г в день. В первый прием она должна быть минимальной. При хорошей переносимости, отсутствии аллергических реакций количество принимаемого прополиса постепенно в течение 3-4 дней увеличивают, а при улучшении состояния — плавно снижают. Описаны случаи излечения таким образом отитов, менингитов, ангин, желудочно-кишечных и других заболеваний.

ЭКСТРАКТ ПРОПОЛИСА СПИРТОВОЙ

Прополис можно принимать в виде спиртовой настойки. Для этого берут прополис размером с грецкий орех и натирают на мелкой тёрке. После чего погружают в 100мл медицинского спирта или 500 мл водки. Выдерживают этот раствор 2 недели в тёмном месте, периодически встряхивая.

Доза может составлять от 20 до 60 капель. Принимают ее в 1/4-1/2 стакана воды (образуется жидкая молочного цвета эмульсия с мелкими хлопьями) или молока. Курс лечения — от 5 до 30 дней в зависимости от заболевания. Курс лечения можно повторить с перерывом в 15 дней.

Обладает антисептическим (противобактериальным, противовирусным, противогрибковым), ранозаживляющим, обезболивающим, противозудным, дезодорирующим, антитоксическим и антиоксидантным свойствами. Противодействует окислению внутриклеточных жиров, что важно в профилактике процессов старения, онкологических и других заболеваний, снижает уровень холестерина, снижает свертываемость крови, снимает сосудистый спазм, стимулирует обменные процессы, регенерацию (восстановление) тканей и защитные реакции организма.

Побочные эффекты. При лечении спиртовым экстрактом прополиса (в основном при злоупотреблении им) могут отмечаться вялость, ухудшение аппетита, увеличение количества лейкоцитов в крови, а иногда и аллергические реакции (проявляются обычно в виде зуда, покраснения кожи и сыпи на ней, реже повышается температура, появляется слабость и т.п.), исчезающие после прекращения лечения.

Противопоказания. Аллергия к прополису.

Условия хранения. Препарат следует хранить в хорошо закупоренной посуде из темного стекла в защищенном от света и прохладном месте. Тогда он сохраняет свои лече6ные свойства в течение 3-5 лет.

ЭКСТРАКТ ПРОПОЛИСА ВОДНЫЙ

Является водной вытяжкой действующих веществ прополиса. Имеет цвет «кофе с молоком», непрозрачен, может давать осадок (перед употреблением взбалтывать!), запах приятный, бальзамический.

Препарат обладает противобактериальным, противовирусным и противогрибковым свойствами. Оказывает противозудное, обезболивающее и дезодорирующее действие, стимулирует регенерацию (восстановление) тканей и защитные реакции организма.

Показаниями к его использованию служат труднозаживающие раны и язвы (делаются примочки и орошения), заболевания слизистой оболочки полости рта, десен, зубов; ангины, хронические тонзиллиты.

Побочные эффекты. Весьма редко могут отмечаться явления индивидуальной непереносимости к водному экстракту прополиса (проявляются обычно в виде зуда, покраснения кожи и сыпи на ней). В таких случаях лечение необходимо прекратить.

Противопоказания. Аллергия к прополису.

СВЕЧИ С ПРОПОЛИСОМ

Фармакологические свойства. Свечи с прополисом обладают выраженным антисептическим, обезболивающим, противовоспалительным, противозудным и ранозаживляющим действием, стимулируют регенерацию (восстановление) поврежденных тканей.

Показания и способ применения. Свечи используются при хроническом воспалении предстательной железы (проводится 2-3 30-дневных курса лечения с перерывом между ними 1-2 месяца), трещинах прямой кишки, кольпитах (воспалениях влагалища), метрите (воспалении матки), сальпингите (воспалении слизистой оболочки труб), эрозиях шейки матки, геморрое.

Противопоказания: Аллергия к прополису.

МАЗЬ ПРОПОЛИСНАЯ

Выпускается  3-х  и 10%-ной концентрации. 10% мазь более эффективна. Она содержит по 10% прополиса и ланолина и 80% вазелина.

Фармакологические свойства. Обладает противобактериальным, противовирусным и противогрибковым свойством. Оказывает ранозаживляющее, обезболивающее, противозудное, дезодорирующее действие, стимулирует регенерацию (восстановление) тканей.

 МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО

Маточное молочко вырабатывается рабочими пчёлами для питания матки и содержит множество полезных веществ. Это белая или кремовая масса консистенции сметаны.

Полезные свойства. Маточное молочко очень богато деценовой кислотой, которая выталкивает шлаки из клеток печени. Деценовые кислоты успешно изгоняют любой вирус из клеток нашего организма. Также, деценовые кислоты отвечают за иммунитет. Каждый из нас слышал о синдроме иммунодефицита. Это не что иное, как дефицит деценовых кислот.

В маточном молочке обнаружены нуклеиновые кислоты, которые для человека жизненно необходимы, ведь клетки нашего организма состоят из этих самых нуклеиновых кислот. Эти кислоты влияют на рост и деление наших клеток. Скорость деления клетки напрямую влияет на наш биологический возраст.

Свежее маточное молочко, стимулирует обмен веществ,  в клетках коры головного мозга и в костной ткани, улучшает кроветворение и является сильным антисептиком.

ПЧЕЛИНЫЙ ЯД

Пчелиный яд вырабатывается пчёлами-работницами. При укусе пчелы он воздействует на нервные окончания в коже и стимулирует кровообращение, помогая нормализовать обмен веществ, что полезно при артрите и радикулите. После пчелиного укуса (если нет аллергии) улучшается работа костного мозга, снижается свёртываемость крови, увеличивается растворяемость камней, улучшается сон.

Пчелиный яд – сильное средство, лучше воздержаться от применения препаратов с ним во время беременности и инфекционных заболеваний.

ПЕРГА

Перга – это пыльца, обработанная слюнными железами пчёл и подвергшаяся в сотах молочно–кислому брожению. По химическому составу пыльца и перга отличаются. В перге больше сахаров, меньше жиров, а белков в пыльце и перге равное количество. Перга легче усваивается организмом и превосходит пыльцу по питательной ценности. Пчеловоды пергу называют пчелиным хлебом или хлебиной.

Лечебные свойства перги. Перга – натуральная биологическая добавка. В ней обнаружено до 240 полезных для человека веществ не только растительного, но и животного происхождения. Она содержит все нужные макро- и микроэлементы, витамины, а также аминокислоты, необходимые для нормального функционирования организма человека. Особенно много в перге калия, железа, меди, кобальта. Провитамина А (каротина) в перге в 20 раз больше, чем в моркови.

Перга, используются в разных целях, но эффективность лечебного воздействия перги намного выше, чем у других продуктов пчеловодства. Секрет полезности перги в ее составе и прекрасной усвояемости организмом.

Обладая антимикробными, противосклеротическими, мочегонными, желчегонными, противоопухолевыми свойствами, перга противопоказана только тем, кто страдает аллергией на продукты пчеловодства. Её рекомендуется принимать ежедневно по 5-7 горошин утром натощак. Пергу держат во рту до полного рассасывания, через полчаса завтракают.

ЗАБРУС

Забрус — это «крышечки», которыми пчелы запечатывают для дальнейшего хранения соты наполненные медом. Забрус,  содержит секрет слюнных желез, следовательно, забрус — это природный конгломерат биологически активных веществ. Перед откачкой меда верхние крышечки сотов срезают и используют в качестве лечебного средства.

Забрус эффективен при лечении инфеккционных заболеваний, дисбактериоза кишечника, насморка, воспаления придаточных пазух носа и др. Забрус повышает иммунитет, особенно к простудным заболеваниям.

При заболеваниях органов пищеварения рекомендуется жевать забрус, это вызывает сильное слюноотделение и, как следствие, улучшаются секреторная и двигательная функции желудка. Кроме того, составляющие компоненты забруса улучшают обмен веществ, кровообращение, работоспособность, укрепляют десны, слизистую гортани, желудка и т.д.

Рекомендуется жевать по столовой ложке забруса 3-4 раза в день в течение 5-10 минут, после чего выплюнуть. Не опасно, если вы случайно проглотите кусочек, т.к. он хорошо переваривается в желудке и улучшает состояние его слизистой. Детям полезно жевать забрус в профилактических целях в осенне-весенний период для предупреждения гриппа, насморка, гайморита и др.



Comments are closed.