Самовнушение

Самовнушение в особых состояниях сознания, так же как и внушение, — категория психологическая. Под самовнушением следует понимать внушение каких-либо мыслей, желаний, образов, ощущений, состояний самому себе.

История рождения метода

Развитие методов самовнушения начинается с произвольного самовнушения Э. Куэ.

Эмиль Куэ родился в городе Турайте (Франция). С 1857 года и до 1910 работал аптекарем. Будучи наблюдательным человеком и постоянно общаясь с пациентами, Э. Куэ обратил внимание на то, что лечебный эффект лекарства зависит не только от его фармакологических свойств, но и в большой степени от того, верит ли больной в целебную силу этого лекарства.

Одно дело, когда человек принимает лекарство с уверенностью в выздоровлении («Завтра мне станет лучше»), и совсем другое, когда он не верит в пилюли («Всё равно мне ничего не поможет»). Оказывается, делает вывод Э. Куэ, сила воображения влияет на эффективность лечения.

Основываясь на своих практических наблюдениях, Куэ создал систему психотерапевтической помощи. В 1910 году Э. Куэ переезжает в Нанси и открывает там клинику психотерапии, которой руководит до самой смерти (1926).

С современных позиций некоторые теоретические рассуждения Э. Куэ кажутся упрощёнными и даже примитивными. Тем не менее созданный им метод «произвольного самовнушения» применяется в практике психотерапии ещё и сегодня.

Суть метода

Э. Куэ считал, что главной причиной заболевания является болезненное воображение, в котором проявляется бессознательное — Оно (Ид). Он сравнивал силу воображения с горным потоком, который в стихийной безудержности сносит всё на своём пути, но который можно «приручить», и тогда он сможет вырабатывать положительную энергию.

Э. Куэ утверждал, что все люди находятся во власти силы своего собственного воображения и что больной человек, «вооружившись правильным представлением, может снова достичь душевного равновесия».

Сознательное самовнушение, по Э. Куэ, — это лечебный метод, позволяющий подавить болезненные, вредные по своим последствиям представления и заменить их полезными и благотворными. Э. Куэ сравнивал болезненные представления со штифтами, застрявшими в «предсознательной» части Я (Эго), которые можно постепенно выбить и заменить другими.

Согласно Э. Куэ лечебные представления, которые он назвал «формулой самовнушения», являются по своей сути констатацией факта. Формула самовнушения должна быть простой и не носить насильственного характера. Например: «С каждым днём во всех отношениях мне становится всё лучше и лучше».

При этом неважно, считает Э. Куэ, соответствует ли формула самовнушения действительности или нет, так как она адресуется подсознательному Я, которое отличается легковерием (буквализмом). Подсознательное Я принимает эту формулу за истину, как приказ, который необходимо выполнить.

Чем проще формула, тем лучше лечебный эффект. «Формулы должны быть «детскими», — говорит Э. Куэ. — Они предназначаются не для нашего сознательного, критически настроенного Я, а исключительно как представление, как детские формулы».

Э. Куэ неоднократно подчёркивал, что произвольное самовнушение должно осуществляться без каких-либо волевых усилий. «Если вы сознательно внушаете себе что-либо, — писал он, — делайте это совсем естественно, совсем просто, с убеждением и особенно без всякого усилия. Если бессознательное самовнушение, часто дурного характера, бывает столь успешным, то это оттого, что оно осуществляется без усилий».

При составлении формулы, вы должны учитывать, что формула должна быть простой, состоять из нескольких слов, максимум из трёх-четырёх фраз и всегда носить позитивное содержание. Например: «Я здоров» вместо «Я не болен».

Иногда формула представляет своеобразный «код», понятный только больному. Так, для усиления веры в свои силы можно использовать формулу: «Я могу, я могу, я могу». В других условиях формула может быть более расширенной. Например, в условиях группового лечения от алкогольной или наркотической зависимости пациент внушает себе: «Моё решение победить тягу к алкоголю (или наркотикам) окончательное. Какой бы предлог ни выставляли друзья и как бы меня не уговаривали, в любом случае не поддамся уговорам, не изменю своему решению».

Процедура самовнушения

Пациент занимает удобную позу сидя или лёжа, закрывает глаза, расслабляется и шёпотом, без всякого напряжения 20 раз произносит одну и ту же формулу самовнушения. Произносить формулу нужно монотонно, не фиксируя внимания на её содержании, не громко, но так, чтобы он сам слышал, что говорит. Сеанс самовнушения продолжается 3-4 минуты, повторяется 2-3 раза в день в течение 6-8 недель.

Э. Куэ рекомендовал пациентам использовать для проведения сеансов просоночные состояния утром при пробуждении и вечером при засыпании.

Чтобы не отвлекать своего внимания на счёт при двадцатикратном повторении формулы, Э. Куэ рекомендовал использовать шнур с двадцатью узелками, которые перебираются, как чётки.

Метод Э. Куэ может использоваться самостоятельно, но чаще применяется в комплексе с другими методами психотерапии, связанными с особыми состояниями сознания и под наблюдением психотерапевта.

В настоящее время разработано большое количество психотерапевтических методов, основанных на самовнушении в обычных и особых состояниях сознания. В лечебной практике чаще других применяются методы Э. Куэ, Е. Джекобсона, И. Шульца.

Самовнушение, так же как и внушение, возможно в бодрствующем состоянии (метод Э. Куэ) или в особом состоянии сознания (методы И. Шульца и Е. Джекобсона).



Comments are closed.